互联网

孙宇晨带领波场剑指“万链互联”,或将改写全球金融发展位

来源:互联网    作者:      2021年09月16日 13:20

导语:

9月3日,波场创始人孙宇晨发表了一封致社区的公开信,内容涵盖波场新愿景与BitTorrent Chain的正式启动。孙宇晨提到,波场的跨链扩容解决方案BTTC将于10月30日正式上线。未来,第一层(Layer1),即波场协议的定位是全球清算层,主要为金融机构提供清算服务;而第二层(Layer2),即BTTC,将作为横跨以太坊、波场和BSC的跨链扩容解决方案。

值得关注的是,BTTC完全去中心化,其节点可参与波场超级代表竞选,并通过投票质押获得质押奖励。

孙宇晨在信中还说道,自2018年6月25日正式启动以来,波场链上已有超过500亿美元的总资产,总锁仓量也已经突破100亿美元。但更值得大家关注的是,波场协议每日处理的清算交易额逾100亿美元,可与以太坊比肩。与传统金融转账网络相比,波场的单日清算额已达到全球电子支付巨头Paypal的5倍。

客观数据的支撑让波场有了协议重新定义愿景的底气。按照计划,波场旨在为全球金融机构提供去中心化的安全、高效、低成本和智能化的清算服务,并在数字资产普及化的浪潮中,逐步完成对SWIFT的替代。

孙宇晨分析指出,环球银行金融电信协会(SWIFT)不仅是清算底层,更是全球所有金融机构的信息与资金通讯工具。但SWIFT沿用的传统电讯模式已诞生四十八年有余,因其具有通讯效率低下,使用成本较高,信息化智能化不足,不具备互操作性、开源性等弊病,导致其无法适应爆炸式的互联网数据发展态势。而拥有数据分布式处理能力的区块链则可能成为替代性的技术解决方案。这一万亿级的全球互联网金融底层应用市场,将会是波场,以及所有区块链创业者的机会。

但从目前情况来看,真正实现成为“下一代SWIFT”这一宏伟目标,大概还为时尚早。究其原因,首先是周期相当漫长,另外还需要横跨传统金融、互联网圈层,以及加密金融等不同领域。可是有了通过异构跨链实现多链资产互通的BTTC之后,波场公链作为Layer1至少可以先满足跨链资产的清算,在加密世界中,扮演“去中心化SWIFT”这一角色。

与此同时,一向出手阔绰的孙宇晨在信中还宣布,将投入10亿美元鼓励以太坊项目迁移到BTTC上。这一系列的动作,共同指向一个愿景——BTTC未来将通过兼容更多公链,实现“万链互联”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号