互联网

工业区块链入门必读!助力工业企业应用升级

来源:互联网    作者:      2021年11月22日 09:39

导语:

2021年11月26日,“区动智造 链接无界”2021国际工业区块链大会(以下简称大会)将盛大开启。大会由湖南省工业和信息化厅主办,长沙经济技术开发区管理委员会、工业互联网产业联盟承办,长沙经济技术开发区星沙区块链产业园、长沙区块链产业园、娄底市区块链产业园、湖南省东方区块链安全技术检测中心、树根格致科技(湖南)有限公司共同协办。此次盛会,各方资源集聚,多项报告发布,将为工业企业带来一场饕餮盛宴。

工业区块链大有可为,然应用落地仍存在难题

国家“十四五规划”强调,要“深入实施制造强国战略”,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化、绿色化发展。工业互联网已然成为传统工业发展的下一个时代,而区块链这一新兴技术,也为工业互联网中数据要素流通和业务协同提供了新的解决方案。

何谓工业区块链?举个简单的例子,在汽车制造领域,汽车零配件较多且来源较广,对此,车行可以依托区块链技术,联合零部件供货商打造商品溯源平台,保证汽车零配件来源、供应路径等共享数据无法篡改,实现汽车零配件信息一键溯源,进而提升汽车零配件的品质。当然,工业区块链的运用并不止于此,其能够渗透更多领域,为工业互联网上数据交换共享、确权、确责以及海量设备接入认证与安全管控等方面,注入新的安全能力。

遗憾的是,工业区块链仍处于试验阶段,在技术适配和应用落地等层面存在一定问题。在社会层面,公众对工业区块链的重要性认知不足,行业内标杆性示范项目缺乏,工业区块链应用示范效应尚未凸显。在参与端,包括政府、工业链条各参与方、技术提供方等在内的利益相关方,未形成合理的组织形态,业务协同模式有待创新。就区块链技术自身而言,发展尚存瓶颈,面临“性能、安全性、分布式”三个因素的平衡难题。

白皮书重磅发布,全方位解读工业区块链新机遇

关注到工业区块链的落地难题,本届大会上,全球领先的信息技术研究与顾问咨询公司高德纳(Gartner)将重磅发布《工业区块链:助力工业企业应用升级的新机遇》白皮书(以下简称白皮书),从四大角度、六大技术和四大场景展开,结合技术解决方案及实际案例,深入剖析区块链技术在工业应用上所带来的机遇。

白皮书将围绕商业、监管、企业发展和政府监管四大角度,深度解读区块链为工业应用带来的诸多新机遇,为工业企业更好地实现产业链协同助力。与此同时,白皮书将展示可信数字身份、安全的数据连接、智能的边缘计算、工业分布式账本、可视化智能合约区块链服务、新型工业区块链应用APP及柔性监管入口等六大关键技术,让更多行业用户了解区块链如何让相关参与方以更加安全、可信、准入的方式,分享数据、流程和规则。

此外,白皮书将针对区块链在“工业安全的应用”“提供工业生产效率的应用”“助力服务制造升级的应用”“对数据共享和柔性监管的应用”四大工业端应用场景,完整解构区块链在不同场景中的优势和能够解决的问题。相信在白皮书的指导下,工业企业将对区块链技术有更深入的了解,同时也能充分利用区块链技术,精准控制成本,按需、快速、个性化地完成定制生产,增强市场竞争能力。

工业区块链领域专业大会更多精彩不容错过

值得期待的是,作为工业区块链领域专业大会,大会在白皮书外,还将发布《2021工业区块链案例集》《工业区块链应用指南》《2021工业区块链技术应用及趋势报告》等重磅成果,透视行业剖析航道,释放技术底色与行业势能,带领工业企业探索工业区块链应用的更多可能。

大会期间,也将举办新基建技术融合应用和区块链融合创新两大分论坛,行业大咖、专家学者将聚焦前沿技术,就“区块链如何与新基建技术融合应用”、“区块链技术在工业互联网中的应用”等热门话题分享前瞻观点,机会不容错过!

想要第一时间掌握行业动态,近距离畅听大咖分享?只需关注“链上工业”微信服务号,点击“参会直播-预约直播”,即可成功预约直播,观看参与2021国际工业区块链大会,深入了解工业企业应用升级新机遇,一同加速迈进工业4.0时代!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号