互联网

罗永浩吐槽广告套路多:拍广告要上太空、做特效、拍床戏

来源:互联网    作者:      2021年10月29日 15:06

导语:

双11临近,活跃在直播带货圈的罗永浩突然发微博广告圈“开炮”,把矛头指向了品牌方的广告炫技、喧宾夺主问题。

罗永浩在微博中直言,“拍个广告还要上太空、做特效、练颠勺……还要拍床戏?!我不排斥广告,但反感浮夸的套路,只要产品做得好,直接告诉用户啥是好东西不就完了吗?”

进入移动互联网时代以来,各平台节点促销层出不穷,裹挟着品牌商家的竞争愈发“内卷”,不仅要应付花样繁多的促销形式,更要在广告大片上拼文化、拼创意,广告行业也渐渐出现了炫技大于内涵、创意喧宾夺主的“飞机稿”现象。

作为广告片的直接受众,网友对此褒贬不一。很多网友直言:“产品不够,广告来凑”。有人认为,既然广告不可避免,别出心裁的创意广告,总比电梯鬼畜广告看着顺眼,品牌方也能借助这样的创意形式,有趣地传达出品牌理念,让枯燥的广告更具有记忆点。

其实,好产品本身就是最好的广告。消费者真正喜爱的,是拥有务实功能、科学设计和良心定价的好产品,如果满足了这三个条件,就不需要花哨的广告加持。广告过于注重炫技,反而舍本逐末,模糊了目标受众的真实痛点,最终在创意上“拉大锯”,在宣传上“扯后腿”。所谓的广告大片,看似可以刺激用户消费,实则用户只记住了噱头,反而忽略了产品。一些广告设置各种“套路”诱使用户点击,让不少人反感。

从微博吐槽来看,罗永浩更倾心于“好东西”而不是好广告,无疑是将“匠人精神”中的实用主义理念一以贯之。罗永浩直言,品牌方只需要把产品的优良品质真实地展示给大家,简单、直接、无套路,更容易获得消费者的信赖与好评。

事实上,广告圈中的乱象还远不止罗永浩拍摄的这一种,“一吃就灵”“永不复发”“想瘦哪里瘦哪里”……这些赚人眼球的广告,频频出现在电视节目、户外广告、街头传单上。有的电视台借养生节目为名发布保健品广告;有的网站一打开便弹出数个小窗,遮盖了整个屏幕;有的广告公司依靠垃圾短信、垃圾邮件“广种薄收”;还有的站在大马路上发小广告。从拍摄套路到商家套路,这次罗永浩的大胆吐槽,是否会引发行业内的讨论和改变?


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号