互联网

林志成谈VDS行业发展趋势,LifeSpace益倍适如何脱颖而出?

来源:互联网    作者:      2021年09月01日 17:38

导语:

近年来,健康观念逐渐深入人心,而去年的“大危机”更是进一步提升了大众对大健康概念的认知。在此背景之下,膳食营养补充剂(Vitamin & Dietary Supplements, 简称 VDS)在国内消费者心中的地位也开始发生了深刻的变化。

前不久,在《财新对话》的一则专访中,汤臣倍健CEO林志成作为受邀嘉宾出席,谈到了中国膳食营养补充剂(VDS)行业所面临的新挑战和新机遇。而在此次谈话中,我们也能够洞悉Life-Space益倍适在该行业发展中的领先优势。



一、中国膳食营养补充剂市场发展趋势

1.VDS行业发展整体呈上升趋势

林志成在接受财新专访时表示,从短期来看,由于经历了去年的“健康大危机”,膳食补充剂整体市场实际上遭受了一定的压制,线下部分受到了较大的影响,例如,一些门店关闭,包括整个门店的到客量均有明显的变化。

但从长期来看,整个产业还是一个快速增长的市场。2019年,全国膳食营养补充剂市场规模约1670亿,到2020年,这一数值已增长至1743亿。

2.国内VDS市场规模增长稳定

从当前全球的膳食补充剂市场规模来看,美国位列第一,占据了全球市场份额的41.3%,而中国则以31.9%的占比位列全国第二。对此,林志成表示:“从2013年的970亿到2019年的1670亿,中国膳食营养补充剂市场整体年均复合增长率达9%,这一数值明显要高于美国市场过往几年约6%的年均复合增长率。”所以整体来说,近几年中国的整个膳食补充剂市场份额保持着稳步的提升。



二、膳食营养补充剂市场的消费者变化

历经消费市场的更迭,伴随Z世代消费群体的崛起,目前整个膳食营养补充剂消费群体也已趋于年轻化。而当“健康消费”不再局限于传统中老年群体,而逐渐成为新一代年轻人的刚需,健康需求也得以进一步释放,有效推动了营养健康行业发展,使得越来越多营养健康产品涌向市场。

林志成坦言道:“年轻消费者是支撑整个膳食营养补充剂行业发展的一个重要驱动因素,它相当于打开了整个行业市场的“天花板”。

但是,中国科学院上海营养与健康研究所特聘研究员、中国营养学会基础营养分会主任林旭,与中国营养保健食品协会研发专业委员会委员张旭光,提醒到:消费者应正确认识膳食营养补充剂的作用——补充人体必需的营养素和生物活性物质,达到提高机体健康水平和降低疾病风险的目的。

林志成在采访中也谈及这方面:“实际上,膳食营养补充剂并不能够代替人的正常饮食,它只是补充人们正常饮食中不足的营养素。如果大家的期望能从“唯功能论”回归到“补充”这两个关键字上,不奢求膳食营养补充剂能像药物一样治疗疾病,我觉得这个行业的春天就到了,这是最核心的问题。”



三、LifeSpace益倍适在VDS市场中的优势

由于中国代购的兴起和跨境电商的蓬勃,澳洲市场在2014年-2019年期间,实现了10亿澳元的增长,2019年的营业总额更是首次超过30亿澳元。

然而,这波增长来得快,去得也快。受2019年中国新《电商法》、2020年全球健康危机的影响,消费者在海外代购量大幅下降,诸多澳洲品牌受到冲击,2020年增速仅为3%。而汤臣倍健于2018年收购的澳洲专业益生菌品牌LifeSpace(中文品牌“益倍适”),是否也因此受到了负面影响?



事实上,从上述所提及的膳食营养补充剂市场发展趋势来看,无论是哪种品类,如果想要在竞争激烈的VDS行业研发下半场中赢得领先优势,都需要学会“求变”、“调整”与“创新”,这样才能在困局中实现“逆生长”。

1.求变:精准卡位细分领域

与肠道调节相关的科技含量更高、品类更为细分的功能性食品,在当下具备刚需性。而LifeSpace益倍适是行内率先倡导关注和研究“人体微生态”的益生菌品牌,从一开始就专注于肠道健康领域,并始终致力于将全球微生态的新研究成果转化为对人类健康有益的健康类产品。

2.调整:瞄准消费核心需求

张旭光指出:“人体结构非常复杂,每个人的个体差异都很大,仅肠道内菌群的分型就有很大区别。”对此,LifeSpace益倍适针对具体情况来区分,研发出适合不同人群、不同需求的产品,打造出极致的科学营养产品力。

3.创新:革新研发生产技术

林志成认为:“未来行业将呈两极化发展趋势,一类是食品化、快消化、高频化的轻功能产品创新,另一类则是重功能的产品,会在“高精尖”上集中和竞争,所以企业的研发和科技实力将是未来行业竞争的一个关键点。”

而LifeSpace益倍适拥有一支专业的中澳科学家研发团队,并在澳大利亚、新西兰、意大利、中国等国家与诸多益生菌专业研究机构合作,在益生菌稳定性、耐受性、不同人群的临床功效验证、菌株筛选及开发等多个领域,广泛开展基础研究和应用研究。用科技促进品类创新发展,无疑为该品牌注入了源源不断的新活力。



结语:面对膳食补充剂行业市场格局的大变化,相关品牌如何不困于局、脱颖而出?可以借林志成的一句话自勉:“从未来的竞争来讲,首先还是要回归整个品类上,也就是品类的研发上。以新功能来打开新的行业赛道;以新原料来前瞻消费者未来的整个需求;以新技术去布局精准营养,为用户创造更大的价值。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号