互联网

揭露月饼“三宗罪”,荷叶健康提醒您:月饼可不能贪吃哦

来源:互联网    作者:      2021年09月18日 16:28

导语:

在我国传统的节日美食中,要说高糖、高油、高热量,非月饼莫属。无论是什么风格、哪种馅料的月饼,除了好吃之外,就是“三高”。那些原本就患有慢性疾病或处于亚健康状态的人,可不能随意吃月饼。荷叶健康,是国内领先的互联网医疗健康服务平台,为消费者提供线上复诊、在线开方、线上购药、送药到家全流程全场景医疗健康服务。正值中秋节来临之际,荷叶健康提醒您:月饼虽好,可不要贪吃哦。


39.png


第一宗罪:无糖月饼不是真的不升糖

曾经有媒体报道,有人吃月饼后竟然休克了!原因是,此人本身就患有糖尿病,吃了两块“无糖月饼”,随后便心慌气短,倒地休克。究其原因,就是因为吃了月饼以后,血糖飙升,导致酮酸中毒,引起昏迷。有人问,吃的不是无糖月饼吗?怎么血糖还会飙升呢?其实,无论是店员还是顾客都需要知道,无糖是指在月饼中,用木糖醇、阿斯巴甜等甜味剂代替糖增加甜味,这些甜味剂不会升糖,但月饼本身的材料就是面粉,可以大大升高血糖!荷叶健康温馨提示:如果非要解馋,就需要注意两件事情——一是要少吃,与全家人分食一小块即可;二是要注重日常的保健。

第二宗罪:脂肪高,胆固醇也高

月饼的含油量大,并且用的食材包括蛋黄等高热量食物,所以脂肪高、胆固醇也高。患有肥胖、高胆固醇、心脑血管疾病的人群,过度食用月饼会导致能量过剩、胆固醇升高、血脂增高、血液粘稠,容易形成血栓。所以,这类人群吃完月饼以后,如果发现有心慌气短、头晕脑胀的状况,有可能是心绞痛、大脑缺血的前兆。

第三宗罪:大量油脂让胆囊很受伤

人体因食用月饼而摄入大量的油脂,这时候,体内的重要“零件”——胆囊会受到较大的刺激。胆囊的功能是储存胆汁,在接收到“主人正在吃大量油脂”的信号后,胆囊就会收缩,排出胆汁。摄入的油脂越多,胆囊的收缩就会越剧烈,这对于胆结石的患者来说,简直是“噩耗”。结石会引发右上腹内剧烈疼痛,还会堵住胆囊的出口,阻止胆汁留出,导致人体对脂肪消化不良,最终导致腹泻。


40.png


一年一度的中秋节就要到来。对于这个节日,小时候对它的记忆就是吃月饼,但事实上中秋节的传统习俗不止吃月饼,还有赏月、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒、桂花茶等等。所以对于三高患者可以尝试更多其他的传统习俗活动。月饼虽好吃,可不要贪杯哦!荷叶健康祝您:中秋快乐,阖家团圆!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号