互联网

员工福利不只是年节发放礼品 健康管理、福利保险正成为企业福利“新刚需”

来源:互联网    作者:      2021年09月26日 18:02

导语:

过去一谈到员工福利,很多人的第一印象就是中秋送月饼、春节发米面粮油。事实上,这仅仅是员工福利很小的一部分。从员工福利管理上讲,员工福利包括商业保险与健康管理、住房用车等工作津补贴、假期与年节福利及员工关爱与文化建设四大板块。此前相当长一段时间内,节日礼之外的福利“存在感”相对薄弱。

如今,这一现象正在逐渐发生改变。日前,第一财经联合京东共同发布了《2021员工福利洞察报告》(以下简称“报告”),揭示了员工福利的发展新趋势。《报告》指出,当前企业福利正从“注重有无”发展到“关注体验提升”的新阶段,服务内容越来越丰富。为给员工带来更好的福利体验,企业在福利方面的预算投入也在不断提升。

“关注体验提升”最显著的一项表征,是员工对福利有了更全面的了解和认知。报告显示,有75%的受访者认为年度体检、医疗便利及福利等健康管理项目是公司福利不可缺少的一部分,此外房补车补(67.93%)、健身房及洗衣房(64.14%)、舒适的办公设备与办公环境(60.36%)等也都出现在了榜单上。



为给员工带来更好的体验,企业不仅越来越重视员工对福利的内在需求,也越来越舍得为员工福利“花钱”。报告数据显示,近年来企业不断加大对员工福利的预算投入,近55%的企业采购预算提升超过20%,特别是茶歇、办公环境改善及健康管理方面等“新福利”的预算增速更是超过了100%。



具体来看,职场办公环境的升级,已然成为当下企业提升员工福利最重要的落脚点之一。通过京东数据可以看出,过去一年智能设备的企业采购额提升超过了119%,智能升降桌、智能灯具等也成为增速最快的品类;另外,茶歇福利也成为企业重要关注点,近一年来企业茶歇零食的采购需求同比增长120%,茶歇设备量同比增长 158%;此外,健康管理项目也成为企业的另一投入重点,96%的企业都会组织员工进行年度体检;企业团险福利关注度也逐渐增高,且正从以往单一的意外险为主转为“意外险+健康险”为主。

作为企业薪酬待遇中的“软黄金”,员工福利能激发人才工作的积极性,吸引并留住优秀人才。为了更好地满足企业员工的福利体验,京东推出覆盖节日福利、健康管理、员工保险三大领域的一站式数字化福利解决方案,以数字化技术优化“发福”流程,让企业越来越懂员工,也让员工感受到更加弹性灵活的福利体验。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号