互联网

汉仪字库携手国风气象局亮相2021阿里设计周,品牌跨界合作诠释新国风文化

来源:互联网    作者:      2021年10月11日 16:48

导语:

5月14日-5月18日,在杭州国际博览中心举办了2021阿里巴巴设计周UCAN设计大会。阿里巴巴设计周秉持着“设计连接新商业”的思路,将时尚&潮流、艺术&设计、新商业融合,召集了国内外100位艺术设计大咖汇集在杭州国际博览中心。在阿里巴巴设计周,你不仅能听到行业顶尖设计大佬们的演讲,还能见识到众多有趣新奇的展览。来自北京的汉仪字库带着自主打造的汉字国风系列文创衍生品走入Ucan大会,并受邀进行了一场关于定制字体的论坛。

汉仪国风气象局亮相阿里设计周

国风气象局是汉仪字库自主打造,以汉字为主题元素与一系列品牌跨界合作,从“吃、喝、玩、字”四个方面诠释国风,借国风文化与汉字文创产品设计,让消费者看到字体更多元的价值,让字体成为未来审美趋势的入口。



本次国风气象局亮相阿里设计周,更是化身为九十年代的一道亮丽风景线“门市部”,开展了老摸鱼市、“介绍”对象、汉姨裁缝铺、杂货铺四门业务,集中展示了汉仪字库与李宁、超级文和友、喜茶等各大品牌联名的文创衍生品,用文字作为媒介工具,表达出对字体的观察和提炼,打破字体设计固有的设计圈层,让字体走到更加广阔的公众视野。文字是有力量感和话题的,尤其是中国的文字在不同朝代使用的字体结合各位书法家的创造演绎,让书法成为一种艺术表达形式。品牌在这个过程中得到更多的曝光量与大众对品牌的好感度,字体的价值也可以通过商业化合作得到更大的释放,能够让更多人关注到字体价值和文化。



由汉仪字库执行设计的阿里巴巴普惠体2.0正式上线

5月14日,在2021阿里巴巴设计周现场,阿里巴巴发布“阿里巴巴普惠体2.0”,免费面向全社会开放下载和使用,并承诺在所有平台均可永久免费商用。

此次发布的阿里巴巴普惠体2.0,字库共囊括222841个字符,覆盖全球175个语种。相比2019年发布的阿里巴巴普惠体只有bold、heavy、light、medium、regular 5个字重,这次则新增了45light、65medium、85bold、105heavy四个字重,让普惠体家族更加多元化,适用更多场景。字重名称也引入了数字,方便用户快速对九个字重进行选择和匹配。



阿里巴巴普惠体2.0还完善了字体结构和细节,看起来更加清晰:比如“不”字,把撇和竖交叉的部分抹去细碎的细节,显得更加清爽;比如“原”字,处理了厂下一点与上方横线粘连的问题;比如“多”字,在斜角处做了简单的优化;比如有些字体的重心往下斜,这次也在重心上做了些微调;比如数字的设计比原来更紧凑了等。





阿里巴巴普惠体普惠体2.0新增了泰语+越南语,别有regular、medium、bold三个字重,方便在东南亚经营的中小企业使用。

汉仪字库专访:品牌为什么都在定制字体

在5月15日上午11点,汉仪字库受邀进行了一场关于定制字体的直播分享,主题为“品牌为什么都在定制字体”,由汉仪字库品牌市场部总监杜立平作为嘉宾主持,汉仪字库品牌定制业务负责人张弛、汉仪字库高级字体设计师张暄、汉仪字库高级字体设计师陶一泓参与分享。



是不是每个品牌都需要自己的定制字体?答案也许不是,但字体可以为品牌带来的价值却是巨大和难以估量的。在互联网快速发展的今天,用户对于一个品牌的认同对于企业在整个行业内的发展起着至关重要的作用,而企业品牌形象是否具有辨识性、设计风格所体现的企业价值观、整体品牌视觉给用户带来的观感都影响品牌的在用户心中的定位。品牌定制字体作为针对品牌或产品进行专属调研、分析、设计生产的字库产品,能够有效提高品牌视觉系统的统一性,展现出内在核心的品牌理念,提升品质并且增加品牌认同感。

作为国内最专业的字体设计公司之一,汉仪字库在字体设计和定制方面有超过20年的经验,服务过包括阿里巴巴、OPPO、VIVO、凯迪拉克、腾讯等品牌客户。2018年,公司接受中国航天无线电电子研究所的委托,为C919客机开发了C919民机专用字体;2020年,公司接受华为公司委托,为其提供字体定制服务。

正如本次阿里巴巴设计周的主题思路“设计连接新商业”,汉仪字库正在以字体产品链接商业、艺术和消费群体。坚持“传承汉字文化,技术驱动设计,创新生活之美”,倡导字体彰显时代之美,以文字为载体、通过多元的汉字设计方式,拓展字体产品及字体设计行业的边界,促进字体设计、文化、商业和社会生活的融合。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号