互联网

襄阳科大讯飞体验店田斯文:懂得倾听,尊重差异,传递AI教育之光

来源:互联网    作者:      2021年11月26日 13:05

导语:

教育只能由老师来做吗?

教育只能在学校里进行吗?

孩子未来需要的教育究竟是什么样子的?

正如一千个人的心中有一千个哈姆雷特,每个人对教育都有不一样的理解。而在今天的湖北襄阳,就有这么一位“微不足道”的平凡人,正在用自己的方式,默默地传递着智慧教育的火与光,让因材施教的梦想能照进襄阳这座历史古城,她就是科大讯飞AI学习机体验店店长田斯文。

不仅是田店长,更是田老师

如果用一句诗词来形容田斯文,我会选择元代词人薛昂夫的这句:“功名”万里忙如燕,“斯文”一脉微如线,这句诗词完全体现了田老师的全部心路历程。只不过,让她奔波的,不是自己的功名,而是孩子们的教育事业。

她是田店长,但她更愿意别人称呼她“田老师”。对于一个时刻以真诚、负责的态度服务每个家长,真切地为孩子们的教育问题出谋划策的一线工作者来说,她当得起“老师”这个称谓。在很多家长和孩子的眼中,田斯文就是一位“知心好友”、“暖心老师”。

当决定加入科大讯飞AI学习机的团队时,田老师的理想就是以科技的力量,将“因材施教”、“个性化学习”的方式带给襄阳的更多家庭。为此,她给自己以及团队设定的任务是:“将产品讲解给身边所有人听,以及每天至少见三个客户,讲透三个客户,上门做一对一的讲解。”

让襄阳的家长真正了解,科大讯飞AI学习机和传统的家教机到底有什么区别。

除了产品本身,田斯文还会总结不同学龄段学生的学习特点,以及家长需要特别注意的事项,这种细化总结甚至具体到了某个小学。

记录孩子学情,解决孩子学习问题

为服务好每个来店的家长和孩子,起初,田斯文还专门请过老师来店里给孩子辅导,但是一段时间后却发现,请来的老师还是在按照传统的教学模式教导孩子。即:老师出题——学生作答——老师讲解,她觉得这个过程实在太漫长了,孩子的学习效果也会大打折扣。最终,田斯文决定先不请老师了,由她们自己来做辅导。

经过一段时间的积累、摸索,由导购组成的“教师团队”正式开始“营业”。为了真正的帮助到孩子,这支科大讯飞AI学习机体验店的“教师团队”可谓是下足了功夫。他们每次会拿两张表来记录孩子的学情信息,一张是学习机的使用情况,以及学习的基本情况;另外一张则记录着孩子每天的弱项点。有了这两张表,“老师们”就能实时掌握孩子们的学情信息,再通过科大讯飞AI学习机,帮助他们有针对性的解决学习难题。

善于倾听,让它成为孩子的好伙伴

除了服务于主动来店体验、学习的孩子之外,田斯文也会遇到被家长“强迫”过来的孩子,面对这种情况,田老师都表现出了极大地耐心。她会跟小朋友做一对一的沟通,消除她们的心理顾虑,然后有针对性的进行辅导。因为她知道:“每个孩子都有自己的特点,首先你要知道孩子自己想要什么,我们可以给予孩子什么?”正是因为这种耐心和善于倾听的姿态,让田老师深得孩子们的喜爱。

在田斯文和科大讯飞AI学习机的贴心帮助下,有的孩子由最初的不知道怎么对作文审题、立意,到进步很快被学校老师表扬、夸赞,整个人都变得自信了起来。这就是人工智能对孩子学习的影响,不仅仅体现在传递知识与学习方法上,更能为孩子树立自信心和自豪感。

而类似能够助力孩子走向自信、获得成长的功能,科大讯飞AI学习机里还有很多。其中家长反馈最好的,就属于AI精准学习系统,它能快速找出孩子学习上的薄弱项,然后根据大数据生成个性化的知识图谱,推荐专属的提升路径。有时候,田斯文还会“严格”要求孩子将知识点的掌握程度反复提升到100%。就这样,在学习机的帮助下,越来越多的孩子收获了学习上的进步,同时也获得了成就感。

以上就是“田老师”的日常生活,有整日奔波带来的辛苦,也有看见孩子欢声笑语后的幸福与满足。平凡的田斯文用自己的方式来传递教育的火种,也在用实际行动告诉我们,教育不局限于地点、身份、方式。

“用心辅导每个孩子,尊重他们的个性化差异,真正的利用因材施教去陪伴每一个孩子的成长。”这是田斯文对AI+教育的解读,亦是科大讯飞AI学习机的最终目标。期待未来,AI能让教育更美好。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号