互联网

前海扩区,湾区“奔流”,健康160如何打造未来私立医疗?

来源:互联网    作者:      2021年09月13日 11:00

导语:

2021年9月11日,备受期待的第一届粤港澳大湾区社会办医年会在深圳前海万科会议中心隆重举行。深圳市社区卫生协会会长周指明、深圳市非公立医疗机构行业协会副会长赵海峰、健康160副总裁冀冉、诊锁界创始人高哲等众多企业及协会代表出席会议。



image.png

作为世界四大湾区之一,粤港澳大湾区无论是在经济消费水平还是整体医疗资源上,都具有十分深厚的底蕴,而医疗资源发展不平衡、差异化供给侧相对空白的问题,使得医疗市场需求仍未被满足,发展空间仍有巨大的余地。

百舸争流,共建深圳医疗服务

优渥的发展空间吸引来众多医疗从业者及资本投资,各大企业都力图在粤港澳大湾区内扩大布局。作为深圳土生土长起来的“原住民”企业健康160,扎根深圳16载,以专业、优质、便捷为服务宗旨,致力于连接机构、医生和用户,打造“互联网+医疗健康”的新模式。在大力发展医疗业务,推动深圳地区医疗服务建设的同时,也朝着广州、佛山、东莞、惠州等大湾区核心区域持续发力,并成为大湾区内领先的互联网医疗服务提供者。


111.png


image.png

2019年2月印发实施的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中指出,要打造健康湾区,推动优质医疗卫生资源紧密合作,发展区域医疗联合体和区域性医疗中心,加强医疗卫生人才联合培养和交流,推进健康城市、健康村镇建设。

2021年9月6日,中共中央、国务院向社会公开发布《全面深化前海深港现代服务业合作区改革方案》。其中,“扩区”一词受到广泛关注。推进前海全面深化改革开放,更是具有丰富“一国两制”事业发展新实践、服务新时代全面深化改革开放大局、服务国家打造高质量发展、服务构建新发展格局的“四重战略意图”。

随着粤港澳大湾区建设的深入,大湾区医疗一体化持续推进,生物医药与健康产业资源加速聚集,让大湾区成为活力迸发的资本高地和社会办医的制高点。深交所创业板将为医疗健康服务行业带来更多、更便捷的与资本市场接触的机会,而深圳前海金融为湾区注入更强的资本活力。

奔流,聚焦医疗行业发展

在政策引导下,优势的医疗资源和顶尖医疗机构迅速向大湾区集结,包括中山系医院、阜外医院在内的众多医疗机构纷纷在深圳开办分院。同时一些院士、顶尖名医也专门来到深圳来坐诊。优势资源的集结推动着产业链的迅速形成,也直接推动着健康160的发展。

16年的行业耕耘,健康160从简单地做一些挂号服务,到为医院做运营服务,输出互联网医院产品,帮助医院科室进行包装和品牌打造,做医生服务等等。基于面向B端医疗机构提供完整的解决方案。去年4月,健康160宣告全面盈利,“挂号服务很单调,光靠挂号服务在医院很难赚到钱,我们通过几年的积累和探索,逐步建立了这个产品和服务体系,通过这样的模式来获取收益”。

根据健康160的数据显示,目前健康160 已有10000多家优质合作伙伴,接入全国7000多家大型医院,覆盖200多个城市,平台现有加盟医生突破61万人,日服务用户超过300万人次,累计为来自全国的患者提供近5亿次线上医疗健康服务,实名注册用户超过1.7亿,远远领先于业内其他企业。

在本次粤港澳大湾区社会办医年会上,围绕着主题“奔流——抢占私立医疗制高点“,众多医疗行业佼佼者齐聚一堂,在国家经济快速发展及医疗体制改革不断深化的背景下,就大湾区的医疗发展深入交流。


222.jpg


image.png

围绕着话题“未来私立医疗,深圳样板“,在论坛圆桌会谈上,多位企业机构代表交流各自的想法。健康160副总裁冀冉表示:“健康160在私立医疗服务体系和城市模型方面做了很多思考,我们的定义是做城市医疗大健康的入口。基于多年的经验沉淀,健康160创造出了一个独特的模式。通过整合B、D、C三端,更好的为机构、医生服务。健康160围绕医生,为多点执业医生创建与机构的连接,提供更合适的资源整合,帮助机构、医生,打造IP。通过深度的赋能,为机构提供精准的获客,及品牌的包装和打造。健康160用两年的时间在深圳打造出了一个非常成功的模式,并在广州、北京和上海等全国各个城市做快速的复制。同时,健康160通过调整运营和BD策略,以先提供服务,基于服务效果洽谈合作的方式,更快的和机构做好连接。”



image.png

互联网医疗本质上是提供医疗服务,而医疗服务具有城市化、本地化的服务特质,决定了健康160要以城市为单位来运营。基于这样的判断,在“深圳模式”取得初步的成果后,健康160力图把“深圳模式”复制到大湾区其他城市,“从去年开始,这套模式也被复制到广州、东莞等其他城市”。而效果也是立竿见影的,在过去一年间,健康160在湾区其他城市的收入实现了5倍以上的提升,取得了高速增长。

未来,健康160将延续科技创新之时代潮流,迈步社会医疗之联合发展。强强联手,资源互通,奔向大湾区医疗健康服务之新未来。作为大湾区互联网医疗健康平台的领路人,健康160顺势而为,奔流而上。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号