互联网

聚焦修复救助 新氧公益预计每年救助超100人

来源:互联网    作者:      2021年10月09日 14:34

导语:

作为一个新兴的产业赛道,医美已经成为消费医疗市场、资本市场的热点所在。根据沙利文数据,我国医美服务行业规模2015年至 2019年的年均复合增长率为22.5%。是国内少有的维持两位数年均复合增长率的潜力赛道。而据 Euromonitor 预测,2021-2024 年,在大消费领域,医美市场规模年复合增长率为+20%,是增速最快的子行业。

但是,从现代医美的起源来看,医美首先是为了满足人们的基本生存需求。医美兴起于一战后,很多人从战争中死里逃生,却留下非常可怕的容颜残缺。为了不让别人惧怕,他们甚至要配戴面具度过余生。

后来被誉为“整形外科手术之父”的哈罗德·吉里斯带领一些整形外科医师,确立了一套现代意义上的整形外科手术方法,救助了因战争而毁容的士兵们,帮助他们重新回归了正常生活,也直接促成了现代整形与重建手术的形成。

直到今天,先天畸形、意外事故导致的体表缺陷人群,依然依靠以整形外科医美为主的医美技术修复缺陷,重构生活信心。这也是医美市场作为新兴产业赛道,备受关注的社会价值。

互联网医美平台新氧为例,2020年,新氧发起了中国首个互联网医美专项救助,联合整形外科医生为先天畸形、意外事故或非法医美受害者提供医疗修复支持。为让更多偏远地区的人们享受到优质医疗资源,让整形外科的公益修复支持真正惠及到经济条件相对困难的群众。2021年6月,新氧公益联合中华思源工程扶贫基金会发起“新氧美丽计划”革命老区行,先后到湖北红安、鹤峰、利川、宜昌等地组织基层义诊,将优质的整形外科修复资源送到基层去。

“很多人把整形外科与美容划等号,但其实像兔唇、多指等先天性缺陷、后天意外事故导致的外伤都是整形外科的治疗范畴,整形外科是以修复为第一目的,兼顾外形。”参与公益义诊的武汉协和医院整形外科主任孙家明表示,通过组织整形外科的老区义诊,也是积极响应国家扶贫计划的一部分,“希望我们的义诊、救助可以让更多老区人民重新拿起工具为社会创造价值、为家庭贡献劳动力。”

8月17日,中央财经委员会第十次会议指出,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。党的十九届四中全会的决议里曾提到:“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”。对此,学习时报曾在2020年初刊载的文章《第三次分配:内涵、特点及政策体系》中作过解读,第三次分配体现社会成员的更高精神追求,“在道德、文化、习惯等影响下,社会力量自愿通过民间捐赠、慈善事业、志愿行动等方式济困扶弱的行为,是对再分配的有益补充”。而互联网医美平台通过组织义诊、资助救助等形式,帮助更多体表缺陷人群修复缺陷,重构生活信心参与到社会活动中,提高自身生活质量,充分体现了平台利用聚合效应,发挥行业优势,积极响应国家第三次分配号召,帮助更多人体现自我社会价值,共同富裕。

据悉,最早接受新氧公益救助的几位受助者都在修复手术后,陆续回归到普通人的生活。其中,一位唇腭裂患者通过修复手术,走出了自卑的阴霾,在离开职场3年之后重新找到了新工作。

未来三年,新氧公益将实现超过300个医美救助,将救助率提升100%,共建超过10家公益救助基地,举办超过100场医美科普讲座。

救助、修复,是医美诞生的初心,而这一初心,不应该在产业的发展中被遗忘。行业监管趋严、加大黑医美打击力度,也将进一步遏制消费者被黑医美侵害的可能性、让人们能够享受到更有保障的服务。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号