互联网

华帝上半年营收同比增长59.46% 新产品营收增长超4倍

来源:互联网    作者:      2021年08月17日 15:56

导语:

7月29日晚间华帝股份发布2021年度半年报,在竞争对手尚未完全走出疫情阴影时,华帝交出了一份亮眼的成绩单。

据报告显示,公司实现营业收入26.59亿元,同比增长59.46%;实现归母净利润2.39亿元,同比增长45.42%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.27亿元,同比增长51.75%。2021年公司收入和业绩同比开始实现回升,呈现良性复苏趋势。

主营产品收入增长现金流由负转正

2021年上半年,华帝股份营业收入为26.33亿元,同比增长60.73%。主营产品为烟机、灶具以及热水器,三者的营收分别为9.99亿元、6.51亿元和5.11亿元,分别同比増长68.51%、68.43%和75.29%。电器机械及器材制造业毛利率为43.08%。

另外,值得关注的是,华帝新品集成灶也引发业界密切关注和市场的追捧。华帝方面曾在投资者互动平台上表示,其集成灶产品储备充足,并已经积极全面建设集成灶线下店铺,加大全国范围内线上业务的开拓和推广。报告显示,集成灶新品今年上半年营收3033.81万元,同比増长437.95%,在所有产品中营收增幅最高。

产品收入的增长也使得华帝股份的经营现金流由负转正。今年上半年,华帝股份经营活动现金流为6960.15万元,去年同期则为-3.97亿元。

今年国内疫情已得到控制,家电行业整体回暖。上半年烟灶市场高端需求增长明显、高性能需求增长明显,存量需求明显,新款需求明显。奥维云网全渠道推总数据显示,2021年上半年,油烟机、燃气灶、消毒柜、洗碗机、嵌入式、集成灶、燃气热水器、电热水器等8个厨电品类的零售额规模为726亿元,零售量规模为4506万台,分别同比增长25.8%和8.8%。

此外,厨电产品将逐步进入替换周期为华帝股份带来市场。华帝在半年报中称,根据国家标准,吸油烟机的使用年限为7年,厨电产品将逐步进入替换周期。且随着厨电产品的技术迭代、居民消费水平的提高及旧城改造等计划的实施,厨电产品的更新换代进一步加速。

品牌矩阵建设初见成效百得营收同比增长73.97%

2021上半年华帝多元渠道建设初见成效,渠道结构显著优化。除了吸油烟机、 灶具、热水器外,华帝股份另一收入来源则是定制家居。财报显示,其在今年上半年的营收接近于1.9亿元,同比増长8.17%。

目前,华帝旗下拥有主打高端定制家居的品牌“华帝家居”,专注于整体厨房、全屋定制和智能家居三大领域。在此前面对媒体发问时,华帝股份董事长潘叶江表示:现阶段中国市场的发展呈现多样化,不同群体的选择不会一样,就算同一个群体也会有不同的层级、纵深,因此我认为多品牌运作是很有必要的,单独一个品牌始终无法穿透所有的市场,更无法覆盖所有的目标人群。 

报告期内,华帝持续推进“华帝”、“百得”和“华帝家居”三大自主品牌建设,目前已进入初步收获期:2021年上半年,定制家居业务保持连续增长的良好发展态势;“百得”已搭建拥有200 余家经销商、2000 余家专卖店和超6000 家标准网点的销售体系,2021上半年实现收入8.61 亿元,同比增长73.97%。

上半年,从华帝整个发展方向可以看出:无论是对产品的创新、多品类的布局研发、还是多品牌的协同作战,亦或是整个销售渠道变革,这些源自于华帝内部的变革创新都在推动华帝业绩的良性复苏。

面对多变的市场环境,华帝能够加速产品结构的调整,使得销售渠道变得更加多元健康化。因此,我们也有理由相信:华帝这样一个拥有敏锐的洞察力、高端厨电影响力、思维创新的品牌,能够在下半年持续业绩增长,有所斩获。

加大三四线城市布局新零售渠道增幅达153.24%

半年报显示,华帝不断继续加大三四线城市的布局、稳步推进变革,继续对渠道进行完善,渠道分类构成中新增了新零售渠道,线上与新零售渠道收入分别同比增长65.53%、153.24%。

大型厨电经过多年发展,在一、二线城市市场饱和的情况下,将厨电业务下沉至三、四线城市才能为品牌增长开拓新的发展领域,下沉市场将成为大型厨电新增需求的主要来源。为提升下沉经销网络服务覆盖率,华帝在三四级城市增长投放售后服务车,覆盖大部分县城及重点乡镇。并且线下、线下网络覆盖率分别达89.43%、71.32%。

另外, 据报告显示,上半年新零售渠道营收1.03亿元,虽然占比仅为3.91%,但新零售渠道的增长幅度却达到了153.24%,由此可以看出其新渠道发展前景广阔。

从营业收入增速来看,今年上半年,华帝线上渠道、线下渠道营业收入同比增长分别为65.53%、46.37%,回暖速度均高于行业。

其中,线上渠道收入同比增长65.53%至8.07亿元,直播带货实现收入1.93亿元,同比增长115%,表现亮眼;以京东专卖店、苏宁零售云为代表的新零售渠道实现收入1.03亿元,同比增长153.24%,逐渐成为公司在三四线城市加速下沉的重要支点;新零售道也成为了华帝增速最快的渠道。

同时工程渠道延续稳健表现,实现收入2.18亿元,同比+18.66%;海外渠道实现收入4.07亿元,同比增长131.05%,实现快速增长。

新业务拓展、产业主赛道的拓宽是家电行业巨头们升级的主要抓手,也是产业升级路上重要力量。今年以来,华帝在维持原有优势的前提下,化压力为内增动力,开拓新市场、增长市场占有率。面对多变的市场环境,华帝选择加速产品结构的调整,推行渠道变革、降本增效,以盘活存量市场为基本,多元布局、扩展厨电套装及周边延伸为新增长点,使得销售渠道变得更加多元健康化。可以预测,未来华帝将继续保持营收稳定增长,品牌发展向好。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号