互联网

成都民生耳鼻喉医院科普:鼻甲肥大的危害和预防

来源:互联网    作者:      2021年08月20日 17:34

导语:

 鼻甲肥大是由于鼻黏膜长期受到炎症刺激而引起的鼻甲黏膜水肿肥厚,导致鼻腔阻塞,出现呼吸困难,引发血氧浓度降低,影响其他组织和器官的功能代谢,尤其是出现肺气肿、肺心病、哮喘等严重并发症,表现症状如头痛、头晕、记忆力下降,胸闷、胸痛、精神状态不佳等。还会影响嗅觉障碍,对气味没有感觉,闻不到气体的香臭。


BDBF0B5A743A77F1D3C6ED5E5FCEA738CE5DF4B8_size54_w585_h317.jpeg


  危害

  可引起肺气肿、肺心病、哮喘等严重并发症。

  病因

  一般由慢性单纯性鼻炎发展而来,黏膜上皮纤毛脱落,变为复层立方上皮,黏膜下层由水肿继而发生纤维组织增生而使黏膜肥厚,久之,可成桑葚状或息肉样变,骨膜、鼻甲骨骨质亦可呈肥大改变。

  上呼吸道病变,如鼻窦炎、鼻中隔脓肿、慢性扁桃体炎等都能引发鼻甲肥大。

  变态反应,如长期烟酒刺激,是导致鼻甲肥大的病因之一。

  长期使用麻黄素溶液或者滴鼻净滴鼻,造成鼻腔黏膜刺激,没有了保护能力。

  长期的慢性疾病导致身体抵抗力下降,植物神经紊乱,使鼻腔炎症反复发作。

  外界空气的污染,使得呼吸道出现感染,存在呼吸道的病变如鼻窦炎,慢性扁桃体炎、咽喉炎等。

  症状


3e447c8cbb9846388852bc3f52bc30a8.jpeg


  一般由慢性单纯性鼻炎发展而来,黏膜上皮纤毛脱落,变为复层立方上皮,黏膜下层由水肿继而发生纤维组织增生而使黏膜肥厚,久之,可成桑葚状或息肉样变,骨膜、鼻甲骨骨质亦可呈肥大改变。

  典型症状:

  鼻涕黏着,呈淡青稀或黄色脓性分泌物。由于分泌物倒流至鼻后,刺激咽喉导致咳嗽、咳痰。

  鼻塞较重,说话带有鼻音伴有呼吸障碍,呼吸多为持续性、张口呼吸,可出现嗅觉障碍。

  当鼻中隔受到中鼻甲压迫

  时,引起三叉神经眼支所分出的筛前神经受压产生炎症,出现前额和鼻梁胀痛,也可发生于眼眶。

  下鼻甲与中鼻甲均肥大, 鼻腔堵塞。鼻腔底部或下鼻道有黏液脓性分泌物。

  治疗

  根据情况选择血管收缩剂等药物治疗、手术治疗、物理治疗等。

  药物治疗:

  1.对于轻型的患者,选择鼻腔血管收缩剂滴鼻或糖皮质激素喷鼻剂喷鼻,但应注意药物的禁忌症和使用方法,部分药物极易引起药物性鼻炎,应慎用。

  2.下鼻甲与中鼻甲肥厚可通过局部注射硬化剂进行治疗。

  手术治疗:

  一般治疗无效,或黏膜显著肥厚,或肥厚部分位于下鼻甲后端或下缘,可行下鼻甲部分切除术和中鼻甲部分切除术。骨性肥大者,宜行下鼻甲黏骨膜下切除术,即可改善鼻腔的通气引流,又无损鼻粘膜的生理功能。


1254228dca724d2f91c38366786d863b.jpeg


  日常护理:

  1.保持居室空气流通,可进行室内加热熏蒸。

  2.病期应注意休息,避免剧烈活动。

  3.经治疗后可经常进行户外锻炼、戒烟戒酒等增强体质。

  4.感冒流行期间,避免到人员密集的公共场所,必要时戴口罩防止交叉感染。

  5.掌握正确的擤鼻方法,擤鼻时压住一侧鼻翼擤出,或吸至咽部吐出。

成都民生耳鼻喉专科医院是四川省最早的耳鼻喉专科医院,全国六家分院,是西南少有的可以做耳鼻咽喉头颈复杂手术的专科医院。 成都民生耳鼻喉专科医院是华西耳聋耳鸣课题四川地区指导医院,也是四川省人民医院/四川省肿瘤医院/成都市第一人民医院等大型三甲医院的耳鼻喉双向转诊医院,是四川省市医保新农合定点单位。成都民生耳鼻喉专科医院在精品耳鼻喉专科的打造路上,一直坚守院训,敬精于业,卓越追求,完成耳鼻喉诊疗项目达上百种,包括鼻炎、鼻息肉、鼻中隔偏曲、耳聋耳鸣、中耳炎、鼾症、咽喉炎、声带息肉等在内的耳鼻喉领域各类疾病的诊疗。

成都民生耳鼻喉医院咨询电话:028-87367296, 咨询微信:13438050895


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号