互联网

快狗打车赴港IPO:绿色货运战略已成护城河,站在行业爆发的风口上

来源:互联网    作者:      2021年09月09日 16:51

导语:

港交所消息,8月27日,同城货运“双雄”之一的快狗打车向香港联交所递表上市申请,由中金、瑞银、交银国际和农银国际担任本次 IPO 联席保荐人。此外,快狗打车的招股书还披露了58到家集团、弘润资本、华新投资、中俄基金、菜鸟网络、前海母基金、数码港投资创业基金、交银国际控股等明星股东,阵容可谓豪华强大。

招股书还显示,根据弗若斯特沙利文提供资料显示,按2020年交易总额计,公司为中国内地第二大在线同城物流平台,同时,快狗打车也是香港市场领导者,根据同一资料来源,按 2020 年交易总额计,中国内地和香港合计约占亚洲在线同城物流市场的 68%。

由此可见,在亚洲 5 个国家及地区 ( 即中国内地、香港、新加坡、韩国及印度 ) 的 340 多个城市开展业务的快狗打车,已经名符其实的成为了亚洲领先的线上同城货运平台。

一旦成功上市,同城货运第一股的桂冠将花落快狗打车,其的战略布局则成为各方研究的核心。

对于业务植根于亚洲,并不断加速推动国际化的快狗打车而言,未来发展和价值与其所在赛道的前景和市场规模息息相关。

招股书提到,根据弗若斯特沙利文提供资料显示,2016年至2020年,亚洲同城物流市场从2016年的2,857亿美元以7.8%的复合年增长率增至3,860亿美元。未来5年的复合增长速度将有望从过去的7.8%增加至未来的9.4%。据此测算,至2025年整个亚洲同城物流的市场规模将有望成长至6029亿美元,折合人民币超过 3.8 万亿之巨。

从线上同城货运平台的市场规模占整个同城物流市场的占比来看,2020年,整个亚洲市场为2%,中国内地市场则约为2.9%。预期至2025年整个亚洲同城货运市场的线上渗透率14.3%,中国内地市场则预期增长至18.8%。这本质上反映出来的是行业数字化水平加速,线上科技平台赋能行业升级转型的发展趋势。

根据弗若斯特沙利文的报告,按2020 年交易总额计算,中国内地和香港合计约占亚洲线上同城物流市场的68%。

具体到中国内地市场而言。城镇化率的提高,交通基础设施的完善以及电商的发展,均在不断推动中国内地同城物流市场的增长。不可否认的是,中国内地城镇地区的人口密度高导致对使用各种载荷能力的车辆的城镇货物运输的需求也逐渐增加。

根据弗若斯特沙利文的报告,按交易总额计算,中国内地同城物流市场规模从2016年的7,950亿元以11.5%的复合年增长率在2020年增至12,305亿元,并预计将以11.7%的复合年增长率在2025年增至21,213亿元。

当然,推动这一市场以更高速的增长,除了线上化和电子化的因素外,资源的有效分配、政策驱动的健康发展模式以及新能源汽车的主导性都是其背后的原因之一。

事实上,快狗打车早在2018年就曾提出未来要打造高效、安全、绿色的新型开放货物出行平台的目标。目前,快狗打车现已率先开始新能源物流车辆的布局——仅在深圳,快狗打车平台新能源汽车完成的订单比例从2021年1月的54.7%提升至2021年7月的81.1%。

换言之,现有的品牌知名度、模式成熟性以及绿色货运的先行战略,都将构建起快狗打车的护城河,助其在同城物流这一增量市场中拓展更大的份额。

何况,到家集团、58同城等相关行业股东的背书,也将为快狗打车带来更多的业务协同效应。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号