互联网

数据库准实时数据同步平台成为新引擎,山西证券携手DataPipeline跑出加速度

来源:互联网    作者:      2021年08月25日 09:28

导语:

山西证券123.jpg

近日,山西证券股份有限公司(以下简称:山西证券)和DataPipeline共同宣布,DataPipeline协助山西证券搭建的数据库准实时数据同步平台正式投入使用。该项目的实施对于推动山西证券实现数据规范化集约化管理、促进数字化赋能企业经营,进而增强其持久核心竞争力具有重要意义。

数字化转型,需构筑实时数据融合新通路

山西证券成立于1988年,是全国首批证券公司之一。其经营范围基本涵盖了所有证券领域,为200余万客户提供全面优质的综合金融服务。近年来,在客户需求升级和市场的激烈竞争下,券商纷纷谋求经纪业务向财富管理的转型探索,期望解决传统模式服务覆盖率低的难题。智慧化的运营体系构筑差异化竞争优势成为共识。在此形势下,山西证券力求打造以“客户为中心”的全链条服务,为用户提供自动化个性化的财富管理类产品,并深切认识到该过程离不开实时数据的支撑。

山西证券表示:“证券公司业务天然与数据紧密相关,数据已逐步成为券商最重要的无形资产。证券行业在新技术、新行情的驱动下,陆续开启以提升中后台运营支撑能力为核心的数字化转型发展,通过科技与金融的深度融合,进一步挖掘市场机会,提高服务能力和水平,从而全面提升客户体验。”

为了实现数据赋能创新业务,确保做出及时、准确的业务决策,需实时打通公司交易数据、客户数据、风险数据、行为数据、产品数据等内部数据以及市场数据、工商数据、舆情舆论等外部数据。这就要求IT系统能够建立数据到业务应用的实时链路,为智能化服务平台提供丰富及时的数据,实现交叉分析。

牵手DataPipeline,打造灵活敏捷、智能高效实时数据平台

山西证券经过32年经营,已设有分公司15家,营业部128家,期货营业网点25家,业务分布于财富管理、资产管理、投资管理、投融资、研究、期货、国际业务等多板块。为实现多套业务系统产生的海量数据实时融合的目标,高效支持智能营销、智能决策、智能服务、智能风控等业务部门取数需求,山西证券需要融合估值平台、业务投资系统、柜台系统、资讯系统、CRM系统等核心业务系统到实时计算平台及大数据业务系统的数十亿条数据的整合。面对需求紧急繁杂、数据来源异构、服务方式多样的状况,构建灵活、开放的技术架构,提升快速准确响应需求能力成为关键。该项目如果选择自研,需要付出高额的开发人力与时间成本。因此,山西证券选择牵手DataPipeline,打造灵活敏捷、智能高效实时数据融合平台。

山西证券.png

山西证券解决方案架构图

DataPipeline实时数据融合产品通过多种实时数据技术,支持广泛的数据节点类型,协助山西证券构建以业务目标为导向数据链路,按需快速定制、部署、执行数据任务,以支持从传统数据处理到实时数据应用的各类场景。产品具备以下特性:

? 基于日志的实时增量数据获取技术保证实时数据全面、准确。

? 使用分层管理、按需服务的配置型平台来提升 IT 敏捷开发效率,轻松实现零代码交付。

? 分布式引擎、组件级高可用保障实时链路稳定高容错。

金融+实时数据融合:从基础支撑到业务赋能,创新远未止步

随着基于DataPipeline实时数据融合产品构建的数据库准实时数据同步平台的上线,存储在近十种不同数据库中的异构数据被打通,海量的数据被汇聚、分发。数百个实时数据任务,为业务运营、经营决策等各个部门,及智能投顾、智能客服、风险管理等各类场景,提供准确、可靠、一致的批量与实时数据。

山西证券表示:“以业务和客户为导向,全面进行流程梳理和有效重构,将业务、流程与IT有机结合落地在系统平台中,实现对各项内部资源、数据的统一管理和有效利用,对证券行业客户画像、产品设计、经营模式、业务流程、风险管理、资金调配、数据归集分析等带来了深刻的变化。DataPipeline企业级数据库准实时数据同步平台在山西证券成功上线,在异构数据实时同步的准确性、系统的稳定性、易用性、安全性管理等方面很好地满足了我们的需求,实现了实时数据的采集、融合与同步,为山西证券从经纪业务向财富管理的转型奠定了坚实的基础。这不仅降低了山西证券手工开发数据融合平台成本,更加快了实时数据价值的释放。未来双方将在更多场景进行探索,推动更多实时应用落地。”

不断优化金融服务体验,提升金融服务水平,是山西证券金融科技创新不竭的源动力,其在金融+实时数据融合领域的创新还远未止步。相信随着未来山西证券在AI算法、智投模型等领域深入研究,金融+实时数据融合应用场景不断延伸,全域数据的实时融合的价值将愈发重要。DataPipeline将助力山西证券打破复杂的异构数据和流程的孤立性,更好地满足金融服务灵活安全的需求,助力其智能财富管理服务提升跑出加速度。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号