互联网

8年从1到4749,带你了解名创优品营销密码

来源:互联网    作者:      2021年09月13日 10:58

导语:

2020年10月15日,名创优品带着全球4200家门店登录纽交所,股票代码MNSO。9个月后,截至2021年6月30日,名创优品全球门店数达4749家而这距离名创优品开出第一家门店仅仅过去近8年时间。



虽然名创优品的第一家店在2013年创立,但是名创优品的故事要从2011年说起。2011年正是电商迅速崛起,实体店一片哀鸿遍野的时候,在人们普遍唱衰实体店的时候,2011年开始叶国富先生频繁在美国,日本,韩国等零售业较为发达国家考察学习。亲自体验了全球经济衰退下,那些受外国人追捧的平价商品如何持续攻占市场的。

经过一番考察后,他认为,电商与实体零售竞争的要点也许不局限于线上或线下,而是工厂到店铺的距离,既然旧的零售模式走不通,那不如运用互联网思维来改造传统零售业。在借鉴众多国家“一美金店”和“百元店”等经营策略后,打破传统三旧(旧模式,旧思维,旧技术)模式的名创优品诞生了。



或许有很多人到现在对于名创优品仍然带有“十元店”的蔑视,但是数据不会说谎,消费者永远是用脚投票的。2013年11月,名创优品第一家在广州中华广场盛大开业;同年底增加27家;一年后开店273家;2015年开店1075家,之后越来越多的店铺开始在国内和国外全面开花。截至目前,名创优品的店铺数已经远远超过上市时的4200家。

2021财年Q4财报显示,截至2021年6月30日,名创优品全球门店数达4749家,国内门店数2939家,海外门店数1810家,新零售版图已布局全球99个国家和地区。



成功的背后往往离不开不懈的努力,名创优品一直坚持好产品—海量用户—口碑传播—品牌的方法论,将产品与服务做到了极致。每月上新产品近1000款+商品,选中率在5%,选品遵循乔布斯打造极致的理念“聚焦,聚焦,再聚焦”,并重金投入研发与品控,在世界各地成立国际买手团队,覆盖近300名设计师,第一时间研究各国潮流元素。



名创优品虽然一直在强调创新,但消费始终脱离不了三大核心要素:产品、价格、体验。从产品角度,无法匹配消费者需求的产品创新,都是毫无意义的创新;优质的低价才是世界的通行证,而这也是名创优品成功的秘诀所在;轻松愉快的购物体验,是名创优品最希望能带给消费者服务和感受。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号