互联网

网易云信获中国音视频产业大会「科技创新奖」,彰显音视频行业领先水平

来源:互联网    作者:      2021年10月22日 10:46

导语:

10月20日,主题为“创新科技 无界未来”的2021(第十七届)中国音视频产业大会(AVF)在深圳拉开帷幕。作为音视频领域规模最大、最专业的行业盛会,每届中国音视频产业大会(AVF)都会邀请众多拥有全球视野的专家学者、商业领袖、创新精英共聚一堂,从多个维度进行最前沿的成果分享,本届也不例外。

在此次大会上,工业和信息化部电子信息司副司长史惠康、中国电子视像行业协会会长刘棠枝、中国科学院院士黄维、欧洲科学院院士&深圳大学副校长张学记等大咖学者以及相关行业企业高层齐聚一堂展开探讨,树音视频行业发展趋势新风向标。值得一提的是,网易云信「音视频通话2.0」在此次大会上荣获技术类「科技创新奖-技术奖」。

「科技创新奖」是音视频领域唯一一个在国家科技部备案的奖项,旨在鼓励我国音视频企业依靠自主创新,提升企业竞争力、实现科学发展,充分发挥企业在创新型国家建设中的技术创新主体作用。该奖项主要授予在技术、产品、应用、设计上有重要创新,对行业技术进步有重要推动作用,并产生较大经济效益和社会效益的企业和人物。

据悉,评审委员会希望获奖者是拥有核心技术实力、积极推动科技赋能,并在技术商业化上颇有成效的优秀科技公司和产品。网易云信「音视频通话2.0」此次获奖,不仅是网易云信技术价值的体现,也代表其对网易云信行业领先性的认可。

深挖音视频领域新技术、新场景

在5G、云计算、人工智能等新一代信息技术的加持下,实时音视频取得新一轮技术突破,延迟更低、弱网对抗能力更强、音视频质量更高,在娱乐社交、在线教育、视频银行、远程医疗、电子政务等领域得到快速应用。尤其是在抗疫需求驱动下,作为支撑“非接触式”服务的技术基石,实时音视频技术再次站在了“聚光灯”下,引领技术和业务模式创新。

秉承以自主研发为核心的匠人精神,网易云信深耕音视频领域,不断进行技术突破。比如,新一代音视频技术架构就实现了全流程的技术升级,能够满足用户对场景和网络实时性的各种需求,而基于该技术架构打造的「音视频通话2.0」产品更是将音视频技术应用能力推至全新高度:视频抗丢包能力可达80%,音频抗丢包可达80%;延时低至70ms;最大支持1080P,画质更清晰;可将360P图像放大至720P,实现低码率超清画质;基于AI模型自研降噪算法,瞬态噪声消除,不损伤语音音质;智能AEC算法,完美适配上千款硬件设备,双讲更通透……

目前网易云信「音视频通话2.0」已应用于网易云音乐、有道乐读、配音秀、猿创医生等各行各业产品,揽获无数好评。

厚积薄发持续注入创新动力

网易云信的本次获奖是有迹可循的,依托网易强大的技术积累和研发团队,网易云信一直走在创新前沿。

在Gartner近期发布的《2021年CPaaS市场指南》报告中,「网易云信」以其在AI音视频优化和通信安全方面的技术优势入围,其中5G消息平台、低延迟视频、实时音视频和直播等产品服务得到了着重关注。2021年8月,网易云信音频实验室聚焦 AI 音频降噪和 AI 音乐检测方向的两篇论文被声学顶会「第 50 届国际噪声控制工程会议」收录,获国际公开认可。此前网易云信还获得了51CTO 2020年度中国IT行业优秀技术奖、36氪「企服金榜」数字化创新标杆奖,入选SegmentFault中国技术品牌影响力企业,技术创新能力可见一斑。

不仅如此,网易云信以国家战略与市场需求为导向,以特色产品和优势学科为基础,与杭州电子科技大学计算机学院、浙江大学信电学院进行合作,围绕视频前后期处理、视频编码优化、人工智能等方向展开深入研究,不断研发更具创新和实践能力的音视频技术,推动最新研究成果快速转化到网易云信的产品和解决方案中,以期提升产品核心竞争力,为行业提供更先进的音视频体验。

工信部电子信息司副司长史惠康在开场致辞中提到,2021年是“十四五”开局年,我国的音视频产业正面临前所未有的大好发展机遇。在时代的浪潮中,网易云信将会乘风而行,持续打磨技术能力和产品矩阵,帮助各行各业的组织,连接和服务10亿人。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号