互联网

宝能汽车缜密布局,开启新能源汽车行业新局面

来源:互联网    作者:      2021年08月20日 17:46

导语:



       近年来,新能源汽车生产进行的如火如荼,各方势力都铆足了劲,希望能够抢先抓住发展机遇,成为行业内的头部企业。宝能集团作为一家实力雄厚的大型现代化企业集团,以其独到的、前瞻性眼光,紧抓机遇,与广州开发区签订了战略合作协议,并获得了开发区国企投资120亿元。此次合作对宝能打造具有国际竞争力的新能源汽车集团有着积极的意义,也将开启国内新能源汽车行业的新局面。

宝能汽车以科技赋能产业

从2017年进军汽车产业,宝能一直以来颇为低调,鲜有公开发声。本次获得战投新闻释出,可谓是宝能加入新能源汽车竞争大局一次重要的声量传播,也让市场对这家“来头不小”的企业逐渐关注起来。

通过搜集公开资料,笔者略进行一番梳理后发现,宝能汽车作为其掌舵人姚振华大举进入高端制造业的“心血”之作,并不似外界所传是跟风而行的产物,反倒是在汽车产业低迷时期逆势而上的标杆。

四年时间里,姚振华带领着宝能汽车走出一条脉络清晰、步伐沉稳的路:一方面赋能已收购的观致品牌,全面推行“油电并举”的发展路径,逐步实现从传统燃油车到新能源车型,从A0级到B级车型的覆盖;另一方面建立全新自主高端品牌,专注打造集“技术研发、整车制造、核心零部件、汽车销售、汽车出行、汽车金融与后市场服务”等于一体的智能互联新能源汽车全产业链生态圈,由此覆盖各类消费群体的双品牌战略正式稳步落地,拥有自主话语权的核心技术研发实力和可控的产业链、供应链也被牢牢掌握在手中。

宏观战略布局的稳扎稳打体现在细分领域,则是宝能对自主研发的潜心打磨与精细深耕。据了解,宝能致力于打造品质可控、自主可靠的内生供应链体系。例如,宝能于2018年布局成立聚创新能源专注动力电池的自主研发,2020年成立前海七剑科技公司,开展车联网、自动驾驶的智能网联技术研发。针对电动汽车的“心脏”三电、三智系统,宝能汽车此举可谓十分缜密,且执行力一流。



       据悉,聚创新能源2020年全年累计获得授权专利141项,其中发明专利11项,发明专利平均授权时间14个月,最快仅10个月即授权,远低于行业平均的28个月授权周期。今年更是佳绩不断,其中4月专利申请量破百;6月25日授权一件高价值发明专利。该专利涉及新能源电池先进补锂技术,从申请到授权仅用时9个月,再次刷新发明专利授权时长记录。

能如此细致全面且执行迅速落地有声,业内人士认为这也正是车企新秀的优势所在。对未知的领域有所敬畏、谨慎稳重,对坚决前往的目标倾尽全力、果断行动,这些都让如今的宝能汽车看起来“来头不小”。对于“战投为何是宝能”这个问题,答案也由此显而易见。

宝能汽车获120亿投资,迎来发展新节点

广州开发区作为汽车产业发展要地,此前已集结有广汽本田、小鹏汽车、加特可等一批整车及关键零部件企业,同时引进了百度智能汽车生态基地等智能出行项目,加之国家级科技机构入主,让广州开发区具备汽车研发服务全链条实力。此时广州开发区选择与宝能汽车合作,从另一个侧面印证出,宝能在新能源汽车方面布局已成气候,且为业内广泛看好。

从本次战略合作的利好消息,结合此前宝能领军人姚振华在公开场合所言,“要将宝能汽车建成为国际一流的汽车集团”,这样看来,宝能是铁了心要在新能源汽车市场有一番大作为了。

伴随这一利好消息而来的,则是宝能难得高调的宣传节奏。消息指出,目前宝能正在开发增程式iREV、纯电动 BEV及氢燃料FCV 三大平台,2021年-2025年宝能汽车将发布和改款数十款新车型。其中,2021年将率先发布两款搭载iREV核心技术的产品,以及全新高端新能源品牌下的首款纯电动SUV。

自2017年起步至今,宝能汽车始终坚持自主研发与科技创新,仅用了四年的时间,就获得了广泛的好评和肯定。未来,宝能将继续巩固升级宝能汽车产业链,整合内部优质资源,加大研发投入,大力发展汽车产业;并加速推进造车计划,推出更优秀的车型,以实力赢得行业和用户的认可。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号