互联网

短视频拍摄也离不开AI,高通骁龙平台AI引擎助力打造丰富用例

来源:互联网    作者:      2021年09月15日 16:45

导语:


如果说这两年科技圈最炙手可热的话题,AI人工智能必是其中之一。尤其是AI在智能手机领域的广泛应用,让用户感受到了更智慧的手游体验,更丰富的拍照和短视频新玩法,以及各种各样趣味实用而又科技感十足的AI应用。


 


手机AI能力的提升,为我们的工作生活增色不少。而说到智能手机的AI能力,有一个角色是肯定绕不过去的,那就是高通。至少在安卓的领域,几乎所有的旗舰手机产品,都会用到来自高通骁龙移动平台的AI引擎

尤其是今年高通最新一代的旗舰芯片骁龙888,搭载了整体全新设计第六代高通AI引擎,包括了全新高通Hexagon 780处理器,它拥有标量、张量和向量融合加速架构,算力达到了惊人的26 TOPS。而骁龙888的升级版骁龙888 Plus,AI算力再次提升,高达26 TOPS,比骁龙888还有20%的提升,能够轻松支持智能手机打造更为多样化的AI用例。


 


而且高通的AI引擎,采用了先进的异构计算原理打造,不同于其他芯片厂商的AI专核解决方案,异构计算方案具备更好的灵活性,能够适应现阶段多样化的手机AI用例。简单说一下高通AI引擎的异构原理,其实就是通过骁龙芯片自身的Adreno GPU、Hexagon DSP和Kryo CPU等硬件的协作共同完成AI计算,不同的硬件功能核心相互协作,通过异构计算智能分配AI任务,发挥各自所长,共同实现高效的AI处理。

作为手机芯片的核心配置,CPU、GPU、DSP都有各自擅长的运算逻辑。比如CPU擅长单一却复杂的通用运算,GPU擅长大量简单却重复繁琐的运算,而DSP则擅长图形数字信号处理。高通的AI引擎异构计算原理,能够根据手机不同的使用场景,综合调配这些核心硬件的运算能力,从而高效而稳定地完成AI计算,并且在解决具体的AI用例需求的时候,更具弹性和灵活性。


 


比如,现在我们大家都很喜欢刷的快手APP,以前,快手是利用单一的CPU来完成AI计算的,但是我们前文已经解释过,CPU的强项是进行单一的通用计算,所以在针对复杂的快手AI用例打造时,效果就不是很理想了。所以,快手选择利用高通骁龙移动平台的AI引擎来进行AI运算。高通骁龙AI引擎是融合CPU、GPU、Hexagon 处理器等各种运算模块来完成AI运算,其中GPU和Hexagon处理器更擅长关于图形方面的AI运算,不仅能够让快手里的各种视觉特效更为流畅地运行,实现更复杂的特效功能,而且还能帮助小伙伴们拍出更丰富有趣的短视频作品。


 


除了短视频,高通骁龙平台的AI引擎在游戏中的应用要更加普遍。对于所有智能手机来说,游戏都是很吃性能的任务,需要强大的CPU和GPU性能支持。在游戏中,系统资源的合理调度就显得尤为重要。骁龙888所采用的高通第六代AI引擎在面对高强大的游戏任务时,能够根据游戏的场景识别自动进行CPU/GPU调度,妥善处理手机资源分配,提升运算效率。通过AI智能插帧技术以及高性能模式,让游戏玩家体会到更畅快的游戏画面。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号