互联网

不破不立,紫光展锐深度变革成就科技硬实力

来源:互联网    作者:      2021年10月14日 14:35

导语:

从2G、3G、4G到现在的5G的发展与普及,网络通信技术的发展正推动着芯片行业的不断前进。目前在全球,能量产5G手机芯片的企业一共有5家,即高通、三星、联发科、海思、紫光展锐。其中,紫光展锐是全球5G芯片公开市场的唯一一家国有企业,现有5000多名员工中90%是研发人员,是典型的高科技企业,肩负着国产5G新重任。



紫光展锐的前身展讯和锐迪科分别成立于2001年和2004年,又分别在2013年和2014年被紫光集团收购。两家企业历史并不短,但在手机芯片方面,和世界一流水平差距很大,2G时代落后差不多15年,3G时代落后8年,4G时代落后10年。2018年1月,展讯通信和锐迪科微电子重新整合成紫光展锐。

根据调研机构Counterpoint的数据,在全球智能手机市场,紫光展锐在2018年、2019年被归为“others”,即占比可以忽略不计。然而从2020年开始单独统计,份额为4%;2021年5月的报告中,预测今年将达到6%的市场份额。值得关注的是,紫光展锐也是6纳米5G芯片的全球首发者。5G时代紫光展锐迅速崛起,这是由于在过去不到三年时间里,紫光展锐在新管理团队领导下进行了一场全方位的企业变革。

管理变革之先,是要界定企业的使命。不是为变而变,而是为实现使命真正变革。新上任的CEO楚庆为紫光展锐制定的新的愿景是:数字世界的生态承载者。为了实现这一新的使命,旧展锐必须打碎重来。



2019年3月,紫光展锐召开第一届质量大会,会上宣布了“火凤凰”项目计划,即重构核心代码。到2019年12月“火凤凰”一期交付,完成了50%的核心代码重构,客户投诉多的模块全部重写了一遍;2020年12月二期交付,完成了90%的代码重构。从2019年1月1日到2021年7月,紫光展锐在30个月里完成了过去所有文档总量7倍左右的新代码。以代码重构为基础,产品交付时间提升了30%,内部问题减少了40%,人力节省了20%,客户问题密度下降了60%,质量基线从此确立。

2019年是展锐的救亡之年,也是建立科学管理体制的开局之年,引入了IPD(集成产品开发)、CMMI(能力成熟度模型集成)和TMMi(测试成熟度模型集成)等业界先进的流程规范体系。引入IPD流程后,紫光展锐的项目管理更加专业系统,所做的项目质量也明显提高。

2021年6月,展锐荣膺TMMi5认证,是全球首家通过该认证的手机芯片设计企业。2020年12月,展锐顺利通过CMMI4级认证。随着基础能力大大提高,到2019年底,展锐开始拿到一线客户的订单。



回顾紫光展锐的变革,2019年是救亡年,从质量救亡和引入有序流程、重写核心代码入手;重现市场和技术服务体制,重建客户信心,市场救亡;2020年是经营年,建立端到端的经营体系;2021年是技术提升年,建立坚实强大的能力中心,专注于技术竞争力的提升,还成立了先进技术研究院。至此,紫光展锐从过去把交付作为最高要求,转变为把交付作为最基本要求,而把目标定为技术创新,瞄准业界最高水平打造技术竞争力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号