互联网

360智慧商业发布2021网服行业用户洞察报告

来源:互联网    作者:      2021年09月09日 16:19

导语:

从一日三餐、交通出行,到购物娱乐、求职发展……网络服务行业,正比以往任何一个时期都更加深入的作用于个人生活和社会经济的发展。面对“疫情防控常态化”这一时代大命题,用户追求美好生活的脚步愈发坚定,对网服产品的需求也更加旺盛。可以说,网服行业正站在行业发展历程的关键转折点上。

聚焦网络服务行业,360智慧商业《智动未来,聚势前行》行业客户私享会在9月8日举行。行业领跑者们齐聚广西北海,共同描绘行业愿景、探讨行业营销新思路。

会上,360智慧商业发布《2021年360网服行业用户洞察研究报告》(以下简称“报告”),并由360商业分析师杨丹华与到场嘉宾进行分享。

报告指出,对疫情及时有效的防控,带动我国GDP迅速复苏,经济态势向好。第三产业虽然在疫情中受较大冲击,但对GDP同比贡献率依然可观,经济拉动力迅速恢复至疫情前的水平,甚至出现爆发。

网络服务、实体经济发展各自有步调,又在并行的进程中紧密协同,相辅相成,在满足用户侧不断更迭的需求同时,为疫情后经济复苏贡献力量。

宏观环境上迎来转机,政策扶持则又将“为虎添翼”。十四五纲要提出的“城镇化战略格局”将成为网络服务行业发展新契机。

而在消费侧,疫情对于普通消费者生活方式的影响也从潜移默化,转变为可强烈感知到的新“生活哲学”——当消费主义气焰不再“嚣张”,高性价比再次成为影响购物决策的首要因素;在实用性的基础上,品牌质量也成为重要衡量指标;买得少但买得精,理智战胜冲动,消费者决策更谨慎,

随着餐饮、休闲娱乐、生活服务三大网服类产品的高度渗透,代表性品牌的影响力也日渐深厚,围绕着“吃喝玩乐”,网服行业更紧密地绑定消费者的日常生活。

而通过报告我们也不难发现,即便在这些再日常不过的消费行为里,新的需求也正在出现,或者说,正在成为主流——外卖虽依然是餐饮消费主要方式,但到店自提也已经成为不少消费者的选择,显然,与其等骑手上门,自己掌控时间更有安全感;休闲娱乐不再放肆嗨,安全成消费决策重要因素;买家秀更丰富,价格更透明,生活服务消费不再“易踩坑”。

随着九月的到来,秋招季也正式启幕。报告指出,随着与新行业、新圈层的不断融合,招聘行业也将更加丰富多元,传统行业与互联网行业人才相互流转,应聘者也将有更多的选择机会。

同时,受疫情影响下的职场人们,“忧患意识”更强,年轻父母们意识到“鸡娃”不如激自己,职业教育培训成为深造首选。

千姿百态,乃是幸福本源,由网络服务行业构建的线上“生活圈”,正在重塑人们的生活方式,全新的生活哲学正在形成体系。精细洞察用户需求、以高质量的服务作为抓手,方能抢占时代新节点上的历史机遇,再造全新高度。360也将凭借夯实的算力算法技术,不断释放数据的更优价值,助力行业和品牌增长。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号