互联网

网易LOFTER作者林朵:工程师误打误撞转型全职作者

来源:互联网    作者:      2021年09月06日 17:48

导语:

从机缘巧合的爆款投稿,到日复一日的坚持写作,目前,林朵在全网已经拥有超过60万粉丝,而她也从一个传统行业打工人,逐渐转型为全职作者。8月,她出版了首部个人作品集,同时,根据她的短篇小说授权改编的视频,在抖音上播放量已经超过千万。

网易LOFTER作为国内首屈一指的青年文化兴趣社区,聚集了超过8000万拥有不同兴趣爱好的年轻人,其中有超过33万的各圈层创作者。为了挖掘并展示这些各有才华的创作者们,LOFTER推出《送你一朵油菜花》专栏,以每月两期的更新频率,展示平台创作者的想象力与创作活力。而LOFTER作者林朵,是这个专栏的第一位嘉宾,让我们跟随LOFTER的视角,一起了解这位从工程师转型而来的作者。

第一次知道林朵,是通过那篇名叫《公主吻醒了沉睡的恶魔》的脑洞黑童话。人人都在传唱白雪公主的美丽、善良,却鲜少有人关注故事里的反派王后。这位童话史上的著名后妈,为什么会自带一面拥有魔力的镜子?在成为恶毒的王后之前,她是否也曾是一个不谙世事的公主?

这一个脑洞短篇故事,让林朵获得了前所未有的关注量,截至目前,这个短篇在LOFTER站内已经获得了超过2亿次阅读,在知乎上也有超过四百万的阅读量。“现在的很多读者,当初都是通过这篇文知道我的”,她说:“我感觉这算是我写作生涯里一个很重要的节点。”

在那之后,林朵陆续创作了很多童话、神话主题的故事。她的笔下,有喜欢在沙漠里搞雕塑创作的风神;有一手包揽宫殿洗衣做饭打扫卫生的惨兮兮魔王;有兢兢业业与人类签订契约,却从来算不清账的恶魔小姐。但也不仅是童话,她还有更多充满想象力的生活小故事,为每一个微小瞬间赋予闪闪发光的治愈力量。比如早上起来照镜子发现了自己最美的一面,是因为镜子先生在努力帮刚刚失恋的你重拾自信;比如今天绕在脖子上的围巾格外柔软蓬松,是围巾姐姐在为刚加班结束的你送上一点慰藉;如果你的守护星星搁浅在银河,那是因为最近的你不快乐,这时星星会来到你的梦里,带着为你保存的璀璨回忆,驱散你梦中的暗色,轻哼安眠的歌。

一个承载了无数脑洞的笔记本,许多故事在正式创作前,林朵老师会手写故事大纲

生活永远有快乐和希望在等待你。这是林朵在许许多多的故事里,想要对读者说的话;也是一个温暖自由的灵魂飞过了一千零一个世界,收集无数细微闪烁的星光后,捧到读者面前的礼物。

这份珍贵的礼物,源于一次双向奔赴。回忆起当年,林朵说:“大概是五六年前吧,我一时兴起写了些原创小说发在LOFTER上,居然有几十个人给我点赞,我美滋滋地觉得自己可太棒了,心情非常膨胀。”青涩的创作收到许多善意的反馈,这让她有动力在原创之路上继续走下去。随着一个个故事的诞生,她不断收获来自读者的认同和鼓励,不断积累着能量,并最终鼓起勇气做了一个重要的决定。

“我转型全职写作了。最早的时候,我是一边工作一边写文,当时我工作很忙,压力也非常大,写文能在业余时间帮我放松心情。没想到无心插柳,喜欢这些故事的人比我想象中要多,积累了几年以后,我渐渐发现原来写作也可以成为一种正式的职业。”

跳出以往的上班族生涯后,林朵感受到生活状态的明显变化,最大的改变,就是时间空间上更自由了。“老实说,现在写文的状态会比我以前的工作要自在一些,因为自己对于写文这件事的掌控力更高,时间安排上可以有更多的自由度。”

被养得奇形怪状的多肉

不过,优点和缺点总是一体两面的,较高的自由度也意味着一定程度的不安定感。这份不安同样在林朵心中存在着:“其实我一直到现在都不太确定,自己是不是要把全职写手这件事坚持做下去。因为这份工作和绝大部分稳定的工作都不一样,它太冒险了。当初我的转型决定做得很艰难,并不是脑门一热就转型了,而是几乎是把所有的退路都预留好了以后才敢走出这一步,如果我在给自己规定的期限里写不出什么好东西,大概也会回去继续做原来的工作。”幸好,林朵的转型之路顺利走过来了,在8月份,她已经出版了个人作品集《治愈星球》,同时,根据她的短篇小说《白日梦女孩》授权改编的视频,在抖音上播放量已经超过千万。

对于已经取得的这些成绩,林朵非常审慎:“这事儿非常玄学。这一次写的东西可能有人看,但下次就不一定;或者这一篇可能写得好,但下一篇也不一定。对写手来说,这种起伏的状态是很普遍的。所以我经常跟人说,千万不要为了图轻松愉快去全职搞创作,这条路一点都不轻松,焦虑才是常态。”

每当陷入焦虑时,林朵喜欢在LOFTER上翻出自己曾经写过的比较受好评的文章,去看大家的留言,然后给自己打气:“我还是写出过一些不错的故事的,我不应该太着急,我要相信自己。”读者的互动和暖心鼓励会给她带来莫大的力量,在这次交谈中,林朵不止一次表示“没有LOFTER上的热心读者,我坚持不了这么久。”

而在她被读者鼓舞的同时,读者也在被她治愈着。翻开林朵的评论区,随处都是读者的表白, “我好爱你的文字!”、“看了这篇故事之后感觉心情好多了”、“像是陷入泥潭的一刹那有人把你拉上来了一样”,也许这就是林朵的文字中流动的感染力,足以穿透屏幕,向千里之外另一个灵魂传递温暖与希望。

当然,许许多多读者的支持,也让林朵感受到压力,她时常担心自己写得还不够好,会辜负读者们的期待。这份压力,也让她更有不断进步的动力:“很多厉害的作者,他们平时的生活和创作都是高度自律的,一点儿都不轻松。为了尽快提升自己的创作水准,我想自己也不该松懈。”

这不是空话,眼下,她已经决定开始尝试挑战长篇小说的创作了。“这个长篇故事,我之前在LOFTER上大概发了一下构思的开头,看读者反馈还可以,我也会更有信心把它写下去。我还有很多不足,所以会继续把自己当成一个初学者来写长篇,慢慢地练习。”

我们会看到一部什么样的长篇小说呢?也许是快意江湖逸事,也许是唯美仙侠情缘,或者是更天马行空的脑洞和更无拘无束的世界,不管怎样,我们期待着一段属于林朵的、温暖而自由灵魂的新旅程。

编者后记:据观察,《送你一朵油菜花》首期栏目在LOFTER站内发布后,获得了用户与读者较为热烈的反响。在官方设置的嘉宾提名专区内,已更新超过400条提名,且不乏用户对自己喜欢的创作者的热烈表白,足见LOFTER站内创作生态的活跃。这里的年轻创作者们能带来怎样的创作故事,我们拭目以待。(来源今日商讯)

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号