互联网

智联招聘亮相第一财经未来商业秀,洞察理想型产业空间发展趋势

来源:互联网    作者:      2021年09月27日 12:33

导语:

9月25日-26日,由第一财经主办的“2021未来商业秀”在上海举行,活动以“抓住未来”为主题,聚焦特色品牌、新兴国货、产业园区等热点话题,吸引了众多业界人士参与。26日下午,“2021未来商业秀”迎来备受瞩目的“产业空间理想型”论坛,政、商、学界嘉宾汇聚一堂,交流探讨产业园区现状,探明城市空间发展趋势。作为《产业园区魅力排行榜》数据合作伙伴,智联招聘执行副总裁李强应邀出席,分享了人力资源视野下的产业园区发展洞察,提出抓住“青年力”构建“液态园区”的专业建议。


image.png


洞察产业园区“青年力”  提出构建“液态园区”建议

在“产业空间理想型”分论坛上,智联招聘执行副总裁李强以上海为例,分享了人力资源视角下的产业空间发展洞察。

智联招聘数据显示,全国整体来看就业形势稳中向好,为产业发展扩充了空间。不过,一线城市由于人才集聚效应明显,就业景气度相对较低,导致人才难以留在一些城市,但上海却呈现出人才持续流入状态,这得益于其拥有海量招聘需求的“硬实力”,以及文化资源丰富的“软实力”,同时,亮眼的商业服务业也为其带来乘数效应。

具体到园区来看,2020年全国招聘需求排名前十的园区中,上海占据了四席,包括张江高新技术产业开发区、张江高新区核心园等。园区的产业结构与上海整体有所差异,IT/通信/电子/互联网、生产/加工/制造行业表现更为突出,这两大行业正是《上海市先进制造业发展“十四五”规划》的坚实底盘。

然而,园区人才结构也略有失衡。在行业供需方面,园区内表现更为突出的生产/加工/制造、IT/通信/电子/互联网行业的招聘需求占比高于求职人数占比30%和近4%,呈现出供不应求的态势。在工作年限供需对比方面,对工作经验不做要求的岗位占比高,但求职者相对很少,而要求5年以上经验的岗位占比低,求职者却蜂拥而至,工作年限供需存在错配,这在一定程度上印证了园区因产业配套设施不足导致对年轻人吸引力较弱,也彰显出园区对年轻求职者的渴求。

针对这种现象,李强认为应充分了解年轻人特质,并提出“液态园区”方法论。智联招聘调查数据显示,Z世代认为工作“对口味”比升职加薪更重要,崇尚不打卡、远程办公的灵活办公方式,愿意从事电商主播、潮玩设计师等新兴职业。“液态园区”强调雇主与雇员的双向互动、双向奔赴,共同应对不确定性,实现文化共建、组织共振、成长共进、激励共享。

大数据优势助力《产业园区魅力排行榜》

作为第一财经最盛大的年度活动,“2021未来商业秀”成为政界人士、商业精英、专家学者分享交流的重要行业平台。在本次商业秀的“产业空间理想型”分论坛上,李强同上海自贸区陆家嘴管理局综合环境和文化发展处处长赵云德、中国产业联盟总干事段景伦、AECOM中国区建筑设计总监黄春华、第一财经新一线城市研究所主编沈从乐等嘉宾,分享了关于产业园区发展的洞察和建议。

得益于长年深耕人力资源产业的行业经验,以及丰富的行业大数据,智联招聘受邀本次“产业空间理想型”分论坛,还与主办方第一财经新一线城市研究所共同发布了《产业园区魅力排行榜》。这份榜单根据区位潜力、人才引力、产业动力和配套活力四个一级 指标构建数据模型,依托智联招聘海量数据优势,对全国重点产业园区进行打分排名,描绘人们心中理想产业园区的轮廓。这也是继多次合作《城市商业魅力排行榜》后,智联招聘与第一财经新一线城市研究所的再度携手,实现对城市研究的纵深拓展,为产业园区发展注入内生动力。

商业的发展需要展望和抓住未来,青年力是面向未来的中坚力量,无论是企业还是产业园区,都应当满足青年员工需求,激发员工能动性,更好地把握未来。正如李强所说,在“液态园区”中,企业组织如同液体一样不断切换形状,雇主与雇员间的关系实现动态平衡。与此同时,Z世代职场人能在更灵活的雇佣关系中不断整合冲撞,为产业园区建设发展释放更大能量。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号