互联网

半年落地两过亿项目 蘑菇车联城市级自动驾驶开启高速复制模式

来源:互联网    作者:      2021年09月18日 10:57

导语:

2021年9月16日,蘑菇车联与鹤壁市签署战略合作协议。双方将充分发挥技术和资源优势,在自动驾驶、车路协同、AI云等领域开展深度合作,加速推进智慧交通建设,共建新型智慧城市标杆。据悉,鹤壁市是河南省第一个开展车路协同智慧交通建设的地级市,此次合作项目第一期20公里车路协同示范道路将在今年开始建设,一、二期项目总投资额约3亿元。这也是继今年3月份衡阳项目之后,蘑菇车联签下的第二个金额过亿的城市级自动驾驶落地项目。

鹤壁市城市管理局党组书记、局长牛海民(左一)、蘑菇车联副总裁邓志伟(右一)出席签约仪式

蘑菇车联的自动驾驶车辆正在驶入更多城市。据了解,蘑菇车联打造了涵盖自动驾驶公交巴士、出租车、接驳车、清扫车、巡逻车在内的城市公共服务车队,覆盖城市开放道路、园区、港口、机场、高速公路等全场景。今年3月,蘑菇车联与湖南衡阳市达成战略合作,该项目是目前全球规模最大的自动驾驶商业化项目。这种城市级自动驾驶落地方案被一些业内人士称为“蘑菇模式”。这一模式正“遍地开花”,蘑菇车联与更多城市的自动驾驶合作项目已处于洽谈阶段。

蘑菇车联与鹤壁市将在多领域、多场景、多层面展开深度合作。双方一致希望推进自动驾驶、车路协同的全场景应用,助力鹤壁市智慧交通、智能网联汽车相关产业快速发展。协议显示,蘑菇车联将对合计共120公里的道路进行5G智能网联化建设,并在道路建设完成后提供自动驾驶车辆在示范道路进行落地运营。据悉,双方还将共建智慧交通、自动驾驶研究院,共同举办行业论坛、大赛,围绕自动驾驶关键技术、行业标准等开展联合研究攻关。

据悉,鹤壁已先后成功创建了全国质量强市示范城市、国家创新驱动助力工程示范市、新型智慧城市试点市、国家卫生城市等50多个国家级试点示范项目。在创建试点示范项目的过程中,鹤壁市得到了国家部委、省直厅局和高水平专家的指导支持,他们将最先进的理念、最前沿的信息、引领性的标准、创新性的政策都带到了鹤壁市。这为推动鹤壁市高质量发展注入了强大的发展动力。

未来,鹤壁市180万常住人口将切实感受到智慧交通建设带来的改变。蘑菇车联与鹤壁市的合作项目将实现大范围覆盖,双方将建设“智慧数字道路”,建立可靠、高效、稳定的智慧交通运行体系;推进自动驾驶在城市公交、道路客运等公共出行场景中的大规模落地以及商业化运营;构建车路云一体化的智慧交通系统,全面提升交通安全和出行效率,满足市民便捷、高效的出行需求。实际上,在智慧交通、智慧城市建设的大背景下,各地政府与自动驾驶公司的合作正在积极开展。

蘑菇车联自动驾驶车队

鹤壁市在智慧城市建设中走在前列。2020年11月份,鹤壁市与郑州市等共8个河南省地级市获批成为全国首批新型智慧城市建设试点市。鹤壁市已率先开展“5G智慧城市新基建(智慧合杆+边缘计算+应用场景)”项目,并积极筹办“国际网联汽车大赛分赛区”和“人工智能产业硅谷”项目。

“鹤壁市与蘑菇车联成为战略合作伙伴,预示鹤壁市在车路云协同领域中迈开了新的一步。”鹤壁市城市管理局党组书记、局长牛海民表示,“(双方将)共同推动鹤壁市智能网联汽车走在全省前列。” 牛海民与蘑菇车联副总裁邓志伟等共同出席了此次签约仪式。

现阶段,推动新型智慧城市建设已经成为现代城市发展的战略选择。在此背景下,鹤壁市、蘑菇车联将在“新基建”、“交通强国”建设、“智能汽车创新发展”智慧城市建设、“碳中和”等领域展开紧密合作,共同探索并打造全球领先的智能、低碳、可持续发展的现代新型智慧城市。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号