互联网

北京茗视光眼科:半飞秒近视手术和全飞秒近视手术都能做,该怎么选?

来源:互联网    作者:      2021年09月29日 16:29

导语:

全飞秒和半飞秒是近视手术最常见的两种,很多近视朋友在去医院时都对此有疑问,我的角膜厚度既能做全飞秒,也

能做半飞秒,我该选择哪种手术方式呢?那么,就带大家了解一下两种手术方式的相同和区别。


半飞秒激光过程1.jpg



全飞秒激光过程1.jpg


全飞秒和半飞秒相同之处

全飞秒和半飞秒同属近视激光手术中的板层手术,都是通过激光切削角膜基质层组织改变屈光力矫正近视。相对于表层手术而言,具有安全性更高、矫正范围广泛、术后视觉质量更优的特点。已经成为近视激光手术中主流方式。

全飞秒和半飞秒的区别

全飞秒是指飞秒激光在角膜基质层间进行两次不同深度的扫描,分别为制瓣和透镜切除,在角膜瓣的边缘仅仅作4mm弧度的侧切,对于整个瓣周而言基本保持无切口。顺着小切口分离并取出透镜式片状角膜组织,整个过程不掀开角膜瓣。整个手术尽在一台全飞秒激光设备上完成。

半飞秒手术步骤分为两个步骤:第一步由飞秒激光制作角膜瓣,第二步准分子激光消融角膜。手术是在两台机器上完成,一台是飞秒激光设备,一台是准分子激光设备,设备不同,功能也不相同。

1.切口大小不一样

全飞秒在角膜基质中间,做两个不同深度的扫描,形成角膜基质透镜,再通过小切口的切口将角膜基质透镜取出,所以切口仅为2-4mm;半飞秒因为要在整个角膜基质层切削,切口在20mm左右,比全飞秒要要大得多。

2.手术时间不同

全飞秒手术因为在一台仪器上就能完成,有经验的医生在患者配合好的情况下,大概5分钟就能完成一台手术;半飞秒手术因为在两台仪器上完成,所需时间要长一些。

3.术后恢复时间不同

全飞秒因为切口小,损伤角膜神经也少,术后干眼几率低,整个伤口恢复也更好。半飞秒则损伤角膜神经较多,术后恢复也相对较慢。

4.术后运动强度不同

全飞秒手术切口小且没有角膜瓣,术后运动不受限,半飞秒手术因为制作了角膜瓣,如果参加蹦极、拳击等力度大的剧烈运动,有可能引起角膜瓣移位和脱落。

5.视觉质量不同

全飞秒在安全性、手术方式、术后恢复时间都优于半飞秒,但在视觉质量上个性化半飞秒却优于全飞秒。对于那些角膜厚度足够,夜间视觉质量要求高的人的人做个性化半飞秒视觉质量更好。

二者都能做该如何选择?


周跃华做近视手术5.jpg


全飞秒手术矫正范围为近视100度—1000度,半飞秒手术矫正范围为50—1400度,二者在很大范围内有重合。很多患者的近视度数、角膜厚度都是这两种手术的适应证。此时该做什么样的选择呢?

如果是角膜厚度都满足,经济条件允许自然首选是全飞秒手术,手术舒适度、安全性、术后恢复情况都要优于半飞秒。但如果是参加征兵、军校招生、警校等平时运动强度大的职业,建议选择全飞秒手术。

全飞秒手术也并非在任何一种情况下都是首选,视觉质量精细度却达不到半飞秒手术,尤其是个性化半飞秒手术,运用了角膜地形图导航、波前像差导航,可以精细化切削,消除角膜不规则、不平滑,,消除眩光、夜间视力差。术后大大降低眩光,使术后的视力更清晰,视觉质量更好。如职业为画家、摄影师就可以采用半飞秒手术。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号