互联网

健康意识不断提高,干细胞治疗成医学领域重要的新型医疗手段

来源:互联网    作者:      2021年09月23日 11:06

导语:

近年来,专家学者关于干细胞的课题以及报告屡见不鲜,更是激起了普通大众对干细胞治疗的兴趣与好奇。在人们健康意识日益加强的大背景下,随着关键技术的不断突破,干细胞治疗研究将为临床医学以及人们追求健康提供更为广阔的视野。

那么,干细胞是什么?通俗来说,干细胞是存在于我们每个生命个体的一类非常重要而不成熟的细胞。说它重要,是因为它关乎机体的新陈代谢和生老病死,是衰老和死亡细胞的不断补给,帮助机体的成长和更新。说它不成熟,是因为它是分化程度低甚至未分化的细胞,具有分化为各种细胞的潜力,也被医学界称为"万用细胞"。干细胞治疗被证实在组织损伤修复、免疫调节、抗衰老等多领域具有极大的发展潜力和临床应用价值,它的每一项重大研究进展都将给人类带来不可估量的获益。

1999年,《科学》杂志将干细胞研究列为世界十大科学成就的首位。2008年,《自然》和《科学》杂志将诱导性多能干细胞研究分别评为重大科学进展的第一和第二位。2007年和2012年的诺贝尔生理或医学奖都颁给了有可能让人类长生不老的干细胞研究。Vincent Giampapa博士以干细胞领域的研究被提名2014年诺贝尔奖。

干细胞治疗经过多方研究和验证,其突出作用方式有:一,利用干细胞具有的自我复制和多向分化的能力来修复体内的受损细胞和组织,从而达到机体功能重建的目的。目前应用比较成熟的造血干细胞移植就是通过此机制进行造血和免疫系统的重建。二,干细胞具有强大的旁分泌能力,通过分泌出各种蛋白质、酶和因子,抑制细胞凋亡、激活内源干细胞分化,调节免疫反应,从而达到修复受损组织与促进生长新的组织。博雅干细胞联合北京大学第三医院进行的胎盘间充质干细胞治疗早衰症的案例显示出这些干细胞的这些作用优势,早衰症患者桐桐随着数次治疗,急速衰老的身体得到明显缓解,听力、视力和肝脏功能等各项指标均显示显著改善。

目前,全球干细胞行业蓬勃发展,全球已经有近二十款干细胞产品获批上市,分布于美国、欧洲、加拿大、澳大利亚、韩国、日本等地,其适应症涵盖关节炎、骨修复、糖尿病、移植物抗宿主病、克罗恩病等多个系统的疾病。在干细胞治疗研究发展的推动下,选择干细胞存储的家庭也越来越多,据悉,截止目前选择在博雅干细胞库存储干细胞的家庭已经超过10万,由此可见,干细胞治疗及存储正成为人们追求健康的全新方式。相信不久,全球范围将有更多干细胞药物获批上市,助人类健康更上一层楼。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号