互联网

来自中国的又一个SPAC项目递交注册文件,计划在纳斯达克上市

来源:互联网    作者:      2021年11月29日 09:42

导语:

文/瑞克

2021年11月24日来着纳斯达克消息,AlphaTime Acquisition Corp (下文简称“ATMC”)向美国证监会递交了IPO注册文件S-1 (拟定代码: ATMCU),计划在纳斯达克挂牌IPO融资5000万美元。

这是今年8月加拿大国民连锁咖啡品牌在中国的Tim Hortons宣布SPAC方式赴美上市后,又一家针对中国企业的SPAC项目在纳斯达克准备挂牌上市。据悉,后续该项目准备收购的标的企业还没披露,但大概率与高新技术有关。

ATMC是一家设立于开曼群岛的SPAC,目标为实现与一家或多家企业的合并、换股、资产收购、股份购买、重组或类似业务组合。ATMC 的管理团队包括国旺鑫投资(深圳)有限公司的创始合伙人封新凤女士担任ATMC的董事长,以及曾在花旗银行,中信证券等知名机构任职资深华尔街精英过大江先生担任CEO,和曾任职巴克莱银行,花旗银行曾于陆金所控股等知名金融科技机构担任高管的杨冀川先生担任CFO。

ATMC首次公开募股的发行价为10美元/单元股,每单元股包含一份普通股和一份可赎回的认股权证(warrant),每一整份认股权证持有者有权以11. 50美元的价格认购一份普通股。ATMC的认股权证在会计上作为权益(equity),而不是负债(liability)来处理。美国证监委在今年4月中旬宣布关于SPAC发行的具有某些特征的认股权证必须作为负债处理,新规导致很多SPAC需要对其认股权证的会计处理做更正,将之前作为权益处理的认股权证更正为负债,并在季度审阅和年度审计时对认股权证的公允价值做评估。

截止到2021年11月22日,已有555宗SPAC IPO完成,已募集超过1508亿美元的资金,打破了以往的所有纪录。整个2020年,美国证券市场共完成248个SPAC上市项目,融资额达到创纪录的833亿美元。知名的SPAC案例包括知名全球快餐品牌“汉堡王” $餐饮品牌国际(QSR)$、老牌娱乐传媒“花花公子”$PLBY Group(PLBY)$、私人航天公司“维珍银河”$Virgin Galactic HLDGS INC(SPCE)$、氢能源第一股“尼古拉”$Nikola(NKLA)$、新概念新能源汽车“法拉第未来”$法拉第未来(FFIE)$等。

SPAC是美国特有的一种金融工具,俗称 “空白支票公司” (Blank-Check Companies)。SPAC实质上就像一个上市的私募基金,发起人先设立一家公司,提交首次公开发行的招股说明书,通过IPO融资上市,之后在9到24个月的时间内找到目标公司完成收购。大多数SPAC在纳斯达克上市,也有部分在纽交所上市。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号