互联网

当当传统文化节发布古人生活图鉴 原来白居易也住不起二环

来源:互联网    作者:      2021年09月28日 16:46

导语:


近日,由当当主办发起,联合陕西历史博物馆和化工出版社共同举办的第三届当当·传统文化节,正在举办中。此次传统文化节以#大唐奇遇记#为主题,以唐文化为切入点,开展了一系列的趣味文化活动。其中“古人生活图鉴”系列海报通过解析唐诗、了解古人的生活方式,对比现代碰撞出十分有趣的火花。


 


“古人生活图鉴”分别从古人的上班工作、夜生活、养宠物和买房等几大生活场景切入,这些看似十分“现代”的生活场景,竟然在几千年前早就被古人实践过。尤其是 “铲屎官”对猫的热爱,被大家戏称为“猫奴”,并不是现代人独有的称号,早在古代就有诗为证:溪柴火软蛮毡暖 ,我与狸奴不出门。这就是宋朝著名诗人陆游的《十一月四日风雨大作》。据史册记载,陆游是十分资深的“猫奴”,专门给猫写的诗就有十多首,不仅写诗夸赞猫咪的捕鼠技能,连喝酒时都会因为狸奴的陪伴赋诗一首。


 


除此之外,“居大不易”的白居易对于住房问题上,也有诗云:游宦京都二十春,贫中无处可安贫。长羡蜗牛犹有舍,不如硕鼠解藏身。原来,不仅是现代人有买房难、买房贵的困扰,早在唐朝时,古人们都已经经历过当代人的“住房自由难”。除了房事困难,古人对“996”的上班模式和不想上班工作态度,在诗句中也是显示得淋漓尽致。“四鼓咚咚起着衣,午门朝见尚嫌迟。何时得遂田园乐,睡到人间饭熟时。”这首来自明朝诗人钱宰的作品,就充分表达了古人今人都不想上班的心情。

除了吐槽工作累和买房贵之外,古人的夜生活也十分的丰富多彩。唐朝诗人李白就在自己的诗歌中表达了诸多唐朝歌舞升平的夜生活。其中有一首:“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”李白短短四句诗,把喝酒、抚琴、唱曲儿、吟诗等唐朝人恣意潇洒的夜生活勾勒了出来。


 


当当·传统文化节已经成功举办了三届,每年都以不同的文化主题,向广大读者推广中国传统文化。今年则是以#大唐奇遇记#为主题,剖析唐诗中展现的古代人生活状况,对比当代人的生活状态,发布“古人生活图鉴”。以轻松有趣的方式吸引广大读者和网民了解当当·传统文化节,旨在让更多人对中国传统文化产生兴趣,建立民族文化自信,培养阅读习惯新风尚。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号