互联网

金融数字化里程碑成果!索信达控股发布国内首款AI模型工厂

来源:互联网    作者:      2021年09月09日 17:56

导语:

近日,索信达控股有限公司(索信达控股,证券代码03680.HK)面向金融业界发布国内首款“模型工厂“AI产品,旨在为金融机构和企业提供数据分析建模的现代化生产流水线,帮助企业实现成千上万模型得以批量化生产,解决手工粗放式建模的烦恼,推动从手工作坊式建模到工业化模型生产的演进和变革。

在人工智能、数据分析火热的背后,模型发挥着关键作用。金融机构和企业需要根据不同的业务应用场景打造多个不同的分析模型,并需要随着业务变化而不断地更新迭代。这种情况下,大部分金融机构和企业仍在在通过手工方式一个一个去建模,工作量之大效率之低由此可见一斑。

正如工业革命之不可避免,手工作坊存在的低产能、无法扩大规模、质量参差不齐、所需时间太长等问题已经到了必须解决的时刻。在当前快速迭代的互联网思维下,索信达控股“模型工厂”横空出世,使得成千上万的模型得以实现批量化生产,这必然引领从手工作坊式建模到工业化模型生产的进化革命!

“五库合一”打造三大平台功能,模型批量标准化生产

索信达控股“模型工厂”通过构建现代化的模型工厂平台,实现分析建模过程的标准化和自动化,将极大提升模型生产的效率,提高数据分析的产能,从而更有效地提升企业的数字化运营能力,促进企业向智能化、自动化、标准化模式发展。

索信达控股创新性地提出“五库合一”的理念,在模型工厂中融合了模型库、模板库、代码库、知识库、课件库,这也是分析建模生产所需的全部装备。使用者只需装填数据原材料,即可自动化生产出可用的标准模型,同时支持个性化定制。值得一提的是,据现有公开资料显示,索信达是第一家创新研发这一产品的企业,在国内尚无同类技术产品。

“五库合一”赋予了索信达模型工厂三大平台功能:其中模型库提供了对企业真正有用的先进算法,从长期稳定的逻辑回归到XGBoost、GAN、RL等SOTA算法,而模板库和代码库让小白也可以依葫芦画瓢快速上手,50+主题模板可以直接复用,这让模型工厂既是具备模型生产功能的分析平台,又是一个形成标准化体系和能力提升的知识平台;而知识库和课件库又让它成为数据科学家的最佳培训平台。

除了“五库合一”,模型工厂还具有配置灵活、流水线式建立模型、支持个性化定制等创新点,为企业数字化运营带来了极大赋能价值,实现了企业建模质效的双重保障:一是大大加快了建模速度,建模人员只需替换源数据即可一键完成基础建模,将建模周期从至少一周缩短为几分钟,同时模型质量也能得到保障,工业化生产方式能严格控制良品率水平,从手工式的60%提升到95%以上。

科技自主创新,为企业数字化带来真正价值

模型工厂产品的推出,成为索信达在AI大数据新产品研发战线上的又一项里程碑式成果。模型工厂的变革性创新和在企业数字化运营中的广泛实用性,背后是索信达科技团队对技术的长期精研与专注投入,经过底层技术的不断打磨以及前台产品的无数测试,方能打造出经得起市场与用户认可的匠心产品。

索信达控股首席科学家张磊博士介绍,模型工厂以开源的分析框架为基础,实现模型库的算法功能支撑,纳入业界主流的Tensorflow、Pytorch、Keras等开源机器学习和深度学习框架,以Python作为核心开发语言,覆盖统计分析、机器学习、深度学习的所有主流算法。

索信达基于多年的金融业数据分析项目经验,将其沉淀为一系列分析专题和对应的分析模板,目前梳理了50+分析专题,涉及营销、风险、财务和运营四大领域,每个分析专题对应若干规范化的分析步骤,包括数据探索、特征工厂、模型训练、模型评估、模型验证、模型发布等环节,从而实现模型生产的自动化流水线。

每一次技术的自主创新,都是推动产业变革的动力。在国家提出自主创新、科技强国的大战略下,对于17年来在本土金融科技领域一直精耕细作的索信达来说,是机遇也是责任。如何在基础技术研究领域实现突破?如何解决关键技术领域的“卡脖子”问题?索信达一直在努力探索,付诸实践。

近年来,索信达控股自主研发先后推出“灵犀”智能营销产品、“灵枢”模型管理平台、“灵鉴”客户微细分仪、再到模型工厂的问世,索信达在打造金融数字化产品矩阵之路上不断推陈出新,摘得硕果。其研发团队规模、研发投入力度不断刷新记录。索信达用看得见的成果,将真正拥有自主权的本土科技与本土金融机构需求结合,践行了科技自强、赋能产业发展、赋能实体经济发展的使命。未来,索信达控股将继续在科技自主创新的路上,永葆活力与恒心,继续推出创新实用的科技产品,为国内金融机构的数字化转型提速赋能!

关于索信达控股

索信达控股有限公司(简称:索信达控股,证券代码:03680.HK)创建于2004年,现有团队近千人,公司于2019年12月在香港主板上市,被誉为港股金融AI第一股。核心团队和研发团队主要来自SAS、Teradata、FICO、德勤、毕马威、安永等,天然具有世界级产品厂商的血缘和水准及专业服务能力,是中国金融行业数据智能和营销科技领导者。目前,已与六大国有银行、十二家大型股份制商业银行为首的80%头部银行机构合作。依托十七年的金融行业积累和技术沉淀,索信达以深刻的金融行业洞见、战略性的产品思维、领先的平台架构设计理念和高效敏捷的开发方式,助力金融机构演进组织及科技架构、全面提升数字化能力,从而实现业务的持续增长。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号