互联网

不良商家贩卖游戏账号坑害未成年人

来源:互联网    作者:      2021年09月09日 10:57

导语:

花33元就能租号疯玩游戏

网游新规不能置若罔闻

日前,国家新闻出版署下发通知,要求所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每天的20时至21时向未成年人提供1小时服务,其他时间均不得以任何形式向未成年人提供网络游戏服务。然而,据央视调查,未成年人借用成年人账号玩网络游戏的情况依然存在,甚至有人通过“租号”“买号”等方式为未成年人提供无限制玩网游的途径。记者在某账号交易平台租号区花33元租了两个小时《王者荣耀》账号,全程没有触发任何实名认证系统。

青少年沉迷网络游戏,极大地影响身心健康,已成严重的社会问题。近年来,有关方面一直在不断加码未成年人游戏防沉迷的监管措施,对账号实行实名制度,严格控制未成年人游戏时段、时长,以及针对未成年玩家的付费服务内容等提出明确要求。8月30日,国家新闻出版署印发的通知,则被誉为史上最严“防沉迷”规定。为了落实规定,大批游戏客户端提升防沉迷等级,不少游戏还通过游戏内公告、官方微信公告等形式,对玩家进行了告知。甚至有部分游戏明确提出“不再接受未成年人注册”。

就在一部分成年人为了保护孩子殚精竭虑,制定各种规章制度,想出各种技术上和政策上的法子防止未成年人沉迷网络游戏的时候,另一部分人却以“你有千条计,我有过墙梯”的心态,挖空心思挖防沉迷系统的墙脚,引诱孩子继续深陷网游世界。据报道,网络上通过租号、买号等途径绕过监管无限制玩网游已形成灰色产业链。有店铺甚至强烈推荐包天包夜租号、客服24小时在线服务。这些商家的价格相当低廉,完全适应未成年人的经济状况,即使多笔交易也不会因发生大额费用引起父母注意。针对花33元可租两个小时《王者荣耀》账号的行为,腾讯方面回应称,账号租卖严重破坏游戏实名制和未成年人保护机制,已向20多家账号交易平台和多个电商平台起诉或发函,要求停止相关服务。

“租号”不仅缺德,而且涉嫌违法。租号商家貌似大开方便之门,实际上不仅不能有效保护未成年人的个人信息,还有可能导致他们上当受骗,更可能对他们的人生观、世界观产生不良影响。试想,租来账号就可以绕过系统,破坏规则如此容易,还会对“老实做人、诚信做事”八个字有多大的敬意?

网游新规不是一纸空文。保护未成年人,是每个成年人的责任和义务。从某些成年人经营租号业务、引诱未成年人违规的操作来看,他们对网游新规置若罔闻。那么就需要法规发力、需要平台尽责,抓住典型、解剖麻雀、以点带面,从严处理那些为了一己之私坑害别人孩子的人,彻底斩断“租号”打网游的灰色产业链。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号