互联网

员工福利管理数字化趋势明显 京东面向企业推出福利场景数字化解决方案

来源:互联网    作者:      2021年09月17日 15:34

导语:

伴随着中秋的临近,各企业也正在为员工准备中秋福利,企业的“员工福利”如何,再次成为各行各业的热点话题。

如果说薪酬待遇是吸引和留住人才的“硬通货”,员工福利则可以称得上是“软黄金”。在人才竞争日益激烈的当下,员工福利作为吸引优秀人才的重要方式,受到了越来越多企业的关注。

9月16日,在“2021京东数字化员工体验服务节”上,第一财经联合京东发布《2021员工福利洞察报告》(以下简称“报告”),从数据层面展示出当前员工福利发展趋势。报告指出,当前员工对福利有了更普遍的了解和认知,其中对节日福利的感知度最高。与此同时,企业对于福利的态度也从“普及阶段”发展到“关注体验提升”的新阶段。数据显示,今年以来企业对于员工节日福利的投入持续加大,近55%企业采购预算提升超过20%。企业在福利采购上的精力投入也逐渐增多,对于数字化员工福利解决方案的需求也越来越迫切。

在“2021京东数字化员工体验服务节”现场,京东企业业务、京东健康、京东安联保险联合发布了覆盖节日福利、健康管理、员工保险三大场景的数字化员工福利解决方案。

节日福利、健康管理领跑福利关注榜 企业福利从普及迈入体验提升阶段

从中秋福利就不难看出,当前无论是企业还是员工,对于福利都越来越重视。

企业层面,2021年企业对于中秋的筹备周期已提前至节前40天,而大型企业更是在节前60天就已开始行动。在福利商品的选择上,企业也从传统的“米面粮油”向品类更丰富多元、更有公司文化特点和更好玩有趣的方向转变。今年中秋期间,企业采购筋膜枪成交额同比增长超过175%,智能手表、电炖锅成交额同比增长超过110%。各类企业专属的“定制礼盒”销量也在快速攀升,2021年同比增幅达到了84%。

1.png

从员工角度出发,他们也不仅仅关注今年是否发中秋福利,也对这份节日礼物更加“挑剔”。报告调研结果显示,员工更喜欢可以自由选购的弹性节日福利,超过63%的人表示更喜欢礼品卡或现金发放形式,电子产品和食品家居等传统福利位列TOP榜第2、3位,有公司特点或文化印记的定制礼盒在受欢迎程度上紧随其后。

而在节日福利之外,企业对职场健康及保险管理的关注度也在不断提升。报告数据显示,目前,96%的企业为员工提供年度体检福利,21%的企业为员工提供健康管理福利。企业团险也从过去的意外险为主转为“意外险+健康险”,人均保费也呈增长趋势接近740元。接近60%的员工将保险福利当作员工福利的必选项。

目前,企业员工福利基本包括商业保险与健康管理、住房用车等工作津补贴、假期与年节福利及员工关爱与文化建设等板块。其中,节庆福利、津贴补助、健康管理三类福利项目面向全员开展的情况最为普遍,占比依次为66.1%、60.2%、50.2%。而员工感知度最高的TOP3则是节日福利、健康管理、住房及用车等工作津贴。

此外,职场办公环境的数字化建设也成为企业注重员工福利体验的重要展现。据报告显示,今年7月,企业用户的数字化办公软件采购量同比增长6倍,企业办公、企业安全、企业财务及员工关怀相关的软件设施都成为企业采购的TOP榜单,更高效、更便捷的数字化协同办公逐渐成为企业办公常态。

2.png

员工福利管理加速“数字化” 京东打造员工福利数字化管理综合解决方案

除了福利内容的多元化外,福利管理的数字化趋势也更加明显。例如,福利发放模式上,报告显示,近一年企业对弹性福利平台及灵活发放形式的诉求增长明显,过去一年,使用数字积分兑换发放福利的企业同比增长102%。在整体的福利管理上,为了更好地提升员工体验和工作满意度,七成以上的HR认为福利管理数字化有必要。

京东作为一家新型实体企业,同时具备实体企业基因和属性、拥有数字技术和能力,很早就开始将数字技术投入到员工福利管理。会上,来自京东企业业务、京东健康、京东安联保险的相关负责人分别介绍了节日福利、健康管理、员工保险三大领域的数字化解决方案。

京东锦礼,是京东企业业务面向企业客户推出的员工节日福利一站式数字化解决方案。通过将传统的“企业人力资源单向决策,员工被动接受”福利管理模式转变为“员工自选福利、自定义配送地址”的自由福利模式,京东锦礼能够实现福利发放与员工满意度之间的高度契合。截至目前,京东锦礼已服务超过1000万企业员工。

在员工健康管理方面,京东健康打造的“E企健康”健康管理平台,不仅能够为员工提供“互联网+医+药+险”的全渠道、全场景的健康管理服务,还能借助手环、手表等智能设备帮助员工进行生理参数的实时监测并针对性进行健康干预,实现主动式健康管理;通过在企业部署京智康智能初筛机器人,京东健康还能为企业员工提供更加全面的生理体征和指标检测服务。

在员工保险方面,京东安联保险则能够为员工提供高效、便捷的福利类保险服务,包含团体险及个人保险类产品,满足不同企业高性价比、定制化的福利保障方案。通过京东安联保险打造的企业端保险管理平台,HR还能够随时进行保单查询、保单批改、凭证管理、员工清单下载等工作,实现对于员工保险的高效管理。

京东企业信息化部负责人也现场分享了京东在员工数字化办公服务方面积累的大量实践经验。在人事、财务、行政、办公等组织管理及工作管理场景下,通过智能协同开放平台为企业员工提供了全面打通的即时沟通、视频会议、文档协同、共享日历等高效协同工具,全面覆盖移动、桌面端,去除时间、地理限制,为员工实现更加数字化的办公服务。

为了更好地为企业用户提供一站式、全场景的数字化员工福利及体验,京东企业业务还联合多个与员工福利场景强相关的行业代表成立数字化员工体验服务生态联盟,并邀请中国人民大学劳动人事学院副院长周文霞担任荣誉专家顾问,共同为未来的员工体验提供更多数字化的综合解决方案。

3.jpg

京东集团副总裁、京东零售企业业务事业部总裁李靖表示,员工福利体验是企业文化的重要展现,对于提升员工幸福感和归属感有着重要的作用,在员工福利和体验的管理中,年节福利、健康管理、员工保险、职场文化建设以及数字化的管理能力都是重要组成部分。未来,京东将携手更多合作伙伴,不断丰富、完善数字化员工福利解决方案的服务内容,让更多企业和更多企业员工能够感受到更好的员工体验。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号