互联网

Soul创始人革新网络社交环境引领新社交纪元

来源:互联网    作者:      2021年09月15日 17:45

导语:

SoulApp是一个深受年轻人喜爱的线上社交平台,Soul创始人提出了”社交元宇宙“概念,使年轻人的社交空间得到了进一步的拓展。”社交元宇宙概念“也得到了国内互联网企业的认同,并提供了宝贵的经验借鉴,Soul将引领行业不断进步。

近期,国内互联网巨头字节跳动动作频频,先是被爆将以90亿人民币收购国产VR硬件公司Pico,日前又有消息称,字节内部或在开发一款元宇宙社交产品“Pixsoul”。再结合其投资的代码乾坤于8月24日正式上线元宇宙游戏《重启世界》的举动,不难看出,字节正围绕“元宇宙”布下一盘大棋。

“元宇宙”,其实指的是一个平行于现实世界,且与平行世界交互的虚拟世界,大众可以通过虚拟化身在这个世界里生活,并实现娱乐、社交、交易等等体验。正在热映的《失控玩家》,就向观众生动而直观地展示了“元宇宙”的可视化形态——通过VR眼镜等硬件设备,现实玩家便可以进入到一个虚拟世界中,拥有全新的身份以及生活体验。

“元宇宙”并非是新概念,但却在今年彻底引爆了中外互联网。这股热潮可追溯至“元宇宙第一股”Roblox上市后所引发的轰动效应——这个第一个把“元宇宙”写进招股书的游戏公司上市当天,股价直接暴涨54.4%,目前其市值已突破480亿美金,较未上市之前增长了十余倍。

从今年上半年起,包括Facebook、微软、腾讯等在内,不少互联网巨头纷纷加入到了“元宇宙”的竞赛中,并从游戏、社交、硬件等不同角度切入该赛道。

不过究竟哪种探索才能推动“元宇宙”概念的尽快落地?此前,因沉浸感强以及代表产品Roblox的示范效应,游戏被赋予了更多期待。但伴随着玩家们对“元宇宙”认知的不断深入,关于从社交切入布局元宇宙的讨论越来越多。

一种普遍的观点认为,相比游戏,拥有社交关系沉淀的社交平台更可能成为元宇宙入口,围绕社交也更容易构建元宇宙。毕竟,虚拟世界的本质还是社会关系体,先有人与人之间关系的构建,才能在这个基础上诞生交易、服务,实现“元宇宙”世界自我循环、完善、生长的可能。

今年8月,“元宇宙第一股”Roblox宣布已收购聊天平台Guilded,希望加强当前平台的社交基础设施建设,提升用户在“元宇宙”的社交体验。刚刚“强势入场”的字节跳动则迅速上马了“社交元宇宙”项目Pixsoul,试图打造沉浸式虚拟社交平台。

目前,虽没有披露更多产品细节,但从产品名“Pixsoul”来看,很容易让人联想到今年初首个在行业中提出构建“社交元宇宙”的Soul。难道字节是希望打造出另一个Soul,在构建元宇宙的同时补上社交短板?



Soul创始人打造新一代社交平台

作为新一代社交平台,Soul率先开始了在社交元宇宙赛道上的摸索。这一定程度上得益于Soul自上线以来便拥有的元宇宙相关“基因”。

首先,Soul产品设计和玩法,与元宇宙的一些必要元素不谋而合,比如虚拟形象、游戏化等多元场景带来的沉浸体验等。其次,则是Soul有巨大量级的年轻用户。Z世代从出生便深受互联网的影响,他们容易接受新玩法、新潮流和新事物,而元宇宙也确实适合在“年轻”的土壤中孕育。作为Z世代渗透率最高的App之一,Soul将有可能与年轻用户一起共同构建“元宇宙”的雏形状态。

最后,更为重要的是,Soul拥有稳定的关系网络沉淀。而凭借算法和技术崛起的字节,拥有庞大的流量生态,却恰恰缺少关系网络的构建。

事实上,Pixsoul并非是字节在社交方向的首次尝试。此前,字节先后推出过多闪和飞聊,试图通过短视频社交或图文社交,切入社交领域。但高调亮相后,这些产品并没有出现更多的水花。有媒体分析,缺乏社交基因,以及擅长的算法难以“读懂”人与人之间的复杂关系,是字节在社交领域屡战屡败的主要原因。

这一次,大力是否能出奇迹?Pixsoul是否可以实现字节的野心?Soul之后,字节的社交元宇宙是否可以顺利建立?这背后还有诸多不确定因素,并且可能需要相当长时间进行布局。但可以期待的是,当社交元宇宙真正形成,现有的商业模式或将被颠覆,新的使用体验与娱乐方式也许将诞生更具想象力、可持续的商业模式,新的未来即将到来。

Soul创始人将竭力打造社交元宇宙,探索出全新的社交路径帮助Z时代年轻人缓解压力,赶走内心的孤独感。社交元宇宙概念将成为社交领域的全新力量,指引着中国社交领域不断前行,开拓新社交纪元。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号