互联网

欧科云链:区块链技术应用探索越来越多,仍需更加“下沉”

来源:互联网    作者:      2021年10月14日 15:58

导语:

来源:证券日报

9月29日,全球产业区块链峰会在深圳召开。会上,蚂蚁集团发布了《信任经济的崛起——2020中国区块链发展报告》(以下简称《报告》)。

《报告》指出,2020年区块链在加速构建新一代价值网络和契约社会,悄悄改变了社会的交易方式、生产效率甚至人际关系。区块链的价值不在于计算机技术,而在于链接各产业,让数字经济时代没有信任难题。

“布局新一代互联网技术应用生态,是实现核心信息科技突破、抢占科技制高点的必然要求。”深圳市信息服务业区块链协会会长郑定向对《证券日报》记者表示,作为Web3.0关键底层架构的区块链技术,存在着丰富的开发空间,其去中心化、不可篡改等技术特点也将适应Web3.0的需求,从而带来一场互联网经济模式、信任机制的变革。

据《报告》,2017年至今,区块链技术被应用于供应链管理、司法记录、数字版权、食药溯源、交通出行等多个领域,区块链与实体经济深度结合,被认为是区块链发展的产业应用阶段。

易观高级分析师苏筱芮对本报记者表示,目前,越来越多的实体经济垂直领域呈现出“区块链+”的发展格局和“脱虚向实”的良好势头,是一种积极信号,表明我国的区块链市场方兴未艾,并由此形成了产业链、产生了社会价值。

“当前,我们身处第四次工业革命的浪潮中,这是数字化、智能化的时代,涌现出大数据云计算、人工智能、区块链等一批先进技术作为生产要素,技术为金融赋能、为实体赋能,助力各方数字化转型,能够驱动实体经济的繁荣、推动产业的深化发展。”苏筱芮说道。

针对区块链的发展趋势,《报告》提出,区块链将成为实现数字资产创新升级的关键要素。数字资产是原生的和包含全量信息并以数字形式展现和流转的资产,是一种可流通的数字权益证明,更是数字经济时代的价值载体。借助区块链、智能合约等技术手段,可以方便地将金融资产、权益资产甚至是实物资产等,转变成具备可编程性的通证,成为和“实物”资产真实锚定、权属明确、标准化程度高、易拆分量化的“数字”资产。

据了解,区块链技术大大降低实物资产数字化的门槛,扩大数字资产的使用范围,简化确权和流通环节,提升交易流转灵活性,有效解决企业融资难、融资贵、融资慢难题。在区块链技术保驾护航之下,物理世界、数字世界与资金体系将高度连通,数据和资产可信流转,激发经济增长内生动力。

需要指出的是,《报告》认为,区块链发展已经进入快车道,但是考虑到技术发展及应用发展的非线性,信任经济的发展必然是在探索中前行的。区块链技术本身并不能解决我们目前业已存在的所有问题,如何通过区块链重构信任社会,让数字经济时代没有信任难题更多的还取决于我们设计和运行规则的能力。

“区块链技术目前应用探索虽然有很多,但一些应用可能在兼顾成本与效益方面仍有所欠缺。”欧科云链副总裁张超对记者表示,在技术应用层面,区块链行业也需要在各类应用场景中做到更加“下沉”,使得区块链在各场景内的应用能够真正体现其技术特质。

关于未来区块链技术的发展方向,张超认为,未来区块链技术能否实现更好的落地应用,将取决于三方面因素综合发展:一是与区块链技术赋能产业相关的法律和政策支持;二是相对完善的区块链技术标准的确立;三是回归区块链技术本身特质,积极探索具备落地可行性的应用场景。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号