互联网

共同营造网络清朗空间 人民网、《瞭望》发文批评恶意蹭流量者

来源:互联网    作者:      2021年09月13日 11:29

导语:

近期,人民网、《瞭望》两家权威媒体发文批评恶意蹭流量行为。

人民网刊发时评《整治网红无底线蹭流量势在必行》指出,近日,部分网红借东京奥运会运动员恶意炒作、营销谋利引发众怒......随着网红利用违规手段追逐流量的问题日益严重,整治网红无底线蹭流量已经势在必行。

据悉,跳水运动员全红婵在东京赛场凭借“水花消失术”夺得冠军后,冒雨直播、深夜喧哗、全红婵家一天被2000多人打卡,一些自媒体借着人们对运动健儿奋斗历程、成才故事的关心获取流量。

权威媒体《瞭望》则微博发文《别让“蹭流量者”变成企业做公益的“负担”》,点名批评一些不负责任的自媒体账号、山寨直播间蹭公益流量的行为。文章指出,在河南特大洪涝灾害期间,白象等一大批企业慷慨解囊,积极救灾,被誉为“国货之光”。网上一些文章为了强化冲突性,声称白象这些民族品牌“经营不善,濒临倒闭,但依然慷慨做公益”,感动了很多网友,获得了很多点击。然而,从权威公开信息渠道中可以看到,白象食品近两年的营收和利润每年都以两位数的速度在增长,经营状况良好,并不存在“经营困难”的情况。

为何恶意蹭流量的现象频频出现?究其原因,在流量成本居高不下的当下,拥有了流量,就等于掌控了财富的钥匙。蹭热门事件、热点人物、知名企业的流量,已然成为了某些“走偏门”的自媒体、网红快速上量、低成本圈粉的捷径。然而,这些“蹭流量”者获得可观的经济利益的同时,却损害了当事人和企业的合法权益,且造成了恶劣的社会影响。

低调做公益却被戴上“倒闭”帽子的白象食品就是一个典型代表。据悉,一些带货主播直接盗用白象食品的名义,蹭白象食品的热度,在直播间“卖惨”,反复强调说“白象不行了,求大家多买点”,诱导消费者购买商品。这与白象食品的初衷完全相悖,与白象食品在直播间真诚劝告消费者理性消费的做法大相径庭。而白象食品也因为这些“蹭流量行为”,蒙受“卖惨营销”的负面评论压力,甚至被网友认为利用公益“消费网友的爱心”,从而损害品牌的声誉。

值得欣慰的是,在引起了权威媒体、监管部门和各大平台的高度关注后,抵制恶意蹭流量,社会多方发力正显现成效。据悉,针对部分网红借运动健儿恶意炒作、营销谋利,各短视频平台及时发声,下架了违规视频。一批又一批违法违规的自媒体被封号乃至受到法律制裁,传递了监管部门依法管网,全面推进网络空间法治化的明确信号。

人民网在文章中呼吁:“网络空间是亿万民众共同的精神家园,绝非法外之地......网红要把精力放在打造个人特色IP,持续输出高质量内容,塑造自身品牌上,才能获得稳定、持续的粉丝吸引力,变一时红为‘长红’。”

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号