互联网

提前布局品牌运营业务 怡亚通战略转型成效显著

来源:互联网    作者:      2021年11月09日 18:00

导语:

在消费3.0时代,消费者的商品消费发生进阶,对产品的物质需求转变到了体验需求,不少的新消费品牌应运而生,深耕快消品流通领域的行业龙头怡亚通,敏锐地嗅到了新消费时代的发展趋势,提前布局品牌运营业务,在2021年三季报发布后,亮眼的业绩迎来了大批机构组团调研,品牌运营业务作为此次季报中最大的亮点,引发了机构投资者的重点关注。



转型战略奏效 新业务未来可期

从怡亚通三季报的数据来看,今年1-9月,公司分销和营销业务贡献的毛利率为5.3%;而品牌运营综合毛利率接近20%。

作为公司的增量业务,品牌运营目前呈现突飞猛进的增长态势,以品牌运营板块的白酒为例,前三季度酒饮品牌运营销售总额约为8亿元,从具体酒类产品来看,钓鱼台销售额约为3亿元,国台销售额约为1.5至2亿元,受产能的限制,钓鱼台和国台今年增量为10-15%。红星1949销售额约为3000至4000万元。第四季度恰逢春节前夕,是每年白酒销售的高峰期阶段,怡亚通方面也表示,全年白酒品牌运营规模预计将达到12亿元。

值得一提的是,今年前三季度,怡亚通品牌运营业务整体营收为23.9亿元,相较去年同期,毛利率也从18%增长至19.5%。白酒品牌运营取得的回报已经得到验证,怡亚通也已着手将成功孵化酒类品牌的经验复制到其他领域,如在新消费时代备受青睐的小家电,仅仅2021下半年,怡亚通就得到了国际巨头品牌授权,上线了施耐德洗地机,还有自营品牌,拥有新风机专利技术的新风谷空气净化系列产品。前者单价在3000元以上,后者产品定价在1200-3000元不等。怡亚通方面表示,目前绝大多数品牌运营业务的品牌综合毛利率均在20%以上,未来成长空间巨大,预计小家电自营产品2022年规模有望达到1.5亿。

跨品类线上线下一体化运营优势  行业独有

纵观行业,怡亚通的品牌运营新业务高歌猛进其实有迹可循,在目前的市场环境下,甚至没有一家公司能复制怡亚通的成功:

以酒业流通领域为例,市占率约1.08%的华致酒行是绝对的头部玩家,然而从华致酒行对外公布的信息可以得知,华致酒行主要业绩的贡献仍然来源于白酒分销,业绩利润的增长主要来源于直供终端门店和华致连锁门店的数量和质量的提升,品牌运营及孵化在业务构成中占比不高,模式依然较为传统。

另一家在国内具有代表性的电商代运营公司——壹网壹创,也对外公布了要转型为“品牌管理服务商”,依靠服务模式转变提升盈利能力。但壹网壹创的品牌运营业务完全聚焦于线上,依托天猫、抖音、京东、拼多多等平台来进行,主要服务客户也集中于个护与美妆领域。

通过比较发现,在A股市场,构建品牌,进行IP运营的公司并不少,但是路径却各不相同。海通证券分析指出,怡亚通在过去二十三年基于对快消品的供应链服务能力以及渠道把控能力的积累中具备了反向选品的能力,而其过去十年建立起来的强大的深度分销网络,亦将赋 能品牌运营业务的向下开拓,这或许是其他竞争对手难以达到的高度。

目前怡亚通品牌运营品类,已经从白酒横向跨越到小家电、美妆个护等多个领域,小家电板块里公司在今年下半年推出品牌运营产品施耐德系列洗地机,新风谷空气净化机等。

怡亚通方面表示,未来公司线上线下业务比例有望从1:3变为2:3;在品牌管理和运营能力上,公司在多个品类产品沉淀营销与分销服务基础上,已具备跨品类的反向选品能力,品牌运营业务作为公司新的业务增长极,未来发展充满想象力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号