互联网

中国医师协会联合医联共同召开2021互联网慢病管理大赛总结大会

来源:互联网    作者:      2021年09月30日 13:47

导语:

2021年9月23日,?由中国医师协会主办、医联协办的2021互联网慢病管理大赛全国总结大会在北京举行。中国医师协会副会长杨民、中国医师协会内分泌代谢科医师分会总干事张俊清、医联副总裁刘春梅、优秀病例医生代表以及多位业界同仁出席了总结大会,并在现场对互联网慢病管理实践与未来发展进行分享和交流。

今年3月24日,互联网慢病管理大赛在北京启动,大赛历时半年,经历了病例收集、网络投票、专家评审等环节。大赛各学科评审专家从多个维度综合评判了所有的提交病例,评审维度包括医学数据收集的完整性、及时性,管理过程指标控制的有效性,不良反应评价、用药方案的合理性,健康教育的及时性、准确性,患者用药依从性等,最终从来自中国医师协会官网、人民日报健康客户端、医联APP等渠道提交的病例中,评选出了肿瘤、感染、内分泌、呼吸四个学科的优秀病例。

其中,赣州市肿瘤医院胸外科主治医师陈凯旋、赣州市第五人民医院感染科主治医师刘平庆、天津医科大学总医院内分泌科主治医师朱崇贵、桂林市第二人民医院呼吸内科副主任医师刘林霞脱颖而出,分列肿瘤、感染、内分泌、呼吸学科的第一名。

本次参与互联网慢病管理大赛的医生们全部都是通过互联网医疗平台模式对患者进行问诊并进行了长期的随访管理,四位医师也对优秀病例进行了分享,详细介绍了自己在对患者随访过程中遇到的问题,以及互联网医疗平台在此过程中所产生的积极作用。

赣州市肿瘤医院胸外科主治医师陈凯旋所述病例是一位HER2阳性晚期乳腺癌患者,在抗肿瘤治疗过程中,利用互联网平台对每一个药物的不良反应做针对性地宣教、监测并及时处理,从而减少了因不良反应管理不当导致的停药事件发生,保障了治疗效果。

赣州市第五人民医院感染科主治医师刘平庆所述病例是一位HIV/HBV合并感染者,通过医联,刘医生和患者之间可以频繁进行一对一沟通,大大提高了患者的就诊体验和治疗依从性。令刘平庆印象深刻的另一件事是,某段时间多替拉韦在当地无法获得,通过互联网平台迅速解决了患者的燃眉之急。

天津医科大学总医院内分泌科主治医师朱崇贵认为,互联网平台是现在管理患者最有效的方式之一,为患者提供方便的同时,也为医生行医提供了新的模式。

桂林市第二人民医院呼吸内科副主任医师刘林霞提到,慢性病治疗过程需要医生全程干预,互联网平台提供的患者咨询、线上购药、疗效反馈等多种服务,减少患者到医院次数,疫情期间可以减少院内感染的风险。

医联副总裁刘春梅致辞

医联副总裁刘春梅也在大会致辞中提到:“ 慢病管理已上升到国家战略层面,降低慢性疾病的过早死亡率,控制慢性疾病负担,是全社会共同的目标和责任。互联网医院作为一种新兴业态,尚处于初期,需要产学研相互促进,为行业发展积蓄动力。”她表示医联期待未来能和社会各界更多力量一起,围绕疾病的全生命周期管理进行深入研究,提升医疗服务的质量及效率。

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号