互联网

名创优品21财年Q4财报显示利润大增242%,跑赢新消费赛道

来源:互联网    作者:      2021年08月20日 16:42

导语:

北京时间8月19日,名创优品(NYSE:MNSO)公布了截至2021年6月末的2021财年第四财季未经审计财务报告。财报显示,名创优品集团该季度营收利润双增长,各项指标均有大幅上涨,整体业绩表现亮眼。

该季度公司总营收达24.7亿元人民币,较2020年同期同比大幅增长59%。其中,国内营收19.5亿元人民币,同比增长43%,海外营收5.2亿元,同比大幅增长179%。该季度按Non-IFRS净利润1.5亿元,同比大幅增长242%。

季度内,名创优品国内门店净增127家,海外门店净增35家。2021全财年国内门店净增406家,海外门店净增121家,该季度名创优品全球开店步伐稳而强劲。

截至2021年6月30日,名创优品全球门店数达4,749家,国内门店数2,939家,海外门店数1,810家,其新零售版图已布局全球99个国家和地区。

娱乐营销、跨界联动等市场口碑动作则不断提升名创优品的业界口碑,其在私域的运营深耕,也加速消费者对名创优品品牌的认可与青睐。公域打口碑、私域推爆款,组合拳式的流量创新打法也持续拉动名创优品线上用户的不断增长。

财报数据显示,季度内国内电商收入同比增长136%至近2亿元,线上发力收效明显。截至2021年6月30日,名创优品过去12个月活跃的消费会员数超过3,300万,同比增长49%,环比增长10%。

本季度,名创优品持续扩大IP合作资源,玩具总动员、NBA和小黄人等IP联名产品持续热卖,过去两个季度国内IP产品销售额较2020年同期增长79%,较2019年同期增长59%。截至6月30日,名创优品已与全球超过80个IP版权达成战略合作,其中超过30个IP版权为独家合作。在全品类布局上,名创优品保持领跑态势,“联名大佬”持续抢占消费者心智。

在新供给、新渠道、新营销共同催生新消费市场快速成长的背景下,名创优品近年来快速响应市场,不断通过知名IP的深度捆绑,不断抢占粉丝群体的消费心智。而其深入洞察消费者用户价值,通过精准性触达、精细化运营等模式,也不断催化用户层面的品质消费升级,助力其互联网平台转型的快速迭代。

在新业务方面,TOP TOY一直以国内潮玩“先锋者”之姿占领着新消费行业高地。财报显示季度内,TOP TOY门店数较上一财季净增24家。截至6月30日,TOP TOY门店数累计达33家。其中,梦工厂店6家,集合店27家。

现阶段,TOP TOY自有品牌SKU数量超过160个,其中原创IP数量达6个,达摩不倒翁和TWINKLE街机系列盲盒等原创IP切中Z世代新消费需求,相关产品销售业绩居于全品类销售前列,另一款原创IP产品——TAMMY的日常系列盲盒也成为众多消费者必囤的原创IP人气款。

TOP TOY潮玩集合店,不断提升品牌的想像空间。6月1日,TOP TOY上海环球港潮玩梦工厂店创下单店单日营业额破100万的佳绩。8月14日,TOP TOY深圳超级文和友潮玩博物馆店亮相首日客流量近3万人次,营业额超100万。6月25日,TOP TOY原创IP BUZZ首只10米高巨型雕像入驻杭州InS. Park。

未来,名创优品将通过不断重视产品开发和业务创新,探索更多商业想象空间。一方面,聚焦主营业务店铺扩张与模型优化,不断发挥产品和供应链优势,继续推进IP战略;另一方面,持续探索全渠道战略,探索新零售业务机会和新消费的发展空间。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号