互联网

脱发怎么办?“程序猿”的自救指南

来源:互联网    作者:      2021年10月28日 10:03

导语:

最近IT行业有两件大事,一是10月24日程序员节的到来,二是2021年云栖大会的召开。此次在杭州召开的云栖大会吸引了全球大量科技创新者前来打卡,在现场有一处许愿墙格外引人注目,上面写满了程序员们的心愿,其中不少竟是与“头发”相关。



程序员一直是脱发“重灾区”,我们身边从事程序员工作的朋友或多或少都存在脱发问题,轻者发际线上移,严重者直接秃顶。“祝所有程序猿永不脱发”大概是所有码农的最大心愿。

逃不“脱”的程序猿

调查表明,最容易脱发的五大职业分别是科研人员、程序员、户外工作者、销售人员以及运动员。近年来,程序员的“秃头”形象深入人心,社交媒体上更是流传着各种吐槽的段子,尽管含有调侃意味,但对“聪明绝顶”的程序员来说,脱发也是确实存在的困扰。

但程序员与脱发之间有必然的联系吗?首先我们要来了解脱发的原因。脱发主要是由遗传、雄性激素过旺、生活不规律等因素造成的,而程序员作为996打工人之一,有着写不完的代码、找不完的bug和熬不完的夜,生活作息不规律、脑力消耗强、压力大都是常见的事,这就不难理解为什么程序员总归要掉一些头发。



据中国流行病学检查显示,脱发患者中雄激素性脱发占比90%以上,且男性发病率较高。众所周知,程序员中男性占比高。在我国,男性脱发人群一直高于女性,而且男性作为雄激素性脱发的主力,更容易形成秃顶、秃头。

因此看来,脱发是由多重因素造成的,程序员与脱发之间没有必然的联系,只能说程序员比其他行业秃头的概率更高一点。小米创始人雷军就是程序员出身,今年50多岁仍发量浓密,“每个人头顶上都是一栋别墅”,他以调侃的方式提醒广大发友用心护理头发。

“程序猿”如何自救

Mob研究院发布的《2020程序员洞察报告》指出,80后程序员关注医美消费,对医美产品消费比重不断加大,其中植发已经成为其绕不开的“痛”。据了解,越来越多的程序员选择植发,主要是看中了其能有效解决脱发问题的优势。但植发并非一劳永逸,而是一个持续的过程,术前、术后的养护服务同样重要。

数据显示,2017年-2027年,中国养发产业的市场渗透率将由原来的0.2%上升到20%,市场规模将达到2000亿元,市场潜力被进一步挖掘。不难发现,越来越多的植发机构也因此开始进军养护市场,走上“养发+植发+护发”的毛发健康管理道路。

其中新生植发为典型代表,在2011年就提出“植养护一体化”理念,并将目光投向了“植养护”一站式服务市场,旨在通过头皮护理全产业链模式满足消费者的多样化需求,实现毛发健康全方位管理。

“皮之不存毛将焉附”,新生植发张春杰院长指出,只有做好前期养发工作,再加上后期科学护理,植发效果将达到最佳。新生的“植养护一体化”体系,或能助程序员早日摆脱“头部困局”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号