互联网

喜茶的“较真”:4年培育只为一杯好茶

来源:互联网    作者:      2021年08月20日 16:45

导语:

近期,新茶饮龙头品牌喜茶贵州自建茶园通过了权威第三方机构的年度复检,再次获得有机认证。今年是喜茶在贵州培育自建茶园的第四个年头了。2017年9月,在历时长达6个月的测评、考察之后,喜茶在贵州梵净山建立起了面积达500亩的自有茶园。自此,喜茶每年都要花费百万对茶园进行人工养护,全方位管控土壤和水源不受污染,四年全身心投入只为培育出健康天然的有机茶叶原料。

有人会问,一杯茶饮而已,喜茶对原料这样的“较真”值得吗?



对于喜茶而言,这样的“较真”是完全且非常有必要的。多年前喜茶的发家之道,靠的就是“真奶真茶”的品质远远超出了市面上的其它产品。2012年,在整个行业都还在使用奶精和香精的时代,喜茶就独辟蹊径坚持使用天然原叶材料制茶,独创出引领风潮的芝士奶盖茶,一举成为新茶饮时代的开创者。对高品质健康原材料的追求,从品牌诞生之初就刻入了喜茶的骨髓。

众所周知,由于关系到人们的饮食健康,在食品行业,好的产品永远大于其它因素。而高质量的茶叶则是一杯好的茶饮产品的基础。深谙这一点的喜茶,其追求“好”的初心从创立至今没有变过。



随着对天然好茶叶的需求越来越大,2017年,喜茶决定寻找一片优质土地自建茶园,从最上游的源头把控茶叶品质。为了敲定茶园选址,喜茶先后寻访了国内多个省份的茶叶产地,最终将地址定在贵州梵净山脉一片没有被污染的“世外桃园”。期间历时六个月的全方位测评,包括土壤、温度、海拔、降雨量与日照等环境因素的考察。多次抽样并送检土壤及灌溉水样品,确保茶园的水源、土壤及生态环境能够达到有机标准。最终于2017年9月,喜茶在贵州梵净山建立起面积达500亩的自有茶园。

为了确保茶园的茶叶纯天然无污染培育,喜茶在茶树种植和培育过程中,采用的是耗时耗力的传统自然农耕方式,完全不使用任何人工合成的化肥、农药、植物生长调节剂、食品添加剂等有可能造成污染的化学物质。



为了取得国家有机产品认证证书,喜茶对贵州自建茶园投入了巨大心思。自茶园建立开始,喜茶每年两次使用有机肥,每年茶园人工养护多达三次,维护费用每年都超过百万。最终在2020年5月正式取得了中国有机产品认证证书。然而取得一次证书并不代表一劳永逸,还需要每年都接受严苛的复查获得有机认证资格。今年在经历了一个多月的严格复查后,喜茶自建茶园再次成功被第三方机构认定符合有机认证要求。

确保自建茶园的茶叶健康无污染,这仅仅是喜茶全链条食品安全管理体系的第一步。喜茶的管控体系贯穿了原料培育、采购运输、研发设计、门店制售等每一个环节,环环相扣,每一个环节都严格把控,全方位保障喜茶产品“从田间到舌尖”的安全。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号