互联网

分贝通「施伟」谈数字化:数据是重要的“生产要素”,财务数字化是“排头兵”

来源:互联网    作者:      2021年11月22日 11:20

导语:

临近年底,高顿咨询延续11年面向企业高管重金打造的品牌性知识盛宴——名家讲坛,在万众期待中开幕。

分贝通联合创始人施伟作为“名师”之一,现场开课,分享自己在企业服务领域的洞见。


image.png


 此次的演讲,施伟主要基于数字经济下的企业支出管理进行了精彩分享。

一、数字化影响生产关系和生产力转移

演讲伊始,施伟率先抛出问题,为什么数字化热度如此之高?

很快,他给出答案,从深度的底层逻辑看,是外部环境的变化驱动着数字化的发展。


image.png


           1、首先是生产关系的变化

在当下企业竞争中,数据是数字化的知识和信息,变成了最重要的生产资料和生产要素。也因此,需要企业用数字化的方式进行经营。数据变成重要的生产要素后,生产关系发生变化。现代企业经营的管理边界已经被打破,过去的只是内部管理,现在的管理需要内外部协同。卖方市场正在向买方市场转移,加之网络技术的