互联网

京东拍卖携手百年老字号十竹斋开启书画专场 张大千、启功等名家真迹亮相

来源:互联网    作者:      2021年09月14日 11:03

导语:

名家字画历来都是拍卖会上的焦点,深得收藏者的青睐。近日,拥有400年历史的文物艺术品经营老字号十竹斋入驻京东拍卖,并于9月13日-21日共同开启书画拍卖专场活动,张大千、启功、张仃等名家的23件真迹上拍京东,为艺术爱好者带来一场中国传统书画的文化之旅。



十竹斋为明朝天启、崇祯年间艺术家胡正言所创,历经数百年发展,形成了集艺术品经营、拍卖、投融资等于一体的艺术产业链。2020年,十竹斋在北京的首拍汇集中国书画、佛教艺术、古籍善本、瓷器杂项四大板块,有近1400件拍品,取得4.95亿元总成交额,令业界瞩目。

此次入驻京东拍卖,为十竹斋拓展了新的拍卖渠道。依托京东拍卖的优质客群、品牌背书与物流优势,十竹斋将加速形成业内专家及爱好者汇聚的珍品拍卖生态,触达更多潜在竞买者。同时、涵盖中国书画、古董珍玩、现当代艺术、珠宝钟表尚品、古籍善本、名酒臻茶等丰富拍卖品类的十竹斋,也将让京东拍卖的品类更加丰富、更具收藏价值。

此次京东拍卖与十竹斋联手推出的书画拍卖专场活动,汇集张大千《山厨清供》、《墨荷》,启功《行书节录“塞下曲”节选》,张仃《舍利塔》等23件名家真迹,堪称是一场书法与绘画的视觉盛宴。

创立“大风堂派”的著名艺术家张大千,是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的泼墨画家。其画风工笔和写意相结合,重彩和水墨融为一体。尤其是泼墨与泼彩,开创了一个新的艺术境界。在本次书画拍卖专场中,张大千先生的两幅作品与世人见面。众所周知,张大千先生擅长花卉,平时画的最多的是荷花。此次上拍的《墨荷》,就是其中之一,笔力丰厚浓重,荷叶宽硕、荷花挺峻,肆放洒脱,令人回味无穷。而《山厨清供》则以蔬菜入画,通过山野清味映衬出生活的平淡天真,笔墨清新,物态栩栩如生。





一同亮相本次书画拍卖专场的,还有启功先生的作品。启功先生是雍正皇帝的第九代孙,是中国当代著名书画家、鉴定家、教育家。其书法作品,无论条幅、册页、屏联,都表现出了优美的韵律和深远的意境。此次上拍的《行书节录”塞下曲”节选》,结构深稳,笔墨遒劲有力,别有韵致,是不可多得的书法珍品。



被誉为“新中国首席设计师“的张仃先生的作品,也现身本次书画拍卖专场。作为当代著名国画家、漫画家、美术教育家,张仃先生的创作多以焦墨作山水,倚重传统笔法,吸取民间艺术养分,风格独树一帜。著名的动画电影《哪吒闹海》,就出自张仃先生的设计。此次上拍的拍品《舍利塔》笔力遒劲,画面空灵而有笔触,风格拙朴而雄浑,产生了冲突又相融的独特审美。



此外,新金陵画派代表画家魏紫熙的《喷珠泻玉》,师从张石园、吴湖帆的国画大师宋文治《边城新貌》,江苏省国画院副院长、当代著名画家薛亮的《秋山流瀑》、《秋山斜阳》,当代著名工笔画家任重的《秋林清吟图》,海派工笔画家吴同利的《文殊菩萨》等众多名家大师的佳作,也都将上拍本次书画拍卖专场,等待有缘人“邂逅”。

在为期8天的书画拍卖专场中,京东拍卖将为消费者提供一方“赏名家字画,藏大师珍品”的好去处。而本次十竹斋书画拍卖专场只是京东拍卖趣味“宝藏”的一个缩影。目前,仅京东珍品拍卖业务,便已涵盖玉翠珠宝、文玩收藏、书画篆刻、紫砂陶瓷、茗茶好酒、奢侈品、手机电脑、拍卖行等八大品类,并将通过与更多合作伙伴的深度合作,持续为用户带来更多“宝藏”拍品,尽享“万物皆可拍“的乐趣。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号