互联网

周边游露营爆火,小红书商业化带来的旅游“经济复苏”

来源:互联网    作者:      2021年09月28日 15:17

导语:

露营这一新潮旅游度假方式走红,6月15日,小红书发布数据显示,今年端午假期期间,露营的搜索量同比增长约4倍,北京、成都、上海、重庆和杭州成为露营搜索量最高的五个城市。由于端午假期较短,城市周边自驾游成为出行重要选择,小红书数据显示,和去年同期相比,自驾游增长了近100%。而城市周边,自驾可达,亲近自然的露营自然格外受欢迎。小红书的数据显示,全国多地的露营商家在端午期间均“爆满”,许多商家表示,“一顶帐篷难求”。这也是小红书在商业化破圈后带来的良性影响,因为疫情而萧条的旅游业透出复苏的喜讯。

北京第二外国语学院旅游科学学院副院长吕宁表示,小红书等内容平台上流行的拎包入住、精致露营方式非常受年轻人欢迎,“这种新型精致露营,将大概率成为城市周边休闲度假游非常重要的新形式。”

露营热从小红书蔓延全网

在2020年4月疫情缓解后,露营就已经开始在小红书走红。进入2021年,露营热从小红书蔓延至全网,受到全民热捧。

从数据来看,2020年小红书社区露营相关笔记发布量同比增长271%,露营相关笔记同比增长170%。从2021年初开始,小红书社区露营相关笔记日发布量和日搜索量呈直线上升趋势。今年1月1日至5月31日,小红书上露营的搜索量比去年同期增长428%。

在西安、哈尔滨等新一线、二线城市运营的嗨KING露营市场负责人陈玺全感受到了今年露营热度的上升:“目前嗨KING露营每到周末,三个城市的营地都一早订空,而去年夏季西安营地周末往往只能订出去7成。”

新潮露营品牌大热荒野创始人朱显也在北京开辟了两块露营场地。其中位于大兴森林假日高尔夫俱乐部的新营地占地7000多平米,是大热荒野全国最大的营地。“虽然刚刚开业,但这个营地在端午假期前几天已经预订一空,最多时搭了60顶帐篷,把库房里所有的帐篷都搬空了。”

小红书社区运营相关负责人透露,数据显示,端午假期期间,北京是露营关注热度最高的城市。从年龄来看,搜索露营的用户中,19-33岁用户占比接近80%。

吕宁表示,露营走红,一方面因受疫情影响,不少人喜欢选择空旷人少的空间;另一方面也和这群年轻用户有关。这部分年轻人群体,更擅长使用社交媒体和内容平台,是小红书等平台的主流用户,当平台上流行露营潮流时,他们非常容易被种草,同时也会通过分享等行为进一步助推这一潮流的扩散。

吕宁介绍说,国内露营虽然增长迅速,但比起欧美而言仍处于较低水平。一方面与露营密切相关的自驾出游率,中国已达到68%,正逐渐接近欧美的88%。但另一方面,目前欧盟各国露营过夜的人数占总人口数的14%,露营者全年平均露营天数13到14天,国内露营者全年平均露营天数为3天。

“从这些数据来看,未来中国的露营产业还会有较大的增长空间,从业者也应该更有信心。”吕宁教授表示。

露营成疫情后旅游行业自救新途径

从2020年12月位于三亚的第一个露营地开始运营,在半年多的时间里,大热荒野的营地已经扩张大十几处,朱显还把露营主题的餐厅开到了北京798艺术区,让年轻人在城市中就可以体会露营。

在上海,城市露营也在成为年轻人的新潮生活方式,徐汇区高邮路一家名叫“Morning Lab”的露营主题咖啡馆成为年轻人的“网红”打卡地。众多小红书博主在咖啡馆的小院里,体验露营生活、观看露天电影,还分享笔记提供拍照打卡等内容,让不少网友直言“被种草”。

而在一年前,露营从业者没有想到会发生眼前这一幕。大热荒野创始人朱显此前是出境游创业公司皇包车的一名高管。疫情爆发之后,皇包车业务被迫暂停,朱显跟着“无限期休假”。百无聊赖中,他自驾越野车环游大西北,在旅行中也买了越来越多露营产品。2020年9月,朱显萌生了为客户提供露营装备和露营地,使他们可以低门槛感受露营文化的创业想法。2020年11月,朱显创办了大热荒野。

大热荒野在三亚开始第一场内测时,恰好遇到几位小红书博主想要体验,朱显同意了,但让他没想到的是,露营结束一周后,朱显的微信一天收到44个问询,成交了28单,此时产品还没有正式上线的。

仔细询问下,朱显发现是小红书博主发表的笔记带火了大热荒野。“从那个时候我们整个团队‘被迫营业’,整个品牌像是在被小红书推着走。”朱显说。

此后,大热荒野入驻小红书,打通了交易闭环,大热荒野订单量快速增长,今年五月份时,大热荒野的订单中70%来自小红书。

样可露营的创始人赫荣琪投入这个赛道,同样是因为疫情。2019年4月年赫荣琪和朋友创办了一个私家小团旅游的项目,经过半年的积累,项目刚刚走上正轨就被疫情 “打回了原点”——客源消失,项目停摆,前期投入的资金带来巨大压力。

为了自救,赫荣琪开始四处寻找新的创业机会,积极策划“自救”。赫荣琪是资深小红书用户,2020年4月时小红书带动全网掀起野餐热,赫荣琪敏锐地注意到,露营就是更长时间的野餐。经过考察后她发现这个行业介入快,加上拥有成熟的既有团队,决定将创立样可露营。

为了提升用户体验,赫荣琪在惠州长租下一块营地,并投入100万元进行基础设施改造。从创业初始,赫荣琪尝试了社群获客、OTA平台获客等,但都效率不高,与此同时,赫荣琪发现在在小红书上几乎每篇笔记都会引来私信询问和预定。于是样可露营开设了小红书企业号,通过露营内容吸引流量,并完成订单转化。

嗨KING露营则把露营地选在了新一线和二线城市的西安、哈尔滨与昆明,目前,济南、嘉兴、苏州、佛山四个城市的营地也正在准备中。

嗨KING露营市场负责人陈玺全发现,和一线城市相比,露营在新一线和二线城市是非常新的事物,许多人完全没听说过,这位嗨KING露营的推广带来了不少困难。

在用户调研时发现,“越来越多人在小红书和抖音上来获取本地生活的信息,当发现新鲜的露营内容时,就会关注和进一步咨询。”在陈玺全看来,内容平台有利于“让人们发现新品牌和新事物”。

目前,除了通过小红书发布内容,陈玺全还会邀请博主体验打卡,发布真实感受的笔记,吸引年轻人前来体验。小红书带来的订单已经占了整体的三到四成。

“为什么会在小红书这样的内容平台,成长起来这么多大热荒野等等非常有风格的露营地企业?”吕宁教授分析认为,“小红书拥有非常丰富的露营内容,且用户之间的交流能够形成社区氛围,这对于年轻人了解露营、传播露营文化是非常有好处的。”小红书露营等内容的商业化转型,或可借助旅游市场稳步回升的有利趋势,让用户在决策最后一公里时,可查看足够的信息,进而消费,形成“内容消费+消费决策”的商业化闭环,提升小红书的用户粘性,营造小红书良好口碑。“小红书等内容平台对露营文化的引领,对整个的产业链的带动是很大的,很好地帮助疫情后旅游行业的复苏和发展。从国外数据来看,营地的开发,在乡村旅游和乡村经济的占比可达45%,我们也期待中国的露营为乡村振兴带来更多推动力。”吕宁表示。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号