互联网

汽车之家“2021中国汽车消费年度发布“结果揭晓

来源:互联网    作者:      2021年08月19日 11:20

导语:

80个车圈翘楚角逐16大发布项,谁将问鼎荣誉之巅?8月18日,“2021中国汽车消费年度发布”荣誉名单正式揭晓!为响应防疫号召原则,规避线下人群聚集所带来的风险,汽车之家采用线上直播形式,通过3小时全媒体平台对荣誉品牌和产品进行全面展示和深度解析。这不仅是对近年来国内市场优秀汽车制造企业的肯定和褒扬,还为消费者在看车、买车、用车的过程中提供一臂之力。

“2021中国汽车消费年度发布”全面升级,具有参考数据维度多、覆盖更全面、算法更精细等客观特点。从品牌、产品两大维度出发,新增“锐意进取中国品牌”、“智能卓越品牌”两大发布项,借此彰显中国汽车工业在全球化、智能化发展的国际影响力。

依托于中国汽车工业协会发布的行业性权威数据,30万份国内汽车用户调研作为底层数据基础,同时综合2020年6月1日至2021年5月31日时间段的产品销量、产品质量、产品口碑、产品投诉率、产品关注人数和线索人数、品牌指数、用车成本、二手车保值率、服务评价、车企海外工厂数量、车企海外研发中心、汽车之家智能汽车评价体系等多维度的客观数据,形成公正的品牌和产品排行。

通过近6个月、180余天,收集海量用户大数据,升级构建科学、合理的数据计算模型,并对结果进行多轮的验证、校对后,“2021中国汽车消费年度发布”形成了包括消费者关注品牌、消费者信赖车型、消费者关注新车等共16项重磅发布。

『汽车之家总编辑范鑫致辞』

● 消费者关注品牌:吉利汽车、丰田、雷克萨斯、比亚迪

消费者关注品牌,包括“消费者关注中国品牌”、“消费者关注海外主流品牌”、“消费者关注海外豪华品牌”、“消费者关注新能源品牌”四个发布项。综合过去一年,各品牌在产品质量、品牌美誉度、知名度、口碑等方面的综合表现,全面展示消费者心中关注度最高的汽车品牌。因此,综合表现名列前茅的品牌,会成为这一类别的佼佼者。

通过评价模型,对各品牌收集数据进行测算得出:

“消费者关注中国品牌”榜首为吉利汽车;    

“消费者关注海外主流品牌”的是丰田;    

“消费者关注海外豪华品牌”的是雷克萨斯;    

“消费者关注新能源品牌”的是比亚迪。

● 锐意进取中国品牌:上海汽车集团股份有限公司、红旗

锐意进取中国品牌,设有“全球影响力中国车企”、“蓄力向上中国品牌”两个发布项,分别以海外市场布局和整体实力变化为主要考量维度。

“全球影响力中国车企”发布项涉及车企海外工厂数量、车企海外研发中心、海外市场销量等核心维度,通过全方位数据分析汽车企业在海外市场的综合实力。

“蓄力向上中国品牌”维度包含品牌销量份额变化、品牌最高指导售价、品牌加权指导价、品牌总销量、品牌影响力等核心指标,涵盖品牌智能化水平作为重要的考核项。旨在彰显车企、品牌在探索全球化路径和提升综合实力方面的显著成果,对树立中国汽车产业形象、打造中国企业名片起到积极作用。

通过评价模型,对各品牌收集数据进行测算得出:

“全球影响力中国车企”榜首为上海汽车集团股份有限公司。    

“蓄力向上中国品牌”榜首为红旗。

● 智能卓越品牌:比亚迪、小鹏汽车

智能卓越品牌,包括“智能座舱卓越品牌”、“智能驾驶卓越品牌”两个发布项,依托于汽车之家智能汽车评价体系以及用户满意度等核心维度,全面展示汽车产品的自动辅助驾驶以及智能座舱水平,推动智能化产业发展,为消费者提供更好的智能体验。

通过评价模型,对各品牌收集数据进行测算得出:

“智能座舱卓越品牌”榜首为比亚迪;    

“智能驾驶卓越品牌”榜首为小鹏汽车。

● 消费者信赖车型:长安CS55PLUS、威兰达、雷克萨斯ES、小鹏汽车P7

消费者信赖车型,设有“消费者信赖中国品牌车型”、“消费者信赖海外主流品牌车型”、“消费者信赖海外豪华品牌车型”、“消费者信赖新能源车型”四个发布项,综合产品质量、口碑、用车成本、产品保值率、投诉率、产品销量等核心维度的表现,全方位考量一款产品的实力,为消费者提供看车、买车的建议和参考。

通过评价模型,对各品牌收集数据进行测算得出:

“消费者信赖中国品牌车型”榜首为长安CS55PLUS;    

“消费者信赖海外主流品牌车型”榜首为广汽丰田威兰达;    

“消费者信赖海外豪华品牌车型”榜首为雷克萨斯ES;    

“消费者信赖新能源车型”榜首为小鹏汽车P7。

● 消费者关注新车:哈弗H6、本田CR-V、宝马5系、宏光MINIEV

消费者关注新车,包括“消费者关注中国品牌新车”、“消费者关注海外主流品牌新车”、“消费者关注海外豪华品牌新车”、“消费者关注新能源新车”。该发布项选取2020年6月-2021年5月时间段推出的全新、换代和中期改款车型,针对关注人数和线索人数评选维度进行计算,最终呈现出最具消费者期待的新车产品。

“通过评价模型,对各品牌收集数据进行测算得出:

“消费者关注中国品牌新车”榜首为哈弗H6    

“消费者关注海外主流品牌新车”榜首为东风本田CR-V;    

“消费者关注海外豪华品牌新车”榜首为华晨宝马5系;    

“消费者关注新能源新车”榜首为上汽通用五菱宏光MINIEV。

全文总结:

当前汽车市场正面临前所未有的新格局,传统车企的变革,造车新势力的深耕,新生品牌的入局,跨界选手的融合,百家争鸣。此次2021中国汽车消费年度发布,每一项荣誉都凝聚了品牌和产品在过去一年中的努力,更是代表了中国汽车产业不断奋发向上的成果。这份荣誉的背后,将为汽车产业的发展和用户消费选择起到借鉴和指导的积极作用。后续,我们还将针对荣誉项进行深度解读,敬请期待汽车之家《818评选深度解析》系列文章!

值得关注的是,以无界·共生为主题的“2021中国汽车新消费论坛”将于8月19日、20日以线上的方式举办,多位业界权威人士以及企业高管将对汽车产业的发展进行深度解读,让我们拭目以待。(文/汽车之家 李娜)

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号