互联网

汽车之家股价腰斩 高管团队地震 龙泉难挽颓势

来源:互联网    作者:      2021年09月02日 15:22

导语:

如何在竞争加剧中构建多样化产品结构、打造优质内容、充分发挥流量巨头的扶持作用,从而在行业赛道中抢占有利位置,成为汽车之家所面临的待解难题。
《科创板日报》(上海,记者 曾乐)讯,汽车互联网平台位于产业链下游,其发展也引发了市场关注。当前,汽车垂直类互联网头部企业主要有:汽车之家、“腾讯系”易车以及字节跳动旗下的懂车帝。

日前,汽车互联网服务平台汽车之家发布了截至6月30日的2021年第二季度财报。财报显示,在2021年第二季度中,汽车之家营业收入为19.38亿元,同比下降16.22%;归属于普通股东的净利润为7.47亿元,同比下降9.43%。

在这场汽车互联网平台“三国杀”战场中,汽车之家释放出了“三大信号”。

信号一:主营业务遇冷,近三年营收、净利增速下降

公开资料显示,汽车之家成立于2005年6月,定位为汽车消费者线上服务平台。

从业务范围来看,其包括:为消费者提供原创内容、汽车车型库及汽车发布信息等;面向车企提供销售线索、数据分析、营销服务等;可提供汽车金融、汽车保险、二手车交易与售后等增值服务。

《科创板日报》记者注意到,在2021年第二季度中,汽车之家媒体服务、线索服务两大主营业务营收均同比减少。

报告期内,汽车之家媒体服务营收为5.998亿元,上年同期营收为9.321亿元,同比减少35.65%。对此,汽车之家表示,这主要是由于每个汽车制造商广告商的平均收入下降,其调整了广告预算,以及受到全球芯片短缺的影响。

线索服务营收为7.44亿元,上年同期为8.41亿元,同比减少11.53%。这主要由于经销商广告支出减少。

在线市场和其他业务营收为5.943亿元,同比增长10.01%。该业务增长主要是由于TTP整合,以及数据产品。在2021年第二季度中,该企业数据产品营收同比增长47.1%。

此外,《科创板日报》记者通过梳理数据发现,近三年来,汽车之家的营业收入与净利润增速逐渐下降。具体来看,2018年至2020年,汽车之家营业收入同比增速分为:16.47%、16.42%、2.82%;净利润同比增速分别为:43.57%、11.77%、6.47%。

财报显示,截至2021年6月30日,汽车之家拥有现金、现金等价物及短期投资为184.3亿元。

信号二:企业管理层变动频繁,股价“腰斩”

自今年以来,汽车之家出现了多次高层调整事件。

其中,今年1月,汽车之家董事长兼CEO陆敏退休,由平安“空降”高管龙泉接任;今年5月,汽车之家联席总裁张京宇因个人原因辞职,后加盟华人运通任首席数字官;今年7月,汽车之家CFO邹钧表示其因个人原因辞任CFO。

2021年1月,汽车之家宣布掌舵四年左右的陆敏荣休,任命龙泉为公司董事长兼CEO,全面负责公司的经营管理工作。5月31日,汽车之家联席总裁张京宇宣布因个人原因离职。7月2日,邹钧表示其因个人原因辞任CFO。

8月17日,有媒体曝出,在线英语教育品牌VIPKID首席营销官赵一成离职,并担任汽车之家市场部副总裁。对此,汽车之家证实了这一消息。

今年8月初,B of A Securities将汽车之家评级从买入下调为逊于大盘。同样在今年8月初,花旗银行、美国银行纷纷将汽车之家下调评级。

据媒体援引美银消息称,“汽车之家已从稳固的在线垂直市场领导者,转变为受汽车业逆风和竞争影响,而日益疲软的市场参与者。汽车市场的周期性可能意味着长期的逆风,而汽车消费竞争正在加剧,这将给汽车之家带来负面影响。同时,汽车之家近期业绩也将受到业务调整的影响,包括推出Blue Sky项目来筛选潜在客户、结束线下保险推荐,以及更换高管。”

天眼查信息显示,截至目前,汽车之家共历经9轮融资,其投资方包括:明势资本、隆领投资、厚扬资本、汉理资本、平安资本等。

]17.png

图〡汽车之家融资历程;来源:天眼查

股价表现方面,截至美东时间8月31日收盘,汽车之家报收于44.26美元/股,总市值为56.36亿美元(约合人民币364.30亿元)。今年以来,其股价下跌55.27%,已被腰斩。

截至9月1日港股收盘,汽车之家报收于87.00港元/股,总市值为443.17亿港元(约合人民币368.23亿元)。自其今年3月15日在香港联交所主板开始交易以来,股价下跌50.65%,同样已被腰斩。

信号三:竞对发展迅猛,企业尚存不少待解难题

据极光《2021年Q2移动互联网行业数据研究报告》显示,在主流汽车资讯app中,易车系应用表现突出。今年Q2月活用户较去年同期增长迅猛,MAU均值达3177.3万,同比增幅为57.2%,自2020年Q4以来稳坐行业头把交椅。

同时,对比各季度新增用户,Q2易车系拥有2372.6万新增用户,与其他应用拉开了较大差距。

]18.png

来源:极光《2021年Q2移动互联网行业数据研究报告》

广发证券研究表示,互联网巨头的布局,通常是垂类平台高质量流量快速导入的关键节点。

其中,2016年6月,伴随着中国平安入主,汽车之家从一个基于内容的汽车行业垂直媒体,“转型”为一家基于数据技术的汽车公司,并得以在车金融、车交易领域快速布局。

与此同时,得益于字节系产品的流量支持、字节系的算法优势,懂车帝能够更快积累流量,而平台在生产内容时也能够更有针对性。腾讯私有化易车之后,为易车带来了内容和流量上的支持,同时为易车构建汽车营销线上线下场景融合提供了一定扶持。

“伴随着字节跳动旗下产品懂车帝等行业竞对的崛起,汽车互联网平台之争愈发激烈。如何在竞争加剧中构建多样化产品结构、打造优质内容、充分发挥流量巨头的扶持作用,从而在行业赛道中抢占有利位置,成为汽车之家所面临的待解难题。”有业内人士向《科创板日报》记者分析表示。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号