互联网

中国信通院移动匿名反欺诈标识(卓信ID)华东专场研讨会 成功举办

来源:互联网    作者:      2021年10月26日 10:21

导语:

近年来,数据已经成为新的生产资料和生产要素,为社会公共治理和商业效率提升提供了强大的引擎。尤其随着移动互联网和数字经济快速发展,互联网用户数量不断扩大、互联网营销和线上流量经济带来越来越多的红利。然而,一方面各种黑产不断伪造互联网虚假流量,大量套取企业的营销投入;另一方面,随着《数据安全法》和《个人信息保护法》的生效,如何在保护个人隐私数据和企业商业秘密的前提下,充分发挥数据价值需要更加有效的路径。



图1 移动匿名反欺诈标识(卓信ID)华东专场研讨会

为了更有效地打击黑产,保护互联网数据隐私,推动互联网产业健康发展,中国信息通信研究院(以下简称"中国信通院")于2021年10月24日上午在召开了"移动匿名反欺诈标识(卓信ID)华东专场研讨会"。中国信通院泰尔终端实验室移动互联网创新中心主任王景尧博士到会致辞。

会上,中国信通院泰尔终端实验室移动互联网创新中心副主任吴荻博士、明略科技副总裁高雅、每日互动(个推)生态总监池益源、移动互联网反欺诈研究中心专家关涛、邓伟鹏为与会嘉宾带来了ID体系行业观察、卓信ID技术架构及反欺诈应用、高质量流量标准计划等多项议题。

当前,移动互联网主要存在全行业ID体系不统一,各自为战,以及设备标识易被篡改,容易伪造,无法有效辨识真伪等痛点问题。为了解决上述问题,中国信通院泰尔终端实验室联合业界各方打造"卓信ID"方案。"卓信ID"是中国信通院完全自主研发,并与中国互联网协会共同运营的行业级ID解决方案。


edf13fac6856d0d8dd49b96a6cd00abe


图2 移动匿名反欺诈标识(卓信ID)技术架构

"卓信ID"参考了DNS的设计理念--即在中国信通院设立卓信ID的根节点,仅用来分配和维护匿名化的卓信ID数据。同时,设立若干二级节点,为互联网企业提供流量验证、标识查询等服务--即ID的分配和ID的服务分离。

基于上述体系,卓信ID具备受控机制、过期机制、匿名机制,在保障用户隐私的前提下提供有效标识。同时,为了满足我国互联网企业的海量请求,"卓信ID"将设立多个服务商进行服务,从而缓解请求压力,消除单点故障,同时引入竞争机制,促进高效服务。

目前,卓信ID完成了千万级设备的稳定性验证。同时,今年10月1日起,卓信ID已上线"统一移动基础服务"并面向行业开展大规模公测,持续为我国移动互联网发展提供有力保障。

未来,"卓信ID"将作为中国信通院"卓信大数据计划"的基础设施,为我国数据方面的应用提供坚实保障。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号