互联网

疫情之下,货拉拉配送场景多元化,送鲜花送防疫物资

来源:互联网    作者:      2021年09月13日 10:57

导语:

郑州暴雨和疫情之后,由几百名货车司机编织成的配送网络撑起了千万户郑州市民家里的“柴米油盐”。从暴雨救灾,到口罩酒精疫情防护,再到七夕玫瑰,用户的需求场景越来越多,货运类型也五花八门,从送货到小区门口到用户主动要求无接触配送,市民们的防疫意识也在逐渐提高。疫情之下的货运场景,有了许多新变化。

市民疫情防范意识增强,七夕让货车司机代替搞浪漫

“王苗苗,恁男朋友说,七夕来不了,安排我来送!”8月14日上午,货拉拉司机彭高强拿着喇叭站在郑州市七里河南路一小区门口等待收货人下楼,喇叭里不断循环播放着录音。据彭师傅说,这是他今天接到的第一个订单,客人备注:“帮我给女朋友准备一个惊喜,我在封控区出不了小区,鲜花就拜托你送啦。”

郑州疫情爆发的这段时间,几乎每天都有小区被封控的消息,住在二七区的张先生也不例外,七夕这天他所在的小区还没有解封,所以七夕给女友过节,便只能通过货拉拉下单来实现。据张先生说,这个订单需求发出后,本以为没有人愿意接单,没想到瞬间就被彭师傅接单了,电话里并保证,一定超额完成任务。经下单人张先生和彭师傅沟通,货车后备箱需要布置成浪漫惊喜的节日氛围,还需要购买一大束玫瑰来折叠,把玫瑰上都包裹一层口罩,女朋友就不用再跑出去买防护物资了。从布置后备厢到购买口罩折叠成的鲜花,都是货车司机一个人完成,直到将礼物送到小区门口,彭师傅才终于松了一口气,这就意味着,他顺利完成了客户的要求,并得到了一个五星好评。


图片7.png



图片8.png


七夕硬核礼物火遍短视频,货车司机啥都能干

不过,送完订单后令彭师傅没想到的是,他在抖音火了。

据彭师傅介绍,自己拿着喇叭和鲜花站在小区门口等客户,当时就有很多人拿出手机拍摄,还有人前来询问师傅这是要干嘛,彭师傅只能一遍又一遍解释,在给客户送七夕礼物。“可能他们都觉得新鲜吧,以前我都是帮客户拉货、搬家,这是第一次遇到送七夕礼物的订单”彭师傅说。

下单人张先生则表示,本以为是自己客观原因去不了现场,女朋友会生气,没想到女朋友收到后非常惊喜,发了朋友圈后,身边朋友竟然还有人前来效仿。 也有业内人表示,在客观环境下,货运场景出的越来越多元化配送,是推动行业发展的好事,能多为用户解决很多燃眉之急。


图片9.png


送菜送书送鲜花,货运配送场景向家延伸

“社区蔬菜、酒精消毒液、小宠物...哦还有玫瑰,这些我今天都送过。”货运司机李斌告诉记者,现在货运配送的商品可谓五花八门,除了一些小物件用到的货车需求不多,鲜花和各种生鲜食材也成了熟面孔,货运配送正进一步向社区场景延展。

记者从货拉拉方面获悉,本轮疫情防控升级以来,包括米、面、蔬菜、防疫物资等在内的民生类用品订单增长较快,相比而言,因存在部分封控区域,商超调货、建材市场、小商品城等需求有所下降。越来越多的郑州社区通过货运大批量配送来储备口罩、消毒水、护目镜、生鲜食材等,使用货运平台配送拉货、搬家以外的商品对郑州市民来说已不再是新鲜事儿。

疫情之下,货车配送范围已不仅仅局限于拉货、搬家,在这场疫情的推动下,货运的使用场景越来越多元,宅家经济、天气原因、在线办公、在线上课等情况对货运的服务内容也有了更多需求:医药工具、蔬菜粮油、鲜花植物、图书文具...货运场景个性化、多元化在郑州已成现实。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号