互联网

这位Souler用镜头记录500+小奶猫 引网友围观

来源:互联网    作者:      2021年09月16日 16:44

导语:

下雨天巷子里的旧市场。路灯下骑着摩托车一闪而过的情侣。街角杂货铺里叠了一箱又一箱的快乐肥宅水。如果这时候,你在小镇上看见一个穿着工装背心和长裤,背着相机的少年。那一定是@记录者北江。



Soul用户@记录者北江

成为一个摄影师,对于北江来说,纯属机缘巧合。大一那年他买了部山地车,迷上了骑行。2000多公里的路程中,双眼路过了太多美好的风景。“如果这些瞬间能记录下来就好了。”带着这样的感叹,他打工赚钱买了人生中第一台单反。当时大学所在的地段很偏僻,从学校去最近的小镇,公交也要一个小时。于是在没课的日子里,北江就开始了每日出门扫街。毕业后积攒了很多经验的他,本以为自己会一直从事摄影师这个职业。却误打误撞,选择了一个朝九晚五,非常稳定的工作。

因为业余时间充裕,工作后的北江依然有坚持扫街的习惯。当他把摄影从职业转变成更纯粹的爱好后,作品就变得更加灵动有趣了。“感觉身体里面有个器官,不拍照的话就会感觉到‘饿’”。



Soul用户@记录者北江镜头下的猫咪

在北江主页的所有瞬间里,大部分在记录他遇到过的猫咪。还记得读大学的时候,他经常骑单车去10公里外的江边吃云吞面。在那认识了一个养了两只猫咪的大叔,很快他们就成为了忘年交。直到现在,他还记得,那两只小猫咪,一只是虎纹狸花,一只是小橘。“骑去学校的时候小心点哦。”大叔时常这样叮嘱他。从此,北江就开始了他的拍猫之旅。后来的日常扫街中,不知道为什么,也总是会遇到猫。有时候走累了,看到前面有猫在叫,一下子就会清醒。



Soul用户@记录者北江镜头下的猫咪

大概两年前,在朋友的建议下,他开始日更自己拍的猫咪照片。到现在已经坚持了800多天。让他印象最深刻的,是一只在老城区遇到的流浪猫。虽然已经饿得前胸贴后背,但依然惬意地躺在路边晒太阳。也许是它不屑为了温饱向人类撒娇卖乖。只一心想追求这样潇洒的来去自由吧。在他的镜头下,每只猫咪都有闪光点。

可能是自家养尊处优的小公主,可能是私房餐厅里镇店的“凶兽“,也可能是靠街坊邻居投喂,也能圆滚滚的“小流浪”。“如果没有经常遇到想拍的猫,大概就没有每天坚持扫街的我吧。”除了拍猫,日常扫街中,北江也在尝试着拍人文纪实。

如果说画画是在主动创造世界。那么摄影就是在现实世界中捕捉自己想要的画面。在某一个瞬间,眼前画面中停留的所有事物都无比和谐。于是抓起相机,手动对焦, 按下快门,“咔嚓”一声。这个瞬间就正在被永恒成像。这样的感觉对于北江来说,是一种极致浪漫。



Soul用户@记录者北江镜头下的猫咪

直到现在,他用的相机还是2014年出的sony A7m2,配的也是好多年前的老镜头。他相信,如果一张照片想要准确地传达感情,相比于更高级的相机型号,更重要的是当下拍摄时的感受。贴近生活的场景,有效的二次构图,画面的调色,正确的审美,浪漫的氛围感,都是成就一张好照片不可或缺的关键。

浪漫不一定是开着鲜花的城堡,雪满山头的小径,燃着蜡烛的晚餐。可能是无人问津的花店里,一盆肆意生长的绿植。可能是透明玻璃缸中,金鱼游动时泛起的绵密气泡。可能是破旧的老居民楼下,骑着电动车说着悄悄话的父子。可能是江边夕阳下,穿着婚纱牵着手,准备共赴未来的年轻夫妻。北江喜欢将浪漫掰开了,揉碎了,藏在平凡生活的烟火气里。

这个世界的变化太快太多,愿意静下心拍照已经非常难得。即使在工作忙碌的时候,北江也会挤出时间拍照修图。“把每一天都当作最后一天“,认真且充实地度过。对于他而言,摄影的意义就是在这个世界留下痕迹。他常常有种,只有在街上按动快门才能慢慢清醒过来的感觉。他希望在这些记录中,这个世界还不算太坏。也许在时间的长河里,后人觉得他的作品毫无意义。但至少在某天傍晚,阴暗角落里有一只流浪猫。因为他按下的微弱快门声,对这个世界善意地回了一次头。

Soul中有很多分享猫咪照片的Souler,他们镜头下的猫咪形态各异,有着自己的特点。铲屎官总能从这些照片中获得共鸣,甚至是努力生活下去的力量。Soul作为国内人气社交应用,Ta一直都在为年轻人打造无压力的社交平台,让更多的年轻人心有所属,不再孤独。

引用链接:https://mp.weixin.qq.com/s/wQxoI5nk20UISK1MjEvl7Q


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号