互联网

国台酒业:整合营销,C端运营,构建数字化创新生态圈

来源:互联网    作者:      2021年09月26日 09:37

导语:

随着时代的发展,数字化、智能化已经普及在各行各业,也逐步成为了各大企业的发展重要助力之一,于是,在大数据盛行的时代下,国台酒业也是不甘落后,以“创新驱动发展”见长的国台酒业,总是以给行业带来新动力和新机遇。随着“国台大健康产品合伙人平台数智体验创新营销”模式发布暨京津冀重点市场打造经销商代表恳谈会的召开,国台又一次夯实了高质量发展路基。

十大功能、四大体系,国台大健康产品合伙人平台数智体验创新营销模式,将构建全国层面、板块层面,大商引领的、专卖店支撑的,经销商网络的也是市场网络的四梁八柱体系,构建厂商共创共生的生态圈。

在多位行业专家看来,通过数字化、智能化手段,国台“产品卓越+顾客亲密”双维度的品牌营销价值持续强化,将把国台品牌根扎到消费者心里,占领消费者心智,势必成为新时代中国酒企新零售模式转型和高质量发展的风向标。

此外,国台方面还表示,将通过进一步深化布局、创新营销,强力打造京津冀地区的国台样板。



定期与经销商进行交流沟通,已经成为国台的惯例。

在河北省秦皇岛金士国际葡萄酒庄召开的这次会议,是继6月26日国台在天津举办的经销商恳谈会的延续,也是国台持续推进“求教问计”制度化、厂商协同,助力国台高质量发展的具体行动。

这场会议有多重要?仅从国台方面出席的领导和邀请的嘉宾可见一斑:国台酒业董事长闫希军、副董事长吴迺峰,国台酒业总经理张春新,国台酒业副总经理汤旭、国台销售副总经理王美军、陈延辉,国台营销顾问田卓鹏、吕咸逊及京津冀37家国台经销商出席。

扎根茅台镇酱酒核心产区20多年来,国台深知对消费者的凝聚、培养和教育的重要性,如何通过模式创新、数字赋能,整合营销,深入系统地展开C端运营,并把品牌扎进消费者内心?这次会议给出了答案--国台大健康产品合伙人平台数智体验创新营销模式正式发布。

在模式方面,闫希军指出,国台要创造一个长期发展的平台,一个共创共生的生态圈。构建国台大健康产品数智共享体验平台,要让骨干的国台经销商、有志在新领域发展的经销商成为合伙人,形成共同利益。

在平台建设方面,闫希军表示,国台将通过平台做好产品赋能、数字赋能,厂商共建、共享区域市场,发挥平台供给调节“蓄水池”,推动平台数字化、渠道数字化,消费数字化、管控数字化。

在实施路径方面,闫希军指出,今年国台专卖店要达到1000家以上,要像钉子一样钉在全国各个城市,从京津冀做试点,加快在C端用户的推广,让消费者从知晓、认同到信赖国台酒。

闫希军强调,要抓住消费内循环的巨大推动力,持续酿造好一瓶国台美酒;要创新产品营销理念、模式和方式,抓好国台营销团队工作能力的建设;要对产品进行技术、服务、数字化、智能化赋能,让与国台合作的经销商产能有保障、质量有保障、投资有保障;要构建共创共享的“命运共同体”,共同推动国台大健康产品合伙人平台数智体验创新营销的高质量发展。



数字化已是近年酒行业发展的重要命题,如何实现营销层面上的数字化,满足消费者更深层次的需求也是国台一直关心的问题。

会上,吴迺峰围绕国台“十四五”期间的品牌定位、以创造客户价值为中心的精准数字营销等方面进行了分享。

在数字化营销方面,吴迺峰表示,进入物联网时代,品牌竞争的关键在于品牌资源整合能力。国台以平台共享和客户共享为理念,共建生态圈、共创大健康,希望厂商共同努力,通过国台大健康产品合伙人平台数智体验创新营销模式,加快把国台推进到数智营销时代,为消费者提供身、心健康精准化、趣味化、个性化的消费体验。

关于国台品牌的战略定位,吴迺峰指出,推动“十四五”乃至“十五五”高质量发展,是国台坚定的目标,国台将大力提升品牌势能,力争在“十四五”期间,实现“品牌价值超千亿”,把国台打造成中国白酒一线主流品牌,进入中国白酒一线阵营。



“对企业来说,产品价值是做加法,模式价值是做乘法,产品价值总有上限,模式价值永无止境。只有模式创新,才能更好的实现商业价值并推动和引领商业创新。”张春新指出,创新始终是推动发展的最重要力量。改革开放四十多年来,创新驱动经历了从体制、机制到模式的演变。国台的市场网络要坚定不移的走大商、优商加专卖店的模式,是目前厂商形成的基本共识。

如何把店创新经营好,实现多重倍增价值?张春新说,去年国台建立了北京广渠门店,并且组织专家就运营模式进行了反复研讨,希望把这个店打造成样板店,逐步在全国复制推广。国台会坚定不移地推进“一商一店”建设,跟每年的市场投放量相匹配,协同推进专卖店系统建设。

最后,张春新指出,国台要努力推进数智营销,力求在模式创新上做出新探索,取得新成果,让国台品牌深刻扎根消费者。

那么,该模式的定位及功能、商业模式及运营模式又是怎样的?会上,王美军、田卓鹏、吕咸逊做了详细阐释,具体为:

商业模式:建立统一授权指导、大商牵头引领、商家自建、区域经销商和资源型团购商合伙共建的国台大健康产品平台,形成渠道型大商、优商加专卖店、旗舰店、大健康产品体验馆以及大健康产品合伙人平台的层级定位清晰、资源匹配得当、公司可较强掌控的网络终端体系,强化以国台美酒为核心的大健康饮品一站式服务商的网络终端建设。

四个体系:构建合伙人体系、团购分销体系、品牌顾问(经纪人)体系、国粉会员体系。

十大功能:将实现品牌展示、文化传播、产品体验、私人定制、线上直播及线下直营销售、团购分销及经纪人资源转化、区域经销商活动共享、会员管理和服务等十大功能,升华新体验,丰富新场景,推进新零售,创造新生态。

田卓鹏分析认为,国台大健康产品数智体验中心联合超级酒商打造超级门店,将实现超级流量赋能、超级产品赋能、超级体验赋能及超级服务赋能等四大赋能。超级酒商门店,将解决传统团购碎片化、萎缩化、体验难等6个问题,实现以用户为中心,用链接力、体验力、整合力、获客力、会员力等超级五力打造超级门店超级新团购体系。

吕咸逊表示,国台大健康产品数智体验中心数字化方案不但体现模式创新,还拥有整合营销和数字赋能,将推动厂商共享共赢。

无论从定位还是功能角度来看, 都不难看出国台构建厂商休戚与共、利益相连、挚友关系的拳拳之心。



在持续推进全国化布局中,国台始终重视点面兼顾,聚焦板块市场,持续做深做透。京津市场高端消费市场容量巨大,酱酒消费氛围日渐浓厚,河北白酒市场消费升级明显。京津冀地区作为国台北方市场的重要板块,具有举足轻重的作用,国台将通过进一步深化布局、创新营销,强力打造京津冀地区的国台样板。

“推动国台高质量发展,夯实市场基础,聚焦板块市场联动发展和消费者营销,是一条必然之路。”闫希军指出,国台在京津冀地区尚有很大空间,通过模式创新探索,加大专卖店建设,深刻影响消费端,国台才能从渠道走向餐桌,全面形成消费热潮。

张春新表示,以茅台为引领的高端酱酒,具有消费层次高、消费层面窄、区域分布广的显著特点,国台从一开始就确立了全国化品牌的目标,持续推进全国化布局,并走在行业前列的。但他也同时指出,只有面是不够的,要聚焦块、做深点。作为茅台镇第二大酿酒企业,国台理应也必须在京津冀市场上有更高的追求。

会上,国台销售总经理助理李迪、国台销售北京分公司总经理冯宁、国台销售天津分公司总经理邱锋围绕京津冀重点市场打造的思路、路径和措施做汇报。

在恳谈交流环节,多家经销商代表围绕构建国台大健康产品数智共享体验平台,为推动京津冀重点市场高质量发展提出了良好建议,他们互动频繁,气氛热烈。

“我们将不断深化北京样板市场,强化核心终端、消费者培育、消费意见领袖的扶持。”在北京糖业烟酒集团副总经理白宇涛看来,品质上的长期主义、稳健的价格策略,叠加创新营销模式,代理国台产品未来可期。

“这种模式具有前瞻性、颠覆性、沉浸式体验创新,我们非常愿意参与复制与经营。”北京传承世纪商贸有限公司杨敬科表示,国台品牌好、知名度高、模式新颖,这些是吸引经销商加入的硬核实力。

天津正泰商贸有限公司总经理郑焕杰更是直言,近年来国台发展势头向高而行,期待借助其新营销模式,在酱酒热赛道乘势而上。

不难看出,全方位、多维度赋能动销,国台必成为经销商抢抓酱酒红利的又一窗口。



在这场长达4个小时的会议中,非但没有经销商抱怨,很多参会代表甚至觉得意犹未尽。

从会议内容来看,既着眼数智体验共享平台创新建设的前瞻性模式引领,又在京津冀区域样板市场打造上形成共识,找到进阶方法,将成为国台高质量发展的重要推动力。

从会议形式来看,近年来,国台的会议形式发生来很大变化:从招商会、品鉴会、营销推进会升级到经销商代表恳谈会,既是国台向经销商求教问计的延续和提升,也是制度化、长期化的体现,更是对国台所倡导的“厂商同心、共创共享、尊享愉悦、长期共赢”的厂商消费者新生态的具体践行,相信会一定成为国台的鲜明特色和发展优势。

跳出这次会议本身来看,在高质量发展、数字化转型成为近年酒行业发展的重要命题的背景下,2021年被定义为国台数字化元年。在认认真真酿造一瓶好酒的同时,国台注重以创新模式引领企业发展,脚踏实地做好消费教育并扎根市场,循序渐进做好样板市场,打造高质量的全国化布局,迈出了高质量发展、数字化转型的坚定步伐。

可以预见,在国台品牌势能越来越足、销售体量越来越大,营销模式越来越新的时代,奔跑在酱酒赛道的国台,一定会将“酱香”输出到更大的市场。不难看出,国台酒业未来会在创新模式的引领下,持续高质量发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号