互联网

极星2(Polestar2) 深度试驾,直观对比Model3,实力究竟如何?

来源:互联网    作者:      2021年09月01日 13:53

导语:

熟悉电动汽车的朋友们应该都知道特斯拉Model3和极星2(Polestar2)这两款电动汽车,一个是电动汽车界内的翘楚,一个是电动汽车届内冉冉升起的新星,很多人都不可避免拿这两款车进行对比。现在在网上关于特斯拉的信息其实已经很丰富了,我本人也开过几次不同版本Model3,也有幸对Polestar2首发版进行深度试驾一周时间,本文我主要分享一下极星2(Polestar2)首发版的使用感受。

极星2(Polestar2) 性能提高,价格更亲民

首先我们先了解下极星2(Polestar2)的参数配置,相比于2019款车型,2021新款四驱版本的零百加速度仍是4.7s(之家实测4.53s),电池包容量从71kWh提升到了78KWh,续航也从450公里达到了512公里,指导价由41.8万直降为33.8万;而且新款极星2(Polestar2)还提供了单电机前驱版本,包含64kWh和78kWh两种电池容量,分别对应485km和565km的续航,价格分别为25.28万元和28.28万元,可以说是十分亲民。

深度驾驶极星2(Polestar2),跑山瞬间高爆发

试驾必然少不了去跑山,极星2(Polestar2)的跑山体验着实让我惊艳了一把!前后双电机提供408Ps马力和660Nm的扭矩,而且因为电机可以瞬间爆发高扭,再加上不存在换挡,整个上山过程完全没有任何吃力的状态。

在这之前,40万以内的操控较好的电动车,勉强只能推荐Model3,本来纯电动车产品就不多,大家都还把产品力集中在续航和实用性上,操控好的车实在难得,这也是之前Model3能成为电动车行业佼佼者的原因。但如今极星2(Polestar2)的出现,让我相信电动汽车界很快就会掀起一股新浪潮。

极星2(Polestar2)让我惊艳的不仅仅是操控,而且极星2(Polestar2)的方向盘和底盘配合地非常精妙,两台电机分别驱动前后车轮、19寸245的轮胎尺寸保留了非常丰富的路感。同时车辆悬架也是十分运动的调教取向、方向盘轻且虚位小,每个配件与环节都紧密配合,这使极星2(Polestar2)在实际驾驶过程中提供了非常棒的体验,而且在弯道极限高得离谱,轻微侧倾让驾驶者清晰感受到车速对车身姿态的影响,却不会发生强烈的重心横移,仿佛人车一体又稳如泰山,这点是市面上绝大多数电动车做不到的。

和Model3对比,操控这方面极星2(Polestar2)更胜一筹,具体来说,应该是极星2(Polestar2)的物理极限更高,并且方向盘的指向性更强一些。

极星2(Polestar2)和Model3,“极简主义美学”与“极简风”的碰撞

从外观上看,极星2(Polestar2)和Model3都是简约的设计风格。Model3确实将设计“简约”到了极致,观察Model3的外观和内饰,很难找到一处可以再简化的地方了;而极星2(Polestar2)则是将简约平衡化,它所追求的并不是“简到零”,而是简单中的实用主义。

极星2(Polestar2)的内饰空调出风口和屏幕都是镶嵌在Console里面的,中控台设计得比较高,缩短操作挡杆的同时方便驾驶员拿取物品,以上设计都给人一种大空间感和环绕感。我上车之后发现极星2(Polestar2)的用料十分环保讲究:其座椅采用的是潜水服材质“改进”的Weave Tech,材料有很强的摩擦力,椅子形状设计给驾驶员很强的包裹感;这个价位市场主流的中控区域用料是搪塑,而极星2(Polestar2)的中控台摸上去有纸质感,应该也是某种可再生材料。前后我驾驶这量车里程两千多,没有闻到一丝异味,而从内饰上,很直观就能看出极星2(Polestar2)坚定贯彻环保和健康的决心。

极星2(Polestar2)和Model3在包容性上的对比

Model3的整体确实不错,但当我驾驶这辆车的时候,车载系统总让我从良好的驾驶氛围中脱离,语音交互识别不够准确,屏幕文字太小,出于辅助驾驶状态时,车辆的文字和声音提醒都太容易被忽略。其实Model3这一点在传统品牌中仍处于中等偏上的水平,但是我更建议各品牌学习极星是怎么搞的——它把自己不擅长的事情交给擅长的人做。所以驾驶员可以在极星2(Polestar2)上体验到科大讯飞的语音、安卓的底层、高德的地图。极星用非常取巧的方式彻底开放车载娱乐系统,华为的应用生态和天猫精灵的服务内容让这套车载系统具有极强的可玩性。想象一样,拥有一辆极星2(Polestar2),就可以一边充电,一边用天猫精灵听电台,甚至可以用华为快应用看B站视频。而这仅仅是极星2(Polestar2)的首发版,在今年上半年极星还对这款车进行了OTA升级,推出手机智能钥匙功能,这意味着车主再也不用带实体钥匙出门,极大提高了生活的便利性。

极星2(Polestar2)和Model3,细节见真章

在充电方面,极星2(Polestar2)充电时直接显示每小时充入的里程,相比于其他充电时显示功率的电动汽车给人的感受更加直观;空间体验上,极星2(Polestar2)拥有宽阔的前备箱,掀背车的后备箱存取行李更加方便,而且后备箱有个可以立起来的挡板,能够非常人性化的帮助小袋子进行固定,这一点可以说很北欧;从续航方面来看,因为我这几天都是激烈驾驶,频繁进出高速和山路,可能给到城市驾驶员的参考意义不大,在驾驶中我注意到,极星2(Polestar2)续航的数据呈现是以10km为单位下降,而当续航低于100km时,会改为以5km为单位下降,给人更可靠的感受。

总的来看,除去品牌声势,极星2(Polestar2)在操控、设计上还有各种以用户为导向的细节设计是超越Model3的,并且补足了Model3的劣势。如果你因为某些原因对Model3有所怀疑,那不妨直接考虑极星2(Polestar2)。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号