互联网

虎符交易所研究院:区块链在现实中的应用实例与价值

来源:互联网    作者:      2021年11月17日 17:39

导语:

随着加密货币的发展,区块链技术和相关概念也开始走红“出圈”,成为了资本眼中的一个“争夺点”。据虎符交易所研究院了解,市场上已经有越来越多的资金流入以及技术发展持续带火区块链技术和概念,区块链也在各行各业得到了不同程度的运用。

区块链的起源与发展

2008年11月1日,中本聪(Satoshi Nakamoto)发表了《一种点对点的电子现金系统》,描述了基于P2P网络技术、加密技术以及区块链技术等的“去中心化”电子现金系统的构架。2个月后的2009年1月3日,序号为0的创世区块诞和序号为1的区块先后生成并连接形成了链,标志着区块链的正式诞生。

来源:hcrlaws.com

区块链的特征

比 特 币和区块链的同时诞生,让不少人将二者混为一谈。实际上,区块链是一种通过去中心化和去信任的方式,集体维护一个可靠数据库的技术方案,而比 特 币则是区块链的典型应用,区块链则是比 特 币的底层技术,其特征包括:

1、去中心化

区块链的本质是分布式账本,在网络中并不存在中心节点,网络通过某种机制生成唯一真实的账本,通过链上的各个区块相连自成一体,结合分布式的储存和计算,各个区块节点完成信息的验证、传递和管理。

2、开放性

区块链系统是公开透明的,除了部分隐私信息加密以外,数据对全网的区块节点是透明可见的,任何人或参与的区块都可以查询数据记录,这也是区块链系统值得信任,并且可以无需第三方信任机构参与的基础。

3、安全性

由于一条链上的区块是通过密码学原理相连接,并按照时间顺序排列,并且处于一直运行的状态,使得区块链具备了不可篡改或篡改成本非常高的特征。一旦数据写入区块链,任何人都无法轻易更改数据信息,确保了数据的安全性。

4、匿名性

区块链通过哈希(Hash)运算、私钥公钥、非对称加密等多种密码学手段,在实现数据开放的前提下,保护每一位用户的隐私。尽管在区块链网络上可以看到所有节点的转账记录,但除非出于法律要求,每一个地址背后的拥有者的身份都是保密的,使得个人隐私信息能够得到保护。

区块链的实际应用场景

正如上文所说,比 特 币及其他加密资产只是区块链的部分应用实例,而随着区块链技术的相关发展,更多的应用场景还有待开发。目前区块链已经与供应链、艺术品交易、医学数据管理等多个行业结合。

1、DeFi(去中心化金融)

传统金融中,往往以来第三方信任机构作为中介,提供担保或者是信用评估,才能实现进一步的交易。如果这个第三方信任机构出现违规风险操作,往往会使得交易一方甚至双方遭受损失。此外,在需要第三方进行验证增加了交流成本,还降低了资金效率。

DeFi(Decentralized Finance,即去中心化金融)在2020年获得了爆发式的发展,并成为了加密资产估值的主要驱动力。DeFi借助区块链去中心化等特征,绕过了第三方信任和管理机构,大大提高了资金的利用率,并避免了由于第三方信任不足所带来的潜在安全风险问题。

2021年11月DeFi总市值已超过181亿美元

2、供应链管理

通过借助区块链的开放性等特征,消费者和相关监管机构能够轻松实现产品的完全溯源。比如,餐饮食材从生产商到供应商,再到商品货架的完整渠道都可以得到记录和保存。利用区块链的安全性保证数据的不可篡改,防止了不法分子试图修改数据造假的行为,使得消费者的食品安全得到保证。

全球最大连锁超市品牌沃尔玛就联手IBM区块链团队建立起了食品追溯的科研项目。以猪肉为例,切好的猪肉放入盒中贴上标签并上传到区块链。在运输过程中的每一次记录都将会同步更新到区块链上,供相关人员直接读取。而传统的食品追溯体系需要大量的人力物力进行记录追踪,并存在调用慢、可能遭受篡改的问题。据报告描述,引入区块链技术的食品追溯体系极大程度地提高了追踪调用速度,半分钟内可以调出单个商品相关文件,简化了溯源流程,产品可以追踪具体生产农产,而日期、批次、运输信息也一目了然。

来源:沃尔玛食品安全协作中心

3、艺术品溯源及防伪

许多艺术作品依赖其出处和真实性,即便一些卖家声称拥有防伪证书,但即便是大型交易所和拍卖行也难以保证防伪证书是百分百安全可靠的。此外,一些艺术品由于交易转手次数太多,导致交易历史已经难以辨别,因此版权归属、防伪认证、交易记录溯源都是艺术品交易常见的问题。

尽管区块链技术不能直接保证一副作品是否为原作,但通过链上的数据,可以用以证明该作品此前拥有者的身份,并且追踪交易记录。如纽约的科技公司Blockchain Art Collective就推出了自己的区块链系统,通过利用NFC芯片为艺术品建立防止篡改的数字身份并记录到链上,交易者就可以随时查看到该艺术品是否为正品,并查看到过往的交易记录。

此外,2021年爆火的NFT(Non-fungible Tokens,非同质化代币)也是艺术创作和区块链技术结合的很好例子,每一幅作品都会有对应的独立数据被记录,保证了每一幅作品的独立性。而复制品则会由于无法被验证而失去其价值,原作的价值能够得到保护。

4、健康医疗和病历管理

传统的医疗机构常将病人的记录数字化后保存在服务器上,由于这些数据设涉及大量隐私,常常成为黑客的主要攻击目标。此外,不同的医院也常常使用不同的电子医疗记录系统,这些互相独立的系统无法轻易互相调取,而病人的在不同机构的数据只能分散被保存。2017年,英国全民医疗体系(NHS)旗下多家医疗机构遭受网络攻击,多家机构电脑系统瘫痪,医院工作人员无法查阅病历资料和信息。攻击者一度威胁如果不能得到赎金,相关数据将会全被删除。

但利用区块链系统,病人病历相关的数据可以受到更好的保护。可以实现真正意义上的随时随地访问,并通过加密,只有获得授权的相关人士才能在特定条件下进行访问,即便数据遭受攻击或泄漏,患者病历隐私也能被保护。比如,浙江大学医学院附属邵逸夫医院就利用区块链技术来对电子病历进行管理,患者的就医记录和诊疗数据在脱敏后保存至区块链上。当患者需要多次就医或是在不同医院就医时,医院在患者或家属的授权下,通过指定的公钥或口令就能调取相关信息,极大提高了病历信息的保存和调用效率。

医疗健康联盟链架构示例(来源:华为云)

区块链技术的未来展望

来自虎符交易所研究院的Gazer表示,尽管区块链与比 特 币 同时诞生,但区块链所带来的价值并不局限于比 特 币上。包括比 特 币、以太坊等主链的诞生结合区块链技术,造就了更加完善的加密货币生态体系。许多传统的行业,通过引进区块链技术,提高了效率,并为数据的安全性提供了更多的保障。

而区块链作为新兴行业,其资本运作和技术迭代更新都在以极为迅速的速度展开,区块链的实际应用和发展仍有非常大的想象空间,未来会与哪些行业碰出火花,值得我们翘首以待。

*本文内容不构成任何投资交易建议

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号