互联网

云南白药携手人民数据 对国民亚健康状态进行深入调查

来源:互联网    作者:      2021年09月26日 14:09

导语:

随着我国经济的飞速发展,国民的生活节奏也日渐加快,工作压力也是不断增加,亚健康的状态已经愈发普遍,不少年轻人也是早早就进入了亚健康状态。为了深化和推进“健康中国2030”行动,同时普及中医保健知识,由北京中西医结合学会指导,人民数据携手云南白药,共同发起了一项国民亚健康状态问卷调查。

该问卷调查主要围绕亚健康状态认知及身体调理两方面内容,对大众健康水平进行了测评。比如广为人知的“亚健康”,其实是介于健康与疾病的中间状态,在个体上可表现为生理、心理、社会融入的不适。国家卫生健康部门以及多地卫生管理部门及学界均就此进行过调研,综合历年结果以及此次问卷调查发现,如今人们亚健康状态呈现高薪化、低龄化等趋势,亚健康状态人群不仅数量众多且与职业关联性强。

$ZIMD2O`FVKEGJ1GZ[WLK%7.png

调查显示,其中脑力劳动者,诸如医疗、政务、教育领域从业者疲劳问题最重;服务业从业者,社会适应不良;在校学生,心理相关问题显著;而技术工人,躯体不适反应较多。同时,在反馈自身处于不适状态的受访者中,18-25岁的群体亚健康占比33%,25-35岁群体亚健康占比超过58%,35-45岁的群体占比56%,45-55岁占比61%,55岁以上占比高达75%。在所有亚健康人群中,18-35岁的群体占比近59%,远高于35岁及以上人群。传统意义上亚健康人群多集中在中年人群体,但随着我国进入知识化社会,青年群体进入职场后更需注意身体健康。

同时,问卷调查也显示出,如今关注自身健康保健的人并不在少数。在感受到亚健康症状的群体中,超过半数选择积极寻求健康恢复措施。

而在可能会选择的健康恢复措施中,近一年,平均每个受访者会选购2种用来调理身体的产品。这些产品的被选购因素中,大部分受访者关注“厂家知名度与口碑”“配方”。在问及产品种类时,近31%的受访者更青睐中药类产品,其中补气血和调节免疫力为选购的主要功效,而枸杞、人参、三七等三种中草药,因为具有补气血的功能,备受青睐。

相较来说,三七可以气血同补,同时还有一定的活血功能,因而其使用范围非常广。对于我们的心血管系统、血液系统以及免疫力系统,三七都具有调理作用。除此之外,三七还可以针对我们的神经系统进行调节。例如令很多人困扰不已的,因神经系统在晚上太过活跃导致的失眠问题,以及白天乏力精神不济的状态,都可以通过三七来改善。因为三七有双向作用,通过调理气血,可以在晚上睡眠时起到安神作用,在白天工作学习的时候,有一定兴奋中枢的作用。此外,对一些妇科疾病,比如说月经不调,量多量少,三七都具有一定的调理功能。

药性温和,功效看得见,中医养生正成为越来越多人的选择。

近年来,我国出台多个政策文件推进健康中国行动。这表明,我国对健康问题的重视上升到了前所未有的高度,为国民健康问题提供了统筹解决方案。

在2014年,卫健委、国家中医药管理局联合发布了《中国公民中医养生保健素养》,将中药保健、药食同源列入保健素养基本理念与知识。在2016年,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》,将中医药发展列入国家战略,并鼓励中医药机构充分利用生物、智能等现代技术,研发一批保健食品、保健用品和保健器材。随着“健康中国行动”的落实,中医药保健品作为“治未病”的重要品类,具有很大发展空间。

当前老龄化形势日益严峻,慢性病发病率居高不下,须从“疾病医学”向“健康医学”发展,从重治疗向重预防发展,将“末端治理”变成“源头治理”。健全治疗、护理、康复及医养结合机制,是政府、企业、医疗机构、个人需要共同努力的。

云南白药作为百年国药老字号,也不断深耕中医药保健领域。自2010年开始,云南白药实施“新白药、大健康”产业战略,从中成药企业逐步发展成为我国大健康产业领军企业之一。在药品领域,有着云南白药创可贴、云南白药气雾剂、云南白药气血康口服液、云南白药三七参蜂口服液、云南白药七花牌三七口服液等产品,已经成为云南白药产业战略中举足轻重的一部分。

值得称赞的是,作为道地三七的主产地,云南白药依托地缘优势,在当地政府支持下,全力打造出具有国内领先水平的三七全产业链平台。优化生产工艺流程布局,并引进现代化设备,植入数字信息技术,产品的加工生产过程全程可追溯,从源头保证了三七原料的安全性及有效性。

云南白药集团正致力打造医药全产业链,涵盖中药资源、中西药原料/制剂、个人护理产品、原生药材、商业流通等领域,产品以云南白药系列、天然药物系列及健康护理系列为主。未来,云南白药还将不断深耕中医保健领域,发展中医药保健品,为国民健康提供更多保障。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号